Кашу рисом не испортишь

1 сентября 2009 в 10:46
Ежемесячные продажи крупы за границу впервые превысили импорт. Этим летом ежемесячные продажи российской рисовой крупы за границу впервые в истории превысили импорт. Но любители плова и рисовой каши могут не беспокоиться: рекордный экспорт никак не отразится на потребительских ценах. На них больше влияет привозная крупа.
Во всяком случае, так утверждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. На фоне общего сбора и потребления риса в России поставки за границу пока незначительны. В июне российские трейдеры вывезли за границу, главным образом в ближнее зарубежье, почти 12,5 тысячи тонн рисовой крупы. Ее импорт составил немногим меньше 11,8 тысячи тонн. А в прошлом году наши поставки риса на мировой рынок не превышали 2-5 тысяч тонн в месяц. "Этот факт можно назвать поворотным моментом на российском рынке риса", - считает эксперт зернового рынка Владимир Петриченко.
Но Россия не может полностью отказаться от закупок риса. Из 738 тонн риса, которые собрали в прошлом году наши аграрии, получается около 330 тысяч тонн рисовой крупы. А потребности нашей страны оцениваются в 600-650 тысяч тонн. Причем длиннозернистый рис мы закупаем только за границей: в Китае, Индии, Вьетнаме и Таиланде. Зависимость от зарубежных поставок напрямую отражается на стоимости риса на внутреннем рынке. В середине августа цены на тонну рисовой крупы первого сорта упали на мировых рынках почти на 12 долларов: с 864 до 852 долларов за тонну. Но из-за курсовой разницы в рублях в России они выросли с 27,35 до 27,52 тысячи. Впрочем, потребительские цены на рис с начала года выросли, по данным Росстата, всего на 6 процентов.
В то же время эксперты утверждают: меры защиты российских производителей риса, принятые правительством, позволяют постепенно вытеснять с отечественного рынка ту крупу, которую можно производить в России. Сейчас импортная пошлина на нее составляет 70 евро за тонну. Однако с 15 февраля по 15 мая действовала сезонная пошлина в размере 160 евро за тонну. А месяц назад правительственная комиссия по внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию рекомендовала вновь повысить ее до 120 евро. Российский рис стал более конкурентоспособным, выращивать его теперь выгодно, и в результате вырос объем инвестиций в рисовую отрасль, поднялось производство. Отсюда и рост экспорта, и снижение "рисовой зависимости". По прогнозам специалистов Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году импорт будет еще меньше и не превысит 200-220 тысяч тонн. А внутреннее производство, наоборот, возрастет до 340-350 тысяч тонн.
У. Вылегжанина, www.rg.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 610 просмотров

Популярное



Комментарии (0)