Комбайны приплыли

3 февраля 2010 в 11:29
Машиностроители ожидают субсидий для аграриев.

 От 50 до 100 тысяч сотрудников заводов по производству сельскохозяйственных машин в этом году могут остаться без работы. Таковы прогнозы Союза производителей сельскохозяйственной техники. Его руководство обратилось в правительство с просьбой не лишать аграриев субсидий по кредитам на покупку их техники.
Глава союза Константин Бабкин заявил вчера на пресс-конференции, что с нового года министерство сельского хозяйства изменило порядок предоставления субсидий по новым кредитам для аграриев "в связи с оптимизацией бюджетных расходов". В итоге продажи отечественной сельхозтехники могут снизиться в два раза. "Система субсидирования действовала много лет. Из всех программ модернизации она была самой эффективной", - уверяют в союзе.
За 2008 год аграриями было потрачено 5547 миллионов долларов на покупку новой техники. Причем 1947 миллионов долларов - на отечественную. "Прошлый год показал негативную динамику, - говорит Константин Бабкин, - хозяйства закупили техники только на 1591 миллион долларов". В других развитых странах, как Канада и Германия, падения не было, но, по словам эксперта, нашей стране нужно переждать трудный период и не отменять поддержку машиностроения.
"Многие заводы работают неполную неделю, - говорит Евгений Корчевой, генеральный директор союза, - а с 1 декабря 6 предприятий приостановили свою работу". В целом по стране в этом производстве заняты от 50 до 100 тысяч человек, которые вскоре могут пополнить ряды безработных, которых у нас в стране и без того 5,8 миллиона человек.
С отменой субсидий, как считает Людмила Орлова, руководитель одного из крупных предприятий сельхозмашиностроения, кредиты для производств станут непосильной ношей для отрасли. Без помощи государства наша техника не может конкурировать с иностранной по цене. "Заморских" производителей активно поддерживают их правительства. А значит, стимула для развития нашего машиностроения тоже не будет.
В этом году правительством было выделено 107,6 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства. Из них почти 80 миллиардов - на субсидирование кредитных ставок. Но только десять миллиардов из этой суммы пойдут на выдачу новых кредитов, утверждают сельхозмашиностроители.
В минсельхозе на этот год определили четыре приоритетных направления, "по которым инвестиционные кредиты будут подлежать субсидированию". Будут продолжать финансировать молочное и мясное животноводство, первичную переработку молока и мяса, сахарную промышленность и хранение зерна. Оставшиеся 70 миллиардов пойдут на выплату ставок по уже выданным кредитам. Причем, как говорится в сообщении, они будут субсидироваться в полном объеме.
Производители сельскохозяйственной техники утверждают, что к середине февраля этой проблемой займется рабочая группа при правительстве под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова и вице-премьера Игоря Сечина, который курирует российскую промышленность.
М. Жебит, www.rg.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 869 просмотров

Популярное



Комментарии (0)