До 15 июня Минсельхоз России должен представить в правительство проект Государственной программы развития сельского хозяйства на пять лет, начиная с 2008 г. Что это - логичное продолжение национального проекта или, как утверждают некоторые скептики, попытка "завуалировать" его неудачи? На этот вопрос "Российской газете" ответил Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев.А.В. Гордеев
Считаю, что национальный проект "Развитие АПК" стал одним из самых успешных инструментов государственной аграрной политики более чем за 20 лет. Важно уже то, что сельское хозяйство, в перестроечные годы поставленное за черту выживания, было признано государственным приоритетом, стало реально развиваться. Но национальный проект охватывает хотя и очень важные, но далеко не все проблемы села. Нельзя решить какой-то один вопрос - условно говоря, поднять производство мяса и молока в стране. Тут же всплывают проблемы технической отсталости, отсутствия кадров, производства кормов, реализации продукции. Национальный проект показал, что вся политика государства по отношению к селу должна рассматриваться как долгосрочный и защищенный приоритет. Это важно еще и потому, что для России деревня реально, а не на бумаге,обеспечивает единство страны.

Российская газета:
Нацпроект "бьет" по трем серьезным проблемам: накормить страну, уменьшив зависимость от импорта, помочь фермерам, привлечь на село молодежь. Получилось?

А.В. Гордеев:
По всем направлениям есть положительная динамика. Первая задача, которую решает нацпроект, - подъем животноводства. Говоря шире, Россия должна быть в числе мировых производителей молока и мяса.
Благодаря нацпроекту фермы и крупные аргопредприятия получают "длинные" и "дешевые" деньги - субсидированные кредиты сроком на восемь лет на реконструкцию и развитие производства. Реальные результаты не заставили себя ждать. В прошлом году производство мяса в стране выросло почти на 5 процентов. Производство молока увеличилось на 1 процент, но до этого оно из года в год сокращалось.
Вторая задача - помощь малому бизнесу. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств производят сейчас больше половины российского продовольствия. Дай людям стартовый капитал - отдача будет еще больше. В прошлом году таких льготных кредитов сельские частники получили на сумму более 40 миллиардов рублей.
Если угодно, это и политическая задача - создать предпосылки для роста деловой активности на селе, помочь людям преодолеть моральный упадок, поверить в собственные силы.
И третья задача - укрепление кадров - тоже не чисто экономическая. Жилье для молодых специалистов - серьезный аргумент для того, чтобы молодежь выбирала работу и жизнь в селе. Дом - не только "жилплощадь" для профессионала, но и "гнездо" для создания семьи.
В 2006 году жильем было обеспечено более 16 тысяч специалистов, столько же получат дома в 2007 г.

РГ:
Нацпроект меняется и по форме, и по содержанию?

А.В. Гордеев:
При поддержке президента нам удалось добиться того, что национальный проект с 2008 г. фактически становится Государственной программой развития сельского хозяйства.
Сейчас мы работаем над проектом Госпрограммы. Уже ясно, что будет около десяти разделов. Приоритеты такие: переход на новые технологии и замена устаревших машин и оборудования, заботы о плодородии почвы и социальное развитие села. На этих направлениях мы стремимся сконцентрировать как можно большие ресурсы.

РГ: Какими будут инвестиции?

А.В. Гордеев:
В 2008 г. государственная поддержка сельского хозяйства увеличится почти на 20 миллиардов рублей. Но мы не хотим останавливаться на этом уровне и рассчитываем на большее в 2009-2010 гг. Остается только согласовать этот вопрос с финансово-экономическим блоком правительства.


М. Чкаников, "Российская газета. Неделя"