Из–за отсутствия стратегии развития сельского хозяйства в Латвии все жестче противостояние между сторонниками биологически натуральных и химических удобрений.В Латвии активно развиваются «экохозяйства», где не применяют никаких химикатов, проводят анализ состояния почвы, очищают ее, ждут пару сезонов, а затем выращивают «натурпродукт». Понятно, стоит любой «экологический помидорчик» как килограмм обычных — «химических», ведь использовать естественные удобрения дороже, нежели ссыпать в землю полтаблицы Менделеева. Такие фермеры требуют от государства огромных субсидий, за что и нажили море врагов среди сторонников «химии». Конкуренция — штука серьезная…
Но нередко специалисты из Института биологии ЛУ предупреждают: экологически чистые удобрения имеет смысл использовать далеко не везде: на некоторых полях слой почвы уже пропитан химией на большую глубину. Однако в некоторых странах мира уже разработали препараты, способные очищать почву от химического загрязнения.
Так, в Японии разработали микробиологический комплекс для оздоровления полей. Ученые выявили около 3000 видов полезных микроорганизмов и объединили в одних препаратах те, что идеально сосуществуют друг с другом. Эти бактерии в почве связывают опасные вещества в химические цепочки, которые растения не усваивают. Значит, фрукты и овощи, выращенные на земле, ранее пропитанной химией, уже не содержат в себе вредных веществ.
В рамках обмена технологиями эти разработки передали России, а вскоре их начали использовать и в Белоруссии, где в итоге на полях, пропитанных после аварии на Чернобыльской АЭС радионуклидами, смогли вырастить совершенно здоровые фрукты и овощи!

«Слегка переборщил» — лишился урожая

Но в Латвии о подобных препаратах серьезные специалисты пока не знают. В Министерстве земледелия корреспонденту «Вести Сегодня» рассказали, что в отдельные департаменты осенью обращался некий рекламный агент, якобы представляющий иностранные компании. Он как раз предлагал опробовать препарат для очистки почвы от химии. Хоть язык у него и был подвешен (специфика профессии, однако), но в предмете он разбирался слабо… И как правило, в Латвии, если речь заходит об использовании натуральных удобрений, продукт предлагают, увы, неспециалисты, люди даже без профобразования.
Об этом вашему автору сказал и руководитель лаборатории минерального питания растений Института биологии ЛУ доктор наук Вилнис Ноллендорф. Он занимается проблемами использования удобрений аж с 1964 г. «Распространено мнение, будто в Латвии применяют чересчур много химических удобрений, но я с этим не согласен. Скорее, минеральные удобрения используют неграмотно, — считает Ноллендорф. — Вот пример. Владельцы земель — нескольких хозяйств в Иецаве — в погоне за дешевыми минеральными удобрениями приобрели такое, отчего из земли уползли даже черви! Причем местный агроном вывалил в землю сомнительных химикатов больше нормы. И в прошлом году в районе погиб весь урожай, поскольку вся почва была отравлена». Ноллендорф подчеркнул, что «важно предельно точно подбирать такой состав веществ, чтобы они не вредили. Вот мы разрабатываем субстраты и удобрения, но потом еще проводим мониторинг: пристально следим за тем, как на них растут овощи и фрукты».

Биологические хозяйства — сказка для идиотов?

Зачастую на полях применяют биологические удобрения, не сделав предварительного анализа почвы. Так, в одном из хозяйств Бауского района погибла огромная плантация малины. Когда Ноллендорф приехал разобраться, ему рассказали, что здесь «экологическое хозяйство», где минеральных удобрений не применяют, а только навоз и птичий помет. «Не можем понять, как такое может быть?» — стонали фермеры. Но в навозе очень много марганца, тогда как малина требует сбалансированного комплекса веществ. В общем, почва окислилась, растения начали увядать…
«Люди, популяризирующие экопродукты, часто не разбираются в предмете. Знаний у них ноль, зато говорят красиво… На самом деле ни одно растение не выживет без минеральных веществ, из–за их нехватки продукт в лучшем случае получится некачественный. Например, если в овощах не будет хватать кальция, то у человека, который будет ими все время питаться, начнутся проблемы с зубами и костями. Мы вместе с исследователем Михаилом Кацем разработали удобрения на основе птичьего помета, но урожай получился плохой, поскольку в препарате чего-то не хватало. А не хватало именно комплекса минеральных веществ! Я пристально изучал методы, используемые в «биохозяйствах». И пришел к выводу: эти хозяйства — чистый идиотизм! Многие ученые смеются: какая разница между простым фермером и «экологически чистым»? Она в том, что первый посыпает поля минеральными удобрениями днем, а второй — ночью. Многие «биохозяйства» — это грязный бизнес, причем за наш с вами счет, так как «экологически чистые» фермеры требуют субсидий, которые выделяются из наших с вами налогов», — говорит доктор Ноллендорф. «Cido» значит «убиваю»!
Многие выступают против минеральных удобрений, поскольку путают их со средствами защиты растений — всякими инсектицидами с содержанием тяжелых металлов. А ведь именно последние вызывают мутации — разрушают клетку человека на генетическом уровне. Да, и в Латвии использовали подобные сильные химикаты, однако в 20 раз меньше, нежели, допустим, в Голландии, — заметил Вилнис Ноллендорф. — Но главное, чтобы вырастить хороший урожай, — не разрушать плодородный слой почвы. Сейчас прогрессивные земледельцы, коих меньшинство, даже засевают на зиму поля культурами, которые прорастают, погибают, перегнивают и превращаются в идеальное натуральное удобрение. В свою очередь, как считают люди, предпочитающие использовать натуральные вещества, — внесение агрессивных химических удобрений ведет к природному катаклизму: с каждым годом почве, которая раз от раза становится слабее, требуется все больше химии.
Плодородие почвы зависит от содержащейся в ней микрофлоры. Если же в больную и без того почву мы вносим гербициды, инсектициды, фунгициды, акарициды и прочее, мы окончательно губим среду для жизни.
Между прочим, люди, знающие, какую химию применяют в конкретном хозяйстве или вообще по всей стране, сами не едят то, что выросло, а пускают на продажу, обычно на экспорт. Знаете ли, что до 90% фруктов и овощей, которые привозят в Латвию из Европы и продают в мега- и гиперсупермаркетах, несъедобны, они пропитаны агрессивной химией? Фактически все привозные овощи и фрукты за сезон проходят от 18 до 27 химических обработок! А прибавьте еще и то, что выросли они в почве, и без того пропитанной химией.
А противостояние между «экологическими хозяйствами» и «химическими» не прекратится, скорее — еще обострится. Но не забывайте: и то и другое — бизнес. Что лучше будут рекламировать, то и станут активнее применять. И на заявления специалистов полагаться тоже не всегда можно, ведь компетентных мнений — 50:50, как с одной, так и с другой стороны. Причем все эти люди, даже ученые, сами предлагают собственные разработки — и химических удобрений, и натуральных, а соответственно — необъективны.
Ну а вопрос здоровья потребителя, человека, — в этом процессе конкуренции, увы, в стороне.
И. МЕЙДЕН, Вести сегодня / rus.delfi.lv