Китай грязнее, чем казался

11 февраля 2010 в 10:51
Китайские методы ведения сельского хозяйства загрязняют окружающую среду не меньше, чем китайские заводы и электростанции, работающие на угле. 10 февраля 2010 г. министерство охраны окружающей среды КНР объявило о завершении общенационального исследования, которое должно было установить масштабы загрязнения окружающей среды в этой стране. Власти КНР засекретили полученные данные и начали разрабатывать закон о повышении налога на вредные выбросы в промышленном и сельскохозяйственном секторе.
Китайское исследование заняло два года и потребовало работы 570 тыс. человек, объявил заместитель министра охраны окружающей среды Чжан Лицзунь. Конкретных цифр он называть не стал. Более того, исследование будет находиться в закрытом доступе в течение ближайшего года.
Лицзунь объяснил это тем, что правительство Китая должно составить новый пятилетний генплан в соответствии с полученными данными. Тем не менее власти страны уже начали разрабатывать закон, который поднимет налоги на вредные выбросы в атмосферу и улучшит экологическую ситуацию в КНР, добавил заместитель министра.

Путь к прогрессу лежит через выхлопы

Впрочем, даже с введением новых налогов Китай «продолжит опережать большинство стран на той же стадии развития по темпам загрязнения атмосферы», уверен Лицзунь. «Поскольку путь Китая к экономическому развитию отличается от пути нынешних развитых стран, КНР вполне может превысить самый высокий уровень загрязнения окружающей среды для наших нынешних экономических показателей — заявил чиновник.— Это может произойти, когда ВВП КНР достигнет $3 тыс. на человека».
Конкретную дату чиновник назвать отказался. Однако в тот же день государственное информационное агентство Китая Xinhua сообщило о прогнозе экспертов Китайской академии социальных наук, который свидетельствует о том, что ВВП страны может достичь $3 тыс. уже в текущем году.
Загрязнение воздуха и воды регулярно вызывает острое недовольство китайских граждан. В промышленных городах, образовавшихся вокруг металлургических или химических заводов, демонстрации против вредных условий работы происходят практически каждый день.
Активисты за сохранение окружающей среды в Китае положительно отнеслись к исследованию. Китайское отделение международной «зеленой» организации Greenpeace в тот же день распространило заявление, в котором призвало власти КНР «немедленно разработать стабильный механизм, с помощью которого любой желающий смог бы ознакомиться с данными о загрязнении природы в стране».

Экология Китая в цифрах

Ориентация экономики КНР на экспорт считается главной причиной экологических проблем страны. В 2005 г. Всемирный банк опубликовал исследование, которое утверждает: ежегодно от вредной окружающей среды в Китае преждевременно умирает более 760 тыс. человек. На долю городов с отравленным химикатами воздухом приходится 350–400 тыс. смертей в год. От грязной воды, по данным Всемирного банка, погибает не менее 60 тыс. китайских граждан в год. В 2006 г. американский журнал Forbes составил десятку самых грязных городов мира и все они оказались китайскими. В 2007 г. нидерландское агентство по оценке окружающей среды (Netherlands Environmental Assessment Agency) отдало Китаю первое место по объему выбросов парниковых газов (6,2 млн т).
По мнению руководства организации, если результаты исследования будут открыты, социальное давление на самые вредные сферы промышленности неоднократно усилится и благоприятные последствия не заставят себя ждать. Кроме того, население КНР будет осведомлено, какие регионы страны наиболее вредны с экологической точки зрения.

Вода в Китае — не источник жизни

Существенным шагом вперед активисты назвали также то, что министерство охраны окружающей среды проанализировало и сельскохозяйственный сектор. Доселе китайские власти замалчивали тревожную ситуацию в этой сфере. В качестве удобрений в этой стране широко используются пестициды и азотсодержащие удобрения. Уже в 2007 г. этот метод улучшения урожая повысил коэффициент химической потребности в кислороде (единица измерения загрязненности сточных вод) КНР до 30,3 млн т. 43,7% вредных примесей пришлось на долю сельскохозяйственных удобрений.
«Мы должны сделать главным приоритетом экологической политики страны контроль над загрязнением сельскохозяйственного сектора, чтобы коренным образом решить проблему загрязнения воды»,— резюмировал Лицзунь.
И. Крючков, www.gzt.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1011 просмотров

Популярное



Комментарии (0)