Казахстан: у зерна перспектив громадье?

28 августа 2009 в 10:16
Уборка урожая в основных зерносеющих регионах Казахстана еще продолжается, а основные игроки рынка зерна уже строят планы на ближайшее будущее – нынешний маркетинговый год. И государственный игрок – АО «НК “Продовольственная контрактная корпорация”» – дает весьма оптимистичные прогнозы.
По словам первого заместителя председателя правления компании Александра Солюлева, урожай зерна ожидается в объеме 17—17,3 млн т в чистом весе. Следствием этого, по его мнению, станет увеличение экспорта.
- Мы ожидаем увеличения доли экспорта продовольственной пшеницы за счет увеличения в текущем году объемов производства зерновых на 1,5—2 млн т. Мы можем ожидать увеличения экспорта до 1 млн т, — заявил он на пресс-конференции.
Правда, экспортный рынок у Казахстана останется неизменным. Основной поток казахстанской пшеницы пойдет в южном направлении — в страны среднеазиатского региона: Афганистан, Иран, Азербайджан и с выходом на Турцию. В «Продкорпорации» уверены, что эти импортеры не изменят своей привычке покупать зерно в Казахстане, так что «даже низкая стоимость зерна на Украине и в России не позволит им конкурировать с нашим зерном».
Есть спрос на казахстанскую пшеницу и в Европе: качество зерна «made in KZ» всегда считалось очень высоким. Но пока в страны ЕС отправляются лишь незначительные партии. Причина — в сложности транспортировки, поскольку выхода в открытое море у Казахстана нет. Но, как считают в «Продкорпорации», в начале следующего (календарного) года у республики откроется доступ к черноморским и балтийским портам. Поскольку в России и Украине ожидается недобор урожая, они могут снизить экспортные поставки на европейские рынки. А кардинально ситуация может измениться в том случае, если все три страны — Казахстан, Россия и Украина — объединятся в зерновой пул. Этот вопрос обсуждается на протяжении последних шести месяцев, но в данное время, по информации представителей «Продкорпорации», есть не слишком положительное отношение со стороны Европы к этой идее и участию в ней Украины.
Между тем, полагают в «Продкорпорации», выгода такого объединения должна быть очевидной для трех стран. Дело в том, что зерновой пул должен основываться на взаимозамещении. Так, например, Россия и Украина поставляют свое зерно 4—5-го сортов в Европу, взамен Казахстан поставляет соответствующее цене ушедшего зерна свою пшеницу 3-го сорта.
- Мы уходим от логистики, и Россия не теряет в объемах экспорта, не будет уходить у них пшеница в больших объемах, и у них не будут вводиться такие ограничения, как экспортная пошлина, которую они вводили два раза в 2007—2008 годах, — пояснил управляющий директор «Продкорпорации» Даулет Увашев. —Соответственно, их рынок будет обеспечен высокой тройкой. А мы можем договариваться о том, чтобы экспортировать 4-й сорт через порты Новороссийска, Азова, Таганрога, реализовывать на тот же рынок арабских стран, Северной Африки.
Внутри страны «Продкорпорация» обещает активную деятельность. Уже объявлено о закупке трех миллионов тонн пшеницы у сельхозпроизводителей. Цена, определенная компанией, характеризуется ею же как самая высокая на сегодняшний день — 24 750 тенге ($165) за тонну. При этом в «Продкорпорации» уточняют: сегодня средневзвешенная стоимость продовольственной пшеницы на условиях FOB в черноморских портах составляет $170 за тонну, на американском рынке — $161, на европейском — $180, в России — $130.
- Наша цена — самая высокая из тех, что сегодня могут предложить зернотрейдеры на рынке, пока выше никто не предложил и, видимо, не предложит, — убежден Александр Солюлев.
Пока, правда, нет данных о том, сколько сельхозпроизводителей готовы продать свое зерно по предлагаемой цене государственному оператору. Более того, не исключено, что и с вопросами экспорта могут возникнуть определенные сложности. Дело в том, что в нескольких районах Северо-Казахстанской области (одна из основных зерносеющих областей страны), по указанию Министерства сельского хозяйства, введен карантин из-за появления горчака розового. Правда, в Минсельхозе уверяют, что пока причин для беспокойства нет: меры приняты вовремя, химические обработки завершены, карантинные работы проводятся. Тем не менее даже вероятность появления в партиях пшеницы зерен горчака может значительно потрепать нервы отечественным экспортерам.
И. Сергеева, www.respublika-kaz.info 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 563 просмотра

Популярное



Комментарии (0)