Министерство сельского хозяйства выделило дополнительные средства для борьбы с саранчой в ЮКО.Саранча ежегодно доставляет южанам проблемы. Ряд районов является природным очагом поражения этими опасными для народного хозяйства насекомыми. К противостоянию с полчищами прожорливых кузнечиков всегда готовятся заранее. По расчетам специалистов в этом году была запланирована обработка ядохимикатами 95,5 тыс. гектаров земли. Но этого оказалось недостаточно.
«В этом году очень ранняя весна. По средним многолетним данным на 7-10 дней раньше наступила жара. И нет осадков – в течение трех месяцев не было дождей. Это вызвало раннее отрождение марокской саранчи. Причем вышла она дружно, одновременно большим количеством», - разъясняет ситуацию директор республиканского центра фитосанитарной диагностики и прогнозов МСХ Зейна Сулейменова.
Массовый выход саранчи на поверхность степи – еще не самая большая проблема. Но из-за сухой и жаркой погоды трава на пастбищах высохла. А вредители, хоть и непривередливы в пище, и едят все – от посевов пшеницы до технических культур – но только пока растение зеленое и сочное. «Сейчас саранча в таком возрасте, что идет активное развитие. А значит, требуется большое количество пищи. Поэтому началась миграция – насекомые движутся в сторону посевов в поисках еды», - говорит заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Мухтар Абдрахманов.
Представители Министерства выехали в наиболее пострадавший от нашествия вредителей Сарыагашский район. Оценив размеры происшествия, было принято решение выделить дополнительный объем ядохимикатов. «К той площади – 95 000 гектаров – которая планировалась для обработки, было выделено химикатов еще на 25 000 гектаров. Они были доставлены буквально в течение дня. Кроме того, стянута из республики дополнительная техника. У нас в запасе всего несколько дней до того, как саранчовые наберут силу и полетят. Тогда остановить их будет уже невозможно», - говорит М. Абдрахманов.
Местный акимат мобилизовал население на выполнение работ по распылению химикатов. Если будет нужно, в район прибудут специальные аэропланы. Создан штаб, который координирует действия и отслеживает миграцию насекомых. Работы ведутся в основном в двух направлениях – вокруг засеянных сельхозкультурами полей и вдоль границы. «Во-первых, надо не допустить порчу посевов сельхозпроизводителей. Второе, во избежание всяческих конфликтов, не допустить миграции саранчовых на территорию сопредельных государств», - говорит М. Абдрахманов.
Ученые говорят, что этот год станет началом вспышки распространения саранчи. Пик последней вспышки пришелся на 2000 год. «В развитии саранчовых вредителей имеется цикличность в пределах 5-6 лет. Сейчас идет расселение, и саранча занимает все большие площади. Можно сказать, что с этого года ее численность идет на подъем», - говорит З. Сулейменова.
По оценкам специалистов миграция и численность саранчи могут оказаться больше, чем ожидали фитосанитары. И даже с учетом дополнительно выделенных средств, справится с ней невозможно. Поэтому сейчас на уровне Минсельхоза решается вопрос о повторном
КАЗИНФОРМ