Пестициды играют не только положительную роль в сельском хозяйстве. Подчас они являются источником невольного заражения, в результате которого иногда гибнут не только птицы и животные, но и люди. Но мало кто предполагал, что в бедных странах мира пестициды становятся средством для сведения счетов с жизнью. Всемирная организация здравоохранения - ВОЗ в этой связи потребовала недавно запретить некоторые виды пестицидов.

Согласно заявлению официального представителя уважаемой организации, в развивающихся странах Азии практически половина всех самоубийств происходит в результате применения пестицидов. Статистика удручающая.
Поскольку подобные случаи происходят под влиянием помутнения рассудка, понятно, что если бы пестицидов не было вообще или если бы они хранились особым образом, подобных печальных случаев было бы гораздо меньше.
Опрос людей, уже принявших смертельную дозу пестицидов, но еще остающихся в живых, показал, что 95% из них не хотели расставаться с жизнью. Они просто не знали, что последствия будут такими печальными, они хотели какого-то внимания к себе, констатирует ВОЗ.
Есть еще одни аспект. Если человек принял огромную дозу снотворного, его можно спасти. С пестицидами все иначе. Пестициды для подобных целей используют крестьяне, и требуется очень много времени, чтобы доставить их в больницу. Тем более, в какой-нибудь бедной азиатской стране.
Теперь немного статистики. По абсолютному количеству самоубийств лидирует Китай - 250 тыс. летальных случаев в год. Далее следует Индия - 87 тыс., а за ней, к огромному сожалению, - Россия - 57,8 тыс. Скажем прямо, многовато с учетом численности населения России и, к примеру, Китая.
Но, как отмечает ВОЗ, по числу самоубийств на каждые 100 тыс. населения первое место принадлежит Шри-Ланке - 36,2 случая, второе - Японии - 34,21 случая, третье - Южной Корее - 28,05 случая. В Китае, также как и в Шри-Ланке, 60% самоубийств совершаются с использованием пестицидов. В Индии, Индонезии, Малайзии и Вьетнаме - от 40% до 50%.
Самый опасный в данном отношении пестицид - это изготовленный на основе фосфора (органофосфорная группа). Международные конвенции запрещают данные вещества, но такие пестициды по-прежнему производят и экспортируют, к примеру, в Китае.
В азиатских деревнях бутылки с таким веществом хранятся не где-нибудь в специальном хранилище, а в самых обычных местах, как говорится, под боком, чтобы долго не искать.
ВОЗ призывает полностью запретить производство, торговлю, экспорт и контрабанду пестицидов первой органофосфорной группы, а в отношении прочих пестицидов усилить разъяснительную работу среди крестьян, многие из которых, скорее всего, являются к тому же неграмотными.

P.S. Только что российские СМИ предали огласке информацию о том, что бывший руководитель одного из приволжских хозяйств, не найдя применения полутонне опаснейшего пестицида, велел попросту… закопать пять железных бочек с опаснейшим веществом неподалеку от родной деревни. Вряд ли таким образом он рассчитывал покончить с собой и с этой жизнью. Это, скорее, наш обычный российский пофигизм и полное невежество.
Однако следует помнить о том, что любая агрохимия может быть использована как во благо, так и во вред все же стоит…

И. Семенов «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru