Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, в эксклюзивном интервью корреспонденту канала AgroTV Александру Кононову рассказал, как высокие объемы продовольствия в республике давят на цены.Республика последние 7-8 лет обеспечивает поступательное развитие сельского хозяйства и в рамках прошедших лет реализации национального проекта «Развитие АПК» в ней дважды перекрывались республиканские показатели производства продукции.
В нынешнем году, по словам Ахметова, будет обеспечен такой же высокий темп развития и в животноводстве, и в земледелии. Всего в Татарстане рассчитывают по итогам 2008 года получить 1 млн 800 тыс. т молока. Мяса – 370-400 тыс. т.
Ситуация по зерну в республике складывается лучше, чем в прошлом году.
«Считаю хлебным, удачным и те параметры, которые мы закладывали в свою программу пятилетнего развития, они выдерживаются нормально», - отметил глава татарстанского минсельхоза.
Поэтому в Татарстане такой проблемы, как недостаток продовольствия, нет.
Есть, однако, проблемы со сбытом продукции. Сегодня в среднем по республике реализуется более 4 тыс. тонн молока ежесуточно.
«У нас целая проблема, не разрешаемая проблема реализации нашего собственного молока. Вы говорите, что с одной стороны продовольственная проблема по России, завозим много продукции животноводства, а у нас – большие объемы производства. Это проблема в цене реализации, в географии реализации этой продукции. Получилось так, что самая низкая закупочная цена на молоко в РФ этим летом сложились у нас в республике», - рассказал Ахметов.
На вопрос корреспондента AgroTV, возникают ли проблемы с возвратом кредитов из-за упавших цен на молоко, Ахметов пояснил, что «такая проблема присутствует».
«Потому что в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в части поддержки малого предпринимательства на селе мы выдали кредитов нашему населению на сумму более 5,5 млрд. К счастью, наше сельское население значительно активнее. Уклад жизни мы постарались сохранить, начиная с 90-х годов. Это тоже благоприятно повлияло. И поэтому падение цен особенно на молоко очень негативно повлияло на настроение наших людей. Наблюдается, пусть даже не так страшно, снижение поголовья на частном подворье. Хотя, в части стоимости мяса они наиболее благоприятны, а вот по молоку именно так. Когда осенью кооперативы и перерабатывающие предприятия закупали молоко у частных подворий по 11-12 рублей. Этим летом закупочные цены упали до 6 рублей, конечно, это очень на настроение повлияло», - объяснил он.
Ахметов также поведал, что в Татарстане не существует угрозы малому бизнесу или среднему товаропроизводителю по причине появления крупных холдингов.
«Во-первых, отношение самого правительства нашей республики и президента к разным формам бизнеса на селе совершенно одинаковое. Бюджетная поддержка доступна всем. Мы стараемся этот баланс выдерживать. Во-вторых, в Татарстане никакой угрозы малому бизнесу или среднему товаропроизводителю по причине появления крупных холдингов – нет такой проблемы.
Я могу заявить это ответственно, потому что недавно мы проанализировали работу нашего «Красного Востока – Агро», у которого только у нас в республике более 10 молочных мегакомплексов. В каждом комплексе по 5 тыс. и более дойного стада. Но где крупный молочный комплекс, у него в 2 раза больше молодняка, который выращивается и содержится в других населенных пунктах на малых фермах. И поэтому никакой угрозы, что в отдельных населенных пунктах появляется проблема занятости населения, такой проблемы нет.
Даже у того же «Красного Востока» - он реконструировал и восстановил в одном только районе более 70 мелких животноводческих ферм. В разных деревнях. Они под одной компанией все, но зато сельский уклад сохранен. Появление крупного холдинга никакой угрозы не несет.
Тем более мы заявляем об этом в Татарстане, где из 3,5 млн га пашни более 2 млн га в руках в обработке наших крупных холдингов. Это очень серьезно помогло нам в начале 2000 года, когда была проблема с заброшенной пашней. А сейчас они очень органично влились в нашу сельскую экономику. Тем более через них мы привлекли несколько десятков миллиардов инвестиций в развитие села. То, что мы сегодня успешно обеспечиваем динамику развития – это в основном благодаря крупным холдингам», - отметил Марат Ахметов.
А вот какова ситуация с бюджетным распределением в селах республики.
«Мы изучали, но, к сожалению, у себя сполна опыт наших соседей по Мордовии не внедрили. В части наших отраслевых проблем, надо бы заинтересовать руководителей поселений, сельское население в увеличении поголовья, в более активной деятельности частного подворья, но мы этого пока не сделали. Это наша работа на будущее, а в части перераспределения бюджетных средств – все делается в рамках федерального закона.
Тут ничего выдумать невозможно. Если есть у тебя дополнительные доходы, появились, то, пожалуйста, ты можешь распределить их более целесообразно. А тот минимум, который у тебя расписан по бюджету, ты должен его выполнять. А твои поступления, они расписаны в федеральном законе. Но доходы местных поселений, они в большей степени зависят от успешной деятельности хозяйствующих там субъектов. Тем более, если мы говорим о сельском поселении, сельхоз предприятии или кооперативе, то от того, насколько у него зависит заработная плата или прибыль, зависит судьба сельского поселения», - рассказал глава минсельхоза Татарстана.
В заключении Марат Ахметов вновь вернулся к теме проблемы сбыта продукции в Татарстане.
«Реализовать продукцию надо успешно, эффективно. Но, честно говоря, эта работа у нас пока буксует. Мы имеем очень серьезные замечания от нашего президента, его пожелания и поручения имеем. Вот недавно разработали свой план мероприятий, как раз по успешному продвижению нашего республиканского продовольствия. И крупные холдинги, которые заинтересованы в продвижении собственной продукции, они особо не спешат. В течение месяца у нас появится такой программный документ, и мы шаг за шагом будем двигать эту работу. А Вы напоминали белгородский опыт по семейным фермам, как раз изучая их опыт, мы у себя в завершении реализации 50 таких семейных проектов. Хотя у нас таких отдельных проектов поддержки, отдельных кооперативов, успешно работающих фермерских хозяйств, такая программа существует, а вот по семейным фермам 50 успешных семейных ферм по проекту реализуется», - рассказал он.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru