В Курской области предотвращены попытки руководителей ряда сельхозпредприятий незаконно получить субсидии из бюджетных средств для возмещения ущерба от гибели урожая, сообщает корреспондент.По информации пресс-службы областной прокуратуры, во Льговском районе возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО "СПХ им.Кулакова" Магомета Гудуева по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). Следствием установлено, Магомет Гудуев представил в администрацию района подложные документы о гибели посевов озимой пшеницы на площади 400 гектаров. Проверка установила, что на этих площадях по договорам субаренды земель сельскохозяйственного назначения в 2006 году вели посевные работы другие хозяйства. В результате мошеннических действий директор коммерческого предприятия Магомет Гудуев приобрел право на получение средств государственной поддержки в 291 тыс. руб. Расследование по делу проводит следственный отдел при ОВД по Льговскому району.
В этом году прокуратурой Обоянского района 21 марта 2007 г. направлено в суд уголовное дело в отношении директора государственного образовательного учреждения НПО "Профессиональное училище №23" Петра Карачевцева, который обвиняется следствием в служебном подлоге по ст.292 УК РФ. Следствие установило, что в мае 2006 г. администрацией возглавляемого Петром Карачевцевым профтехучилища, совместно с руководителями управления аграрной политики администрации Обоянского района и районной станции защиты растений был составлен акт обследования объектов растениеводства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. В акте значилось, что погибли посевов озимых культур на площади 120 га из 125 га, посеянных осенью 2005 г. Следствие установило, что указанное поле озимой пшеницы было площадью 40 га, посевы на нем были сохранены и произведен лишь частичный подсев. В состав комиссии был включен мастер профтехучилища, который в обследовании посевов участия не принимал, а подпись за него в акте была проставлена Петром Карачевцевым. Акт и другие документы о гибели сельскохозяйственных культур были представлены в АПК области для получения из федерального бюджета денежных средств. Директор училища рассчитывал получить 200 тыс. руб. в счет возмещения ущерба. Однако в связи с возбуждением уголовного дела они отозваны и указанная субсидия не была получена.
В прокуратуре Курской области рассказали, что в 2006 г. по фактам мошеннических действий при возмещении по подложным документам затрат от гибели урожая было возбуждено 13 уголовных дел.
ИА REGNUM