М.В. Скакун: "В этом году просто прекрасно получилось"

6 июля 2009 в 09:45
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Краснодарском крае, ознакомился с ходом уборки урожая в станице Выселки. Глава Правительства побывал на пшеничном поле ЗАО фирмы "Агрокомплекс", а также осмотрел полевую кухню. Стенограмма беседы В.В. Путина с руководством хозяйства и комбайнерами на полевой кухне:
М.В. Скакун, гендиректор "Агрокомплекса": Владимир Владимирович, пообедайте с нами, чем Бог послал.
В.В. Путин: Местное?
М.В. Скакун: Да, все местное. Начиная с зелени - пирожки, мясо - только свое, всегда свежее. Каждый день забиваем на своем мясокомбинате примерно 40 быков, 150 свиней и 70 тысяч кур.
В.В. Путин: Когда вы начали уборку?
М.В. Скакун: Пшеницу начали убирать 3 дня назад. Дождик пошел, поэтому пока убрали только 8%. Остался горох - 3 тысячи 200 гектаров и 36 тысяч пшеницы. Пока средняя урожайность пшеницы 55%.
В.В. Путин: А в прошлом году сколько было?
М.В. Скакун: В прошлом году было 68%. Но это мы еще убираем раннее - и колос полностью не налился. Мы сейчас недополучаем. Сейчас средние и поздние сорта обещают лучший урожай.
В.В. Путин: ГСМ поползло по цене?
М.В. Скакун: Да, но у нас действует Ваше постановление. Сейчас чуть-чуть подняли до 15 рублей - 15 рублей 80 копеек, по-моему, а было 13 рублей. То есть это - хорошая поддержка. Мы ежемесячно используем 1200 тонн дизельного топлива и в пределах 1000 тонн бензина. Для нас это существенно.
В.В. Путин: То есть это постановление сыграло роль?
М.В. Скакун: Да, обязательно. Непременно сыграло.
В.В. Путин: Помогло вам, да?
М.В. Скакун: Конечно. Раьше мы ощущали: как только уборка - цена пошла вверх. Пользуются тем, что горючее востребовано. И цены играли очень сильно.
В.В. Путин: А в этом году удержали?
М.В. Скакун: В этом году просто прекрасно получилось. Спасибо за это.
В.В. Путин: А кредиты используете?
М.В. Скакун: Конечно. Насколько можно, мы берем кредиты. Сейчас наш кредитный портфель около 2 млрд, и этого даже мало, не хватает.
В.В. Путин: А сколько получают?
М.В. Скакун: В зависимости от обмолота.
Э.В. Долгов, комбайнер: От обмолота у нас идет денежная зарплата и еще нам начисляют за определенные тонны - зерно мы получаем. За тот год получилось 24 тонны одного зерна.
М.В. Скакун: То есть это примерно 80 тысяч зарплата.
Э.В. Долгов: Плюс зарплата основная.
В.В. Путин: Сколько?
Э.В. Долгов: Если взять зерно по той цене, которая была, то примерно 160-180 тысяч. За период уборки.
В.В. Путин: Агролизингом пользуетесь?
М.В. Скакун: В настоящее время мы рассчитались окончательно с агролизингом. И на сегодняшний день присматриваемся. Если уж кризис заставит... Нам выгоднее пока работать с кредитами.
В.В. Путин: С учетом того, что мы сделали субсидирование 80%?
М.В. Скакун: Это хорошо. Но когда мы делаем полный расклад, где-то на 10-11% идет увеличение, если мы будем работать по лизингу.
В.В. Путин: По лизингу получается дороже, чем через кредит?
М.В. Скакун: Да. Там идет процентная ставка такая же, как в банке. Возмещение предусмотрено, нормально все. Потом там идут разовые взносы - 3% они берут, а потом еще 5% ежегодно на оставшуюся сумму - и вот это дает удорожание на 10%. Если я беру 100 млн, то, работая по лизингу, я на 11 млн переплачу.
В.В. Путин: Конечно, надо будет посчитать, посмотреть. Эти комбайны вы брали по лизингу, да?
М.В. Скакун: Нет.
В.В. Путин: Вторые Вы сказали - по лизингу, ростовские.
М.В. Скакун: Мы 10 комбайнов в прошлом году просто купили, без лизинга. Мы взяли по кредиту 10 пропускных комбайнов "Джон Дир", то есть тракторов, и всю навесную технику к ним. У нас, мы считаем, слабое звено с сельском хозяйстве - это машиностроение.
В.В. Путин: Елена Борисовна, (обращаяясь к Е.Б.Скрынник, министру сельского хозяйства РФ) можно вас на минуточку. Вот руководитель хозяйства говорит, что по лизингу стало им дороже работать, чем через просто кредитную схему.
Е.Б. Скрынник: Да, я объясню. Вы брали лизинг, наверное, лет пять назад, да? Потому что сейчас срок лизинга 15 лет, удорожание 2% в год, аванс - 7%. Эти условия действуют всего лишь два года. А до этого, Владимир Владимирович, у нас было 7% удорожание, аванс - 15%, срок лизинга - 5 лет.
М.В. Скакун: Да, 5 лет и 5%.
Е.Б. Скрынник: Да, это было. Вначале такие условия были, 5 лет назад. Потом нам удалось сделать 4%. На сегодняшний год у нас условия 2% в год и - на 15 лет.
В.В. Путин: Надо подумать, как выровнять, потому что если через кредиты населению будет выгоднее работать, то это будет уже совсем другой вопрос.
Е.Б. Скрынник: На сегодняшний день нет кредитов на 15 лет. Потом удорожание, даже при субсидировании 100%, у вас 2% не будет никогда. Это тоже принципиально важно.
М.В. Скакун: Плюсы есть. Плюс в том, что залоговая база не требуется.
Е.Б. Скрынник: И залогом является объект (при кредите). Тут срок лизинга - 15 лет, вам нужно это учесть. Это новые условия. И обратиться с просьбой, чтобы вам пересмотрели предыдущий договор лизинга, если вы по нему еще не расплатились. Потому что многим при обращении мы пересматриваем.
www.government.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 534 просмотра

Популярное



Комментарии (0)