Крайне важная проблема - собственность на землю

19 февраля 2010 в 10:45
Американский предприниматель о сельском хозяйстве России До революции в России возделывалось 120 млн. га пахотных земель, а сейчас их площадь сократилась до 70 млн. Это означает, что из оборота выведены 50 млн. га. Главная причина этого - отсутствие сельскохозяйственной техники и оборудования. Столь нелицеприятную оценку ситуации в агросекторе России дал глава транснациональной корпорации АГКО (AGCO), производящей сельхозтехнику, Мартин Рикенхаген. Он выступил в Нью-Йорке перед журналистами с отчетом о результатах деятельности компании за 2009 год.
Корпорация АГКО со штаб-квартирой в штате Джорджия - один из ведущих в мире производителей сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. Продукция АГКО поставляется более чем в 140 стран. АГКО предлагает полный спектр техники для сельхозработ, включающий трактора, комбайны, технику для заготовки сена, опрыскиватели, кормоуборочное, почвообрабатывающее и другое оборудование. Компания распространяет его через более чем 3900 независимых дилеров и дистрибьюторов по всему миру.
В России в 2008 году компания совместно с концерном "Тракторные заводы" наладила во Владимире производство двигателей SISU мощностью от 80 до 350 л/с. Сейчас совместная продукция поступает как на "Тракторные заводы", так и в некоторые страны СНГ. Кроме того, АГКО работает над проектом строительства завода по производству комбайнов в Башкортостане, который, по словам главы компании, получил поддержку правительства республики. Уже в 2010 году АГКО рассчитывает заложить фундамент нового предприятия в Нефтекамске, где, кроме комбайнов, планируется запустить производство колесных тракторов и навесного оборудования. В беседе Рикенхаген воздержался от перечисления марок сельхозтехники, которую планируется производить в Башкортостане, сказав лишь, что "Россия - это рынок, который нуждается в высоконадежных, высококачественных и высокомощных тракторах мощностью от 120 до 250 лошадиных сил".
Как сообщил финансовый директор компании Эндрю Бек, в прошлом году вследствие мирового кризиса продажи АГКО в России снизились на 60 проц. по сравнению с 2008 годом. А его босс Рикенхаген заявил, что в прошлом году спрос на сельхозтехнику в России упал почти до нуля. Вялым останется, по прогнозам компании, российский рынок и в первом квартале 2010 года. "Я не думаю, что так может долго продолжаться, - сказал глава АГКО. - Как мне кажется, российские политики все больше осознают, что они должны найти решение проблемы финансирования фермерских хозяйств".
По его словам, "проблема большинства российских сельхозпроизводителей состоит в том, что они не в состоянии получить кредиты, поскольку не могут в качестве залога предложить землю, т.к. большинство из них не владеет землей, на которой хозяйствует". Именно проблемы с оформлением залога не позволяют АГКО вплотную заняться рассмотрением возможности кредитования российских фермеров в партнерстве с международным Рабобанком. "Заниматься бизнесом в России сейчас крайне затруднительно из-за проблем с оформлением залога, - сказал Рикенхаген. - Юридически мы могли бы изымать за неплатежи сельхозтехнику и оборудование. Однако мы не знаем, насколько легко это сделать на практике".
Другая крайне важная проблема - собственность на землю. "Хотя российское законодательство в этом вопросе три года назад было изменено и теперь разрешается владеть сельхозугодьями, это зачастую означает, что ими владеет не фермер, а очень богатые люди, которые не покупают тракторы, а предпочитают сдавать землю в аренду, - сказал глава АГКО. - Система в ее нынешнем виде должна быть реструктурирована, и это произойдет рано или поздно". По его словам, за последние 10 лет парк тракторов и комбайнов в России уменьшился вдвое, а средний возраст сельхозтехники составляет 15 лет. Это означает, что, "если ничего не будет предпринято, то Россия станет целиком зависеть от импорта", сказал он.
Несмотря на сокращение пахотных земель и парка сельхозтехники, в прошлом году России помогло то, что был собран "очень хороший урожай благодаря очень благоприятным погодным условиям", сказал глава АГКО. Он выразил озабоченность тем, что это может расхолодить российских политиков, которые могут опять отложить принятие нужных решений. "Но мне кажется, что вскоре что-то произойдет, поскольку российские политики все больше об этом говорят, - высказал предположение Рикенхаген. - Вопрос в том, окажутся ли российские политики эффективнее своих коллег в других странах? Я в этом не очень-то уверен". По его словам, в России есть все для успешного развития сельского хозяйства - "достаточно предпринимателей, имеются очень хорошие специалисты и фермеры, очень хорошие сельскохозяйственные учебные заведения". К тому же, Россия - "важный рынок". "Россия вместе с другими странами бывшего СССР так же велика, как США и Канада или как вся Европа", - напомнил глава АГКО.
http://www.sknews.ru/chron/31879-amerikanskij-predprinimatel-o-selskom-xozyajstve-rossii.html 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 864 просмотра

Популярное



Комментарии (0)