В предыдущем году на озимом поле болезни имели массовое распространение и развитие, которое двукратно превысило средние многолетние показатели. В течение теплой зимы озимые возобновляли вегетацию несколько раз. Весной текущего года болезни зерновых колосовых культур уже актуальны. Большой вред посевам будут наносить мучнистая роса, септориоз, ржавчина, корневые гнили.Первый фактор, усиливающий распространение и развитие болезней — это нарушение технологии возделывания озимых зерновых культур. В хозяйствах нередко переходят к упрощенным технологиям, заменяя глубокую пахоту поверхностной обработкой почвы. Из года в год увеличиваются посевные площади по плохим, с точки зрения фитосанитарии, предшественникам в севооборотах, а это 36% в условиях Ставропольского края, которые требуют обязательной обработки фунгицидами. Особенно это относится к посевам, идущим по стерне 1-го года. Причем очень важно не упустить оптимальные сроки борьбы. Затягивание с обработками приводит к снижению эффективности защитных мероприятий на 5—10%.
Не надо забывать и о том, что, помимо растительных остатков, большой запас инфекции ежегодно сохраняется и накапливается в почве.
Вторым благоприятным для развития болезней фактором является теплая погода зимой и большое количество осадков в весенний период. Особенно серьезную опасность представляет септориоз. Болезнь, проявившись с осени, развивалась практически всю зиму благодаря теплым погодным условиям декабря, января и февраля, причем поражение доходит до третьего листа. Септориоз является вредоноснейшей болезнью для нашего края, имеет хозяйственное значение на протяжении всего периода вегетации: от кущения до налива зерна. Вот почему недооценка ситуации по болезням уже с ранней весны может привести к гибели растений и большим потерям урожая.
Третий, немаловажный фактор, стимулирующий развитие болезней — это наметившаяся в крае положительная тенденция внесения повышенных доз удобрений. Внесение минеральных удобрений (особенно азотных) благоприятствует развитию культурного растения, однако создается кормовая база для болезней и, прежде всего, для мучнистой росы.
На 25 апреля 2007 г. на комплекс болезней обследовано 1650,7 тыс. га, в том числе 1522,6 тыс. га озимой пшеницы и 128,1 тыс. га озимого ячменя. Из болезней на озимом поле проявились мучнистая роса, гельминтоспориозные пятнистости, септориоз, фузариозная снежная плесень.
В связи с высоким инфекционным фоном обработки фунгицидами на зерновых в текущем году в Ставропольском крае планируются на площади около 800 тыс.га.
Фирмы-поставщики в крае в настоящий момент предлагают более 20 наименований фунгицидов, но, к сожалению, многие из них не всегда отвечают предъявляемым требованиям. Одними из самых надежных и эффективных фунгицидов можно назвать препараты компании Сингента — Альто Супер и новый препарат на основе стробилуринов — Амистар Экстра.
П.Д. Стамо, начальник ФГУ Ставропольская СтаЗР, Краснодарский край, www.zemlya-i-zhizn.ru