200 фермеров - производителей риса в Калифорнии - обеспокоены тем, что трансгенный рис может оказать пагубное влияние на их зерновые культуры.Правда их больше тревожит не здоровье людей, а их бизнес. «Экономические последствия (загрязнения культуры) могут оказаться крайне печальными, незамедлительными и очень серьезными. Это подобно массовому уничтожению», - говорит Грэг Мэйсса, сопредседатель Объединения калифорнийских производителей риса (ОКПР) и владелец маленькой семейной фермы под городом Чико, передает «MIGnews.com».
В ОКПР входят 20% из приблизительно 1 тыс. всех фермеров Калифорнии, занимающихся выращиванием риса. По их мнению, препятствование распространению трансгенного риса в Калифорнии является главным вопросом, так как они опасаются, что это может нанести вред их экспорту.
Выращенный сегодня в Калифорнии на продажу рис не является генетически модифицированным, то есть, он не содержит ГМ-ДНК. Большая часть риса потребляется на внутреннем рынке и около 40% экспортируется в Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию. Лишь один экспорт приносит прибыль в 200 млн долл.
Жители этих стран особенно негативно настроены по отношению к генетически измененным продуктам и могли бы значительно сократить импорт калифорнийского риса, если бы узнали, что он был заражен трасгенными сортами. Такой вывод был сделан в ходе исследования рынка, проведенного в этом месяце Bryant Christie Inc. При поддержке ОКПР Грэг Мэйсса считает, что это плохо для всех калифорнийских производителей риса.
Показательным для ОКПР стал инцидент, произошедший в августе 2006 г. Узнав, что большая часть поставляемого длинного риса с юга США была загрязнена экспериментальным трансгенным рисом, Япония немедленно запретила весь импорт длинного риса из США, а ЕС ввел строгие требования проверок и сертификации. Цены на длинный рис кардинально упали, нанеся ущерб фермерам всех пяти южных штатов.
Инцидент не нанес прямого вреда Калифорнии, так как в этом штате длинный рис не выращивается. Но стоимость производства возросла, потому что фермеры должны теперь тестировать весь свой рис, чтобы убедить покупателей в отсутствии генетических модификаций.
Некоторые калифорнийские фермеры по-прежнему хотят попробовать заняться выращиванием модифицированного риса, потому что он растет более крепким и более устойчивы к насекомым. Частично из-за того, что он более крепкий, опыление его ветром может заразить растущие рядом обычные культуры.
ГМ-пища может принести как пользу для здоровья, так и вред, но потребители в основном осторожны. Например, пищевой рынок в течение десятилетия проводил кампанию, чтобы обеспечить наличие этикеток на генетически измененной пище.
Многие защитники здравоохранения и окружающей среды всецело поддерживают исключение трансгенных культур, потому что опасность при их потреблении еще не изучена, пишет Epoch Times.
Фермеры Калифорнии не занимают однозначную позицию по вопросам здоровья, связанную с ГМ-продуктами, но волнуются по поводу спроса со стороны потребителей. Поэтому ОКПР призывает к запрету на ввоз извне в страну трансгенного риса. «В данный момент мы не желаем подвергаться угрозе заражения», - говорит Грэг Мэйсса из ОКПР.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru