Медведев не прав по поводу земель Россельхозакадемии. Но истина дороже

7 июля 2009 в 09:20
Президент России Дмитрий Медведев считает, что под жилищное строительство можно было бы направить неиспользуемые ныне земли сельхозакадемии, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. «Конечно, нужно сохранить те земли, которые необходимы для опытного производства, для селекции, для обучения, - сказал он, выступая на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. - Но здесь нужно разумный подход использовать».
«Приедешь в какой-нибудь регион, а лучшие земли, на которых ничего нет, брошенные, - заметил глава государства. - Это земли либо Академии сельхознаук, либо учебных заведений. Это нерационально: ведь это земли вокруг городов, и там должны быть дома, а опытные хозяйства, если они сейчас не работают, значит, их тогда нужно переводить в другие места».
Президент призвал быстрее этим заняться.
«Здесь нужно все решения принять, - подчеркнул он. - И вообще по академиям, чем земли передавать непонятным жуликам, нужно сделать так, чтобы эти земли работали для жилищного строительства».
Это Президент России сказал сразу после юбилея Российской академии сельскохозяйственных наук. РАСХН – крупнейший в стране землевладелец, у опытно-производственных хозяйств академии более 5 миллионов гектаров. Многие участки за 80 лет действительно вошли в границы городов.
В который раз земли Академии, предназначенные для исследований и подготовки исследователей, пытаются приватизировать. Если Президент Медведев сам считает, что должен в этом участвовать, это плохо. Но, скорее всего, он не совсем знает предысторию вопроса, и этим пользуются те, кто инициирует и готовит для него аналитические материалы.
Дело в том, что во всем мире земли аграрных научных учреждений неприкосновенны и охраняются законом. В США, к примеру, после окончания гражданской войны в 1862 году президент Авраам Линкольн выкупил земли у пионеров и продал их аграрным университетам в каждом штате за один серебряный доллар. Цена символическая, но она нужна была, чтобы зафиксировать сделку купли-продажи между государством и университетом. И собственность стала неприкосновенной в соответствии с Конституцией США, за которую, собственно, и воевали, за которую, фактически, и погиб сам Президент Линкольн.
Земли в системе аграрной академии России всегда были государственными. Этим и обусловлено повышенное внимание к ней приватизаторов различных окрасок. Вице-президент России Александр Руцкой в начале 90-х пытался передать их в уставной капитал создаваемого земельного банка. В этом банке планировали сосредоточить все государственные сельхозземли (включая совхозы), полигоны и леса, а потом под их залог брать кредиты на Западе. Идея в принципе здравая, но в условиях глобального воровства и некомпетентности тех времен она была губительна.
Представьте, что было бы с той же Тимирязевской академией, у которой 500 га в центре Москвы?
Газета «Крестьянские ведомости» дезавуировала это «начинание» и, судя по мощи и изощренности ответного удара, попала «в десятку». Удар газета тогда выдержала. И где теперь Руцкой и его команда «аналитиков»?
Сегодня, похоже, мы наблюдаем более искусную атаку на земли аграрной науки. Как уже сообщалось на сайте AgroNews, президентом РАСХН вновь избран Геннадий Романенко, который руководит академией с 1990 года.
Упреки Дмитрия Медведева по поводу состояния академических угодий во многом относятся к нему лично. О, мягко говоря, странном обращении руководства РАСХН с собственностью много и не раз писала пресса. Региональные опытно-производственные хозяйства академии завалили газеты письмами о своем бедственном положении. AgroNews располагает данными, что планировалось предложить сессии РАСХН избрать нового Президента. Однако, перед самыми выборами интригу неожиданно остановили. Академики восприняли это как свою силу и решили ничего не менять. Им виднее.
Но это с одной стороны.
С другой стороны, «победное» голосование за Романенко может стать той обманкой, на которую и попались члены академии. Дело в том, что выборы Президента академии могут быть объявлены нелегитимными. В Уставе академии четко написано, что «общее собрание академии, на котором избирают президента академии и президиум академии, начинает свою работу с избрания президента академии», а на минувшем собрании, начавшемся утром, президента выбирали уже к вечеру. Пункт формальный, но к нему легко придраться при утверждении результатов выборов в Правительстве РФ. И тогда – два варианта. Новые выборы или утверждение с согласием на отчуждение земель «под жилищное строительство». Руками самой академии будут сокращены земли для науки и образования. Ее же потом в этом и обвинят.
Вот какие чувства вызывает всего лишь одна реплика Дмитрия Медведева, сказанная сразу после выборов руководителя РАСХН. Скажи он это «до того», был бы повод поговорить на сессии. А теперь – придется исполнять. Ибо сопротивление после выборов чревато большими расследованиями прежних сделок с собственностью академии.
Вот в этом и есть западня.
И. Абакумов, www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 578 просмотров

Популярное



Комментарии (0)