Китайские фрукты: проблемы и перспективы

4 февраля 2010 в 14:47
Несмотря на статус крупнейшего производителя, по качеству выращиваемых фруктов Китай все еще остается далеко позади многих развитых стран. Проблемы отрасли

Рынок китайских фруктов специалисты и потребители по-прежнему характеризуют как низкокачественный, обладающий узким ассортиментом и, соответственно, низкими ценами. Эксперты выделяют несколько причин, объясняющих сложившуюся на рынке китайских фруктов ситуацию.
Прежде всего, в отрасли в основном заняты небольшие фермерские хозяйства. Садоводам в большинстве своем явно не хватает знаний, современных технологий и автоматизированной техники, что позволяло бы значительно увеличивать урожай. Сбор фруктов по-прежнему происходит вручную, причем рост зарплат в отрасли на 10% – 30% существенно сокращает доходы фермеров от продажи конечной продукции. Кроме того, большие площади фруктовых садов, расположенных в сельской местности или в горах, сильно затрудняют транспортировку. Таким образом, найти покупателя или торгового посредника зачастую оказывается весьма проблематичным.
Следующая серьезная проблема – низкая сортность выращиваемых в Китае фруктов. В настоящее время только 30% можно отнести к разряду «высококачественных». Остальные вызывают массу нареканий и доставляют сложности специалистам при экспорте. Достаточно принять во внимание тот факт, что основная часть стран-потребителей состоит в ВТО, пропагандирующей «зеленые» торговые барьеры, чтобы оценить нереализованные возможности китайского экспорта фруктов. Кроме того, лишь незначительное число китайских фруктов подходит для дальнейшей переработки (всего 10% от общего урожая, в том числе 20% апельсинов, менее 20% винограда). Хранению подлежит менее 15% выращиваемых фруктов, причем лишь 1% после покрытия воском, маркировки и упаковки подходит для продажи в межсезонный период.

Будущее садоводов

По данным Министерства сельского хозяйства КНР, рынок китайских фруктов ожидает новая ступень развития. Постепенно упорядочивается структура, улучшается качество. На последнее китайским садоводам придется обратить самое пристальное внимание, так как именно от этого критерия зависит конкурентоспособность фруктов на международном рынке. По оценкам экспертов, к 2015 году Китай сможет, путем постепенного внедрения современных технологий и модернизации оборудования, повысить долю высококачественных фруктов на своем рынке до 60%, причем в 97% плодов остатки пестицидов не будут превышать допустимые нормы, что позволит существенно увеличить долю экспорта. Помимо этого, в ближайшие 5–6 лет планируется на 100 000 га увеличить общую площадь фруктовых садов , при этом суммарная стоимость выращиваемых на территории КНР фруктов достигнет $40 млрд, что составит 10% стоимости продукции всего сельскохозяйственного сектора Китая.
При этом специалисты подчеркивают, что качественный скачок на рынке фруктов не сможет произойти быстро: для этого потребуется достаточно много времени, сил и материальных затрат. Однако ожидается, что конечный результат после принятия ряда необходимых мер окажется весьма эффективным, и это вполне предсказуемо для рынка, обладающего большим потенциалом.

«Банановый рак»
Самый громкий общественный скандал в 2008 году коснулся бананов и так называемого «бананового рака» – так окрестили заболевание фрукта, пришедшее в КНР из Панамы еще в 2007 году. Болезнь появляется из-за насекомых-паразитов и выражается в преждевременном увядании растения. После неожиданно распространившейся в Китае информации о том, что бананы могут заразить раком людей, цены на эти фрукты упали с 2 до 0,4 юаня за кг. Несмотря на официальное заявление пресс-службы Министерства сельского хозяйства Китая, опровергнувшего слухи и подтвердившего безопасность продаваемых на территории страны бананов, до сих пор многие граждане воздерживаются от употребления этого фрукта.
Обзор подготовлен компанией Optim Consult, www.chinapro.ru  
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 941 просмотр

Популярное



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать