Когда появится ГМО–пшеница?

29 декабря 2009 в 12:09
Согласно появившимся сообщениям, гигант американского агробизнеса в области биотехнологии, компания Монсанто после пятилетнего перерыва намеревается возобновить работы по созданию трансгенной пшеницы. Работы в этом направлении были свернуты в 2004 году, после того как выяснилось, что эта идея не пользуется популярностью среди фермеров и представителей пищевой промышленности. И вот появляется в некотором роде сенсационное сообщение о возобновлении работ.
В известном английском издании, газете Гардиан опубликована статья двух авторов – американцев, которые пишут о возобновление исследований в области создания ГМО–пшеницы. Это Генри Миллер из Гуверского института (написал книгу «Миф о еде Франкенштейна») и Колин Картер, профессор сельскохозяйственной и ресурсной экономики Калифорнийского университета в Дэвисе.
Оговоримся сразу: судя по всему, это в какой-то мере может быть попыткой переключить внимание общественности. Дело в том, что против Монсанто были выдвинуты иски, касающиеся отдельных сторон практики реализации ГМО – продукции. И иски серьезные, о чем мы расскажем в последующих публикациях. Здесь главное вот что: если раньше Монсанто судилась в основном с фермерами, то теперь придется улаживать споры с партнерами по бизнесу.
Но вернемся к ГМО–пшенице. Как отмечается в статье, пшеница – важнейшая культура, обеспечивающая значительную часть пищевых белков. Если брать объемы производства в мировом масштабе, то она занимает третье место после кукурузы и риса. В 2007 годы пшеницы было выращено 607 млн тонн.
В 2004 году Монсанто прекратила работы по созданию ГМО – пшеницы. Причины – опасения, что «зараженную» трансгенами пшеницу не станут покупать европейцы и японцы. Между тем, на них приходится 45% американского экспорта данной культуры.
Пищевики также посчитали, что внедрение ГМО–пшеницы не принесет им ощутимой прибыли, так как доля пшеницы в целом в расходах на производство продовольствия невелика по сравнению с другими компонентами. Зато потери от возможного бойкота ГМО – пшеницы могут быть огромны.
Сторонники ГМО сожалеют об этом, как открыто поведали Г. Миллер и К. Картер.
«Отказ Монсанто от исследовательских работ дал иностранным конкурентам возможность первыми внедрить новые технологии создания генетически улучшенных и дешевых сортов пшеницы, что могло стать, образно говоря, преимуществом «первой подачи» - весьма привилегированного положения первого игрока на новом сегменте рынка» – уверены авторы.
Но в настоящее время американцы изменили свое мнение. Ведь получилось, что производители пшеницы из США оказались в сложном положении. С одной стороны, это позиция крупнейших покупателей, с другой – потеря возможной прибыли из-за отказа «Монсанто» разрабатывать ГМО–пшеницу. Конкурентам осталось «широкое поле возможностей», в прямом и переносном смысле.
Кто же эти конкуренты? В статье их называют поименно. Это такие страны, как Австралия и Китай, которые в данный момент якобы лидируют в разработке новой пшеницы.
Конкретный пример с Австралией. Австралийская научно – промышленная исследовательская организация Содружества (CSIRO) и немецкий концерн Байер, согласно публикации, работают над созданием высокоурожайных сортов пшеницы с высокими питательными качествами и устойчивых к засухам.
Эти исследования имеют, по мнению авторов, огромное значение, поскольку американские производители пшеницы, к примеру, не могут резко наращивать свои возможности, потому что «лишены культуры с измененной ДНК и в этом отношении проигрывают производителям сои и кукурузы». Утверждается, что в США площади пшеницы достигли пика в 1980-е годы, а в настоящее время сократились на треть из-за снижения прибыльности. Не спасает даже то, что пшеница в течение трех лет дорожала - мешок пшеничной муки стоил $10, а в период ценового пика – $36. В итоге США утратили свои позиции лидирующего экспортера пшеницы в мире. Их доля в 1973-1974 гг. была 50%, сейчас – около 20%.
Через пять лет после отказа от исследований Монсанто заявила в 2009 году, что возобновляет работы по созданию ГМО–пшеницы. Более того, была приобретена компания Вест Бред в штате Монтана. Компания специализируется на производстве генетического материала растений.
Как отмечается в статье, все это сулит и выигрыш для окружающей среды. Ведь рост урожайности пшеницы поможет сократить расход воды (пшеница занимает второе место в мире среди культур, выращиваемых с помощью ирригационных сооружений), а также освободить значительную долю пашни (площади пшеницы в мире сейчас составляют 220 млн га).
Поворот на 180% в позиции Монсанто отражает смену настроений в мире в результате нынешнего кризиса. Ведь все условия стали более благоприятными – технологическая база, отношение потребителей, политика в целом.
По оценке авторов, примерно через восемь лет в США появятся в коммерческой продаже первые варианты ГМО – пшеницы производства Монсанто.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1732 просмотра

Популярное



Комментарии (0)