Конъюнктура на рынках пшеницы благоприятствует импортерам

23 октября 2009 в 09:56
Американская пшеничная ассоциация считает своим долгом напомнить зарубежным клиентам о том, что нынешняя конъюнктура на рынках пшеницы предоставляет исключительно благоприятную возможность закупить пшеницу, законтрактовать будущие поставки или открыть длинные позиции на рынках американской пшеницы. За первую неделю октября объем заказов со стороны импортеров составил 767300 т пшеницы. Таким образом, экспортные продажи пшеницы достигли максимально высокого уровня с начала текущего маркетингового года, увеличившись на 43% по сравнению с предыдущей неделей.
Если рассматривать цену по отношению к качеству, характеристикам и обслуживанию, становится очевидным, что сегодняшний рынок предлагает импортерам пшеницу по самой выгодной за последние годы цене. Сегодня цены на пшеницу снизились до уровня, который несколько лет назад считался пиковым для зерна высокого качества. Укреплению позиций американской пшеницы на мировом рынке зерна во многом способствует стабильное предложение и ослабление курса доллара по отношению к зарубежным валютам.
В докладе о состоянии мирового спроса и предложения сельхозпродукции, обнародованном 9 октября, Минсельхоз США повысил прогноз мирового производства пшеницы на 4 млн. тонн, который теперь составляет 668 млн т. По сравнению с сентябрем прогноз производства пшеницы в США также увеличен на 8%. Как отмечает Минсельхоз США, по объему мирового производства урожай этого года будет лишь немного уступать рекордному урожаю прошлого года в размере 682 млн т.
В Информационном листке от 24 сентября президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy) отметил, что за последнее время удалось переломить обратную зависимость, существовавшую до недавнего времени между ценами на пшеницу и укреплением курса доллара. Сегодня цены на пшеницу идут вниз вместе с ослаблением курса доллара. Таким образом, американская пшеница становится весьма привлекательным товаром для импортеров, ведущих расчеты в национальных валютах.
По сравнению с пиковыми показателями, отмечавшимися в начале этого года, доллар ослаб более чем на 13% по отношению к корзине валют, и это обстоятельство способствовало укреплению конкурентоспособности американской пшеницы на мировых рынках. Как отмечала Американская пшеничная ассоциация в Информационном листке от 11 февраля этого года, пшеница – это товар, номинированный в долларах, поэтому укрепление доллара ведет к удорожанию импорта не только из США, но и из других стран, поскольку импортерам приходится тратить больше местной валюты для покупки долларов, которыми они расплачиваются за поставки. Когда доллар ослабевает, снижаются ставки океанского фрахта на американскую пшеницу, отгружаемую по цене СИФ. Нынешние низкие ставки океанского фрахта делают американскую пшеницу еще более привлекательной для импортеров.
Судя по всему, цены на пшеницу долго не продержатся на нынешнем низком уровне. Вместо ожидаемого понижения в ответ на прогноз Минсельхоза США, цены пошли вверх, отреагировав, таким образом, на положительную статистику экспорта и на ослабление курса доллара по отношению к зарубежным валютам. В такой ситуации импортерам необходимо внимательно следить за ходом посевной: сегодня цена на американскую пшеницу упала ниже себестоимости производства, и это сигнал фермерам из других стран к тому, чтобы сокращать посевные площади. Снижение запасов сои, резкое сокращение посевных площадей, отводимых под выращивание пшеницы, и любой намек на возможные проблемы с урожайностью в грядущую уборочную кампанию – все это может стать причиной нового взлета цен.
Сегодня рынок подает ясный сигнал импортерам: настал самый благоприятный момент для того, чтобы инвестировать средства в американскую пшеницу – самый надежный и ценный товар во всем мире.
www.uswheat.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 768 просмотров

Популярное



Комментарии (0)