21 февраля в Петровском зале Большого Кремлевского Дворца состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной Международной премии "Персона года-2006". В номинации "Общественно-политическая сфера" одним из лауреатов стал глава Минсельхоза России. Он объявлен персоной года в государственном управлении.Министр был отмечен за вклад в реализацию приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и работу по привлечению молодых кадров в сельское хозяйство. "Мне очень приятно получить эту премию, - сказал Алексей Гордеев, - однако я хотел бы подчеркнуть, что это заслуга не моя лично, а всего коллектива министерства - свыше 500 человек". Он также добавил, что полученная премия "воодушевляет на большую работу".
По его словам, сегодня сельское хозяйство - это поставщик продовольствия, завтра - еще и производитель биотоплива, а послезавтра - "мы будем производить и продавать горожанам свежий натуральный воздух".
Ранее глава Минсельхоза России напомнил, что с прошлого года Россия стала экспортировать биомассу для производства биодизеля и биоэтанола, а к собственному производству биоэтанола в России приступят в ближайшие 2 года.
Кроме того, премии за 2006 г. в номинациях "Общественно-политическая сфера", "Бизнес-сфера" и ряде специальных номинаций удостоились губернатор Калининградской области Георгий Боос, главный тренер женской сборной по волейболу Джованни Капрара, президент и председатель правления "Внешторгбанка" Андрей Костин и председатель Коллегии адвокатов "Кучерена и партнеры" Анатолий Кучерена.
В число лауреатов гран-при "Персона года - 2006" вошли президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, и.о. президента и председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров, гендиректор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Валерий Окулов.
Премия "Персона года" была учреждена в 2001 г. Ее лауреатами становятся люди, оказывающие заметное влияние на жизнь страны, которые сумели ярко проявить себя в общественной, государственной или коммерческих сферах - бизнесмены, банкиры, политики, ученые и люди искусства. В разные годы премия вручалась Жоресу Алферову, Алу Алханову, Александру Вишнякову, Галине Вишневской, Роберту Дадли, Игорю Моисееву, Алексею Миллеру. Главными критериями при отборе лауреатов является инновационный характер деятельности претендента, его особые достижения или выдающиеся личностные и профессиональные качества.
Пресс-служба Минсельхоза России