Подводя итоги минувшего года, в Пекине особенно гордятся тем, что впервые за последние 20 лет производство зерна в КНР уже третий год подряд увеличивается.Со 105 млн га с рисом, пшеницей, кукурузой и соей в 2006 г. собрано 490 млн т зерна. По средней урожайности более 46 ц/га Поднебесная ныне уступает лишь Испании. Сборы зерна растут не из-за расширения посевных площадей, а благодаря повышению урожайности от использования сортовых семян и минеральных удобрений, сообщает «ChinaPRO».
Производство зерна на душу населения - поистине вопрос жизни и смерти для страны, которая должна прокормить 22% жителей планеты, имея лишь 7% мировой пашни. В США, к примеру, распахивается вдвое больше земли, чем в Китае, тогда как людей там вчетверо меньше.
Не случайно слово «народонаселение» обозначается в китайском языке двумя иероглифами - «жэнь» (человек) и «коу» - (рот). Ведь в Поднебесной число едоков - главный аспект демографической проблемы. В 1950-х годах население КНР составляло 600 млн человек. Ныне же оно перевалило за 1300 млн и к середине XXI века достигнет 1,5 млрд.
В 1985 г. китайские хлеборобы впервые в истории досыта накормили всю страну. Они собрали 400 млн т зерна на 1 млрд жителей - по 400 кг на душу населения. Самый большой рывок в решении продовольственной проблемы был сделан за первые 5 лет реформ, когда вместо уравниловки народных коммун была введена система семейного подряда на пользование землей.
Благодаря интенсификации труда сборы зерна возросли с 290 до 400 млн т. Однако если первый стомиллионный рывок китайские хлеборобы совершили за 5 лет, то на второй (с 400 до 500 млн т) не хватило и 20. Ведь чтобы при нынешнем населении обеспечить по 400 кг зерна на человека, его необходимо 520 млн т, а в 2006 г., как упоминалось, собрали только лишь 490 млн.
Возникает вопрос, сможет ли Китай в перспективе прокормить себя? Если в 2050 г. в Поднебесной будет 1,5 млрд «человекортов», то при расчете по 400 кг зерна на душу его потребуется 600 млн т. Остается надежда на то, что в XXI веке Поднебесная будет жить «не рисом единым». В 2006 г. в Китае произведено почти 80 млн т мяса, 29 млн т яиц, 33 млн т молочных продуктов, 53 млн т рыбы и морепродуктов.
За годы реформ потребление мяса и яиц в КНР превысило среднемировой уровень. Однако из-за нехватки пастбищ развивается в основном свиноводство и птицеводство. Поэтому китайцы отстают от развитых стран по потреблению молока. Зато они наряду с японцами лидируют по рыбе и морепродуктам. Природные условия Поднебесной благоприятствуют развитию рыболовства и аквакультуры на прибрежном шельфе и во внутренних водоемах.
Словом, при возросшем потреблении мяса, яиц, рыбы, морепродуктов и традиционном обилии овощей среднестатистическому китайцу на год хватит по 350 кг зерна. Стало быть, его производство нужно довести до 525 млн т. А если вспомнить, что с начала реформ Китай сумел увеличить годовые сборы с 290 до 490 млн, то при имеющихся резервах (целинные земли Северного и Северо-Восточного Китая, развитие орошения в бассейне Хуанхэ за счет переброски воды из Янцзы) такая цифра к 2050 г. вполне достижима.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru