Не так давно мне довелось общаться с одним пожилым канадским фермером. Он с горечью рассказывал, что никакой "свободой для работящего эффективного собственника" не пахнет и близко.Но не только это огорчало потомственного трудягу-фермера. Его до глубины души возмущало то (цитирую его почти дословно), что он теперь и полностью, абсолютно зависим от некоей корпорации, контролируемой людьми, которые в жизни никогда на земле не работали.
На мой изумленный вопрос, о чем идет речь, он ответил примерно следующее. Примерно 15 лет назад уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу. Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами.
Но главное не в этом — фермеров обязывают сеять только генетически измененные семена, причем механизмов сделать этого — масса.
Второе — практически полностью уничтожен семенной фонд Канады, то есть запасы "обычного", не генетически модифицированного зерна, которые держали фермеры для следующих урожаев. Специально нанятые люди следят, чтобы фермер ни в коем случае не сеял зерно для будущих урожаев. Он должен закупать только у монополистов. В случае отказа у него начинаются очень серьезные проблемы: "подставки" со сбытом продукции, отказ продавать средства химической защиты растений, которые находятся в руках тех же корпораций, проблемы с сельхозтехникой и кредитами и так далее. Это давление исключительно сильно и переламывает даже самых упрямых.
Согласно законам Канады, данные вопросы находятся в ведении корпораций и государство не вправе в них вмешиваться. Это ловушка, из которой нет выхода.
"Если корпорация решит уничтожить Канаду, то на следующий год не будет запасов зерна на посев, которые есть только у Корпорации и это конец — потому что даже если у кого-то и найдется случайно горсть зерна, это не то что страну — провинцию не спасет. Корпорации специально производят только такое зерно, которое не прорастает", — объяснял фермер.
Он признал, что и сам был вынужден подчиниться "новым правилам", хотя прекрасно понимал, что это полная, абсолютная кабала, и крышка мышеловки над крестьянством (фермерами) может захлопнуться в любой момент. А это значит, что крышка мышеловки захлопывается и над целой страной, отказавшейся от использования "обычной" пшеницы в пользу генетически модифицированной.
Разумеется, такой страной вряд ли будет Канада или тем более Америка, но Россия — запросто. Как видим, для того, чтобы полностью поставить страну под контроль, совсем необязательно окружать ее кольцом военных баз, нацеливать на нее ядерные ракеты и тому подобное. Появились куда более изощренные способы и эффективные способы.
Кроме того, даже чисто теоретически корпорации держат дамоклов меч над любой страной мира. Способ не проиграть им только один — не начинать игру.
Проблемами биотехнологий и генетически измененных продуктов занимались много фирм, но в определенный момент времени, примерно 15 лет назад, как чертик из табакерки выскочили неизвестные доселе фирмы с огромными финансовыми возможностями. Они просто скупили или разорили практически всех конкурентов.
Буквально десять фирм в мире контролируют более 40% всего производства генетически измененного зерна, которое скоро станет доминирующим в мире. И вот что интересно, большинство этих фирм принадлежат одним и тем же лицам, которые являются просто подставными фигурами финансово-промышленных групп. Директор одной из таких компаний говорит: "Очень легко сделать огромные деньги на самых базовых человеческих потребностях — пище, одежде, жилье". Дословно: "It is truly easy to make a great deal of money dealing with very primary needs: food, shelter, clothing."
Этот директор — одна из важных фигур в официальном проталкивании "технологии бесплодия (обрывания размножения)" ('Terminator Technology'), то есть производства и насаждения бесплодных сельскохозяйственных культур.
Вышеупомянутая компания — очень влиятельна, за ней стоит крупнейший банковский капитал и закрытые клубы многих стран мира. Она ориентируется в первую очередь на контроль над рынками стран Второго и Третьего мира.
У фермеров нет иного выбора, как только обращаться к таким корпорациям. Это сродни приучению к наркотику. Но более важен контроль надо политикой целых государств. Именно этим занимается ВТО.
Люди, понявшие, что происходит, бьют тревогу, но их голосов почти не слышно в специально поднятом информационном шуме.
Тема продовольственной безопасности— практически табу. Тема специально профанируется и вышучивается.
Можно добавить, что фактически в любой момент, в любой стране, которая попадет в зависимость от корпораций, может быть устроен рукотворный голод как локальный, так и глобальный с самыми разными целями — "регулировкой" численности населения, политического давления на руководство, "мягкого геноцида" непокорных и так далее.
Наиболее тщательно маскируемой целью является устранение конкурентов, которые смеют быть независимыми. Для этого в ход идут все средства, например, в Шотландии группой судей и адвокатов были полностью разорены фермеры, осмелившиеся сеять "обычный" семенной картофель.
Когда до людей доходит, что не все так просто в этой пропагандистской кампании, то им говорят, что корпорации просто хотят получать сверхприбыли. Мол, что с бизнесменов взять, всегда хотят нажиться. Однако дело обстоит намного серьезнее. Да, безусловно, монополии будут получать умопомрачительные сверхприбыли, поскольку они будут полностью контролировать все стадии производства и потребления продовольствия. Но суть проводимой биотехнологической революции — совсем не в этом, не в деньгах, а во власти. Будет власть — будут и деньги. Чем больше власть — тем больше будет денег. И абсолютная зависимость для всех остальных.
Павел Краснов, Торонто, газета "Репортер". Специально для canadets.com