Клоп проедает экспорт

7 декабря 2009 в 10:17
Российские экспортеры зерна могут потерять до $500 млн из-за клопа-черепашки. Египет и другие крупные импортеры, пользуясь избыточным предложением, повышают требования к качеству зерна. Аналитики считают, что российский рынок может соответствовать этим требованиям. Российские экспортеры зерна в этом сельхозгоду (июль 2009 – июль 2010 г.г.) могут потерять от $300 млн до $500 млн из-за поражения зерна таким вредителем, как клоп-черепашка. Такой прогноз сделал генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Агрохолдинги России». По его словам, этот микроскопический вредитель, поражающей зерно, – серьезная проблема для экспортеров, которая обострилась в связи с тем, что в текущем году ряд стран, в том числе и Египет (основной импортер российского зерна), выставили новые требования к качеству зерна.
Проблема реализации российского зерна связана с рекордными урожаями. В этом году было собрано 92–93 млн тонн в чистом весе. Это второй за историю результат после прошлого года, когда чистый вес урожая составил 108,1 млн тонн. В следующем году (на 1 июля 2010), по прогнозам ИКАР, валовой сбор зерна составит 96,5 млн тонн. Внутренний российский рынок зерна перенасыщен, поэтому остается только экспорт.
Пока объемы экспорта растут. В ноябре экспорт составил 1,7 млн тонн против 1,68 млн тонн в ноябре прошлого года. Однако этот тренд постепенно меняется из-за перенасыщения внешних рынков. В этом году высокий урожай во всем мире. По прогнозам зернового союза, экспорт в новом сельхозгоду может снизиться как минимум до 13 млн тонн против 22 млн тонн в прошлом.
Осваивать новые рынки сложно. Реальных возможностей начать поставки зерна через «восточный коридор» (из Сибири через восточные порты) в Юго-Восточную Азию пока нет, считают эксперты. Южная Корея импортирует зерно с Украины. Японский рынок, весьма крупный по объемам (импорт пшеницы – 5,5 млн т), традиционно закрыт, и попасть туда непросто. Импорт там монополизирован: минсельхоз Японии традиционно ориентируется только на поставщиков из Канады, США и Австралии. Однако Россия постепенно пробирается на японский рынок. Летом российское Министерство сельского хозяйства договорилось о поставках зерна в объеме не менее 1 млн тонн.
«Египет остается крупнейшим мировым импортером пшеницы – 8,5 млн т в этом сезоне. В прошлом сезоне страна завезла 9,5 млн т, примерно половина из которых пришлась на Россию», – говорит гендиректор «Совэкон» Андрей Сизов-младший.
Ограниченные рынки и высокая конкуренция позволяют покупателям выдвигать жесткие требования по качеству зерна, в том числе и по степени поражения его клопом-черепашкой.
«Большие запасы обостряют ситуацию на рынке, и покупатели выставляют свои требования», – комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
В соответствии с новыми требованиями Египта, степень поражения этим вредителем должна быть не выше 1– 2%. «Таким требованиям отвечает только пшеница, выращиваемая в Краснодарском крае», – отметил Рылько, добавив, что в Ставропольском крае и Ростовской области качество ниже, а зерно из Волгоградской и Воронежской областей вообще не проходит по качеству на экспорт. При этом в России в этом году из-за кризиса меньше закупают и применяют средств для защиты растений.
Это уменьшает количество зерна и ухудшает его качество. Пораженное зерно можно употреблять, например, на фураж, но уже по сниженным ценам. «Чтобы собрать на экспорт партию зерна необходимого качества, приходится добирать в нескольких регионах одну партию и нести дополнительные транзакционные издержки», – добавил Корбут.
Сомнения в качестве российской пшеницы начались с нападок западных СМИ. Участники лондонского саммита по вопросам качества зерна заявляли: пшеница из причерноморского региона содержит недопустимое количество повреждений, вызванных насекомыми. По словам директора Американской пшеничной ассоциации Гориса ван Лита (Goris van Lit), российская пшеница содержит в среднем 2,8% поврежденного насекомыми зерна, а украинская до 4,6%.
Однако по итогам последнего египетского тендера можно сказать, что Россия пока справляется с клопом. В рамках тендера от 3 декабря компания GASC (государственный оператор зернового рынка Египта) закупила 240 тыс. тонн пшеницы, в том числе 180 тыс. тонн из России и 60 тыс. тонн из Германии. По сравнению с прошлым тендером, предложение российской пшеницы, соответствующей стандартам качества, расширилось. Если на предыдущем тендере такую пшеницу предлагали 6 компаний (объем 360 тыс. т), то на этом конкурсе качественную российскую пшеницу уже предложили 8 экспортеров (480 тыс. т). «Расширение предложения такой пшеницы отражает прежде всего ожидаемый приток зерна, свободного от клопа, из восточных регионов России, в первую очередь из Сибири», – комментируют эксперты «Совэкон».
www.gazeta.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 604 просмотра

Популярное



Комментарии (0)