Нобелевский лауреат Норман Борлог предупреждает об угрозе мирового голода в связи с распространением грибной инфекции линейной ржавчины (Puccinia graminis - Ug99), которая поражает посевы пшеницы.Болезнь зерновых Ug99 является разновидностью ржавчины, от которой в 1954 г. только в США погибло 40% урожая. Впервые Ug99 была зафиксирована в Уганде в 1999 г., и с тех пор никак не удается вывести сорт, устойчивый к патогену, хотя устойчивые к другим вида ржавчины сорта пшеницы уже выведены. В январе нынешнего года споры Ug99 были перенесены ветрами в Йемен, а затем в Судан.
В связи с этими событиями, как информирует журнал New Scientists, администрация Джорджа Буша провела в марте специальное совещание для выяснения вопроса о том, могло ли распространение инфекции Ug99 быть преднамеренным террористическим актом в сельском хозяйстве. В годы холодной войны образцы Ug99 хранились в США и СССР для использования в качестве потенциального биологического оружия.
По прогнозам экспертов, споры Ug99 далее распространятся в Египет, Турцию, на Ближний Восток, откуда могут попасть в Индию, где от пшеницы, как главного источника питания, зависит существование миллиардного населения. Беда, как констатируют специалисты, пришла не вовремя. Последние шесть из семи лет производство зерна на Земле падает, в то время как потребности населения растут. Цены на зерно в течение 2006 г. выросли на 14%.
«Страны-производители пшеницы оказались неподготовленными к нашествию Ug99, – заявляет профессор Борлог. - Планете грозит угроза возвращения голода, от которой удалось избавиться только после разработки устойчивых к болезням сортов зерновых в 60-е годы прошлого века, вошедшие в историю под названием «Зеленой Революции».
//rnd.cnews.ru