Как к 2050 году обеспечить мир зерном и другой продукцией

29 сентября 2009 в 09:27
Основные вызовы, с которыми придется столкнуться мировому сельскому хозяйству в ближайшие десятилетия, заключаются в том, как увеличить производство на 70% ввиду предполагаемого роста численности населения Земли к 2050 году на 2,3 млрд человек и при этом противодействовать нищете и голоду, используя скудные природные ресурсы более эффективно и приспосабливаясь к изменяющемуся климату. Так утверждается в специальном докладе ФАО, опубликованном в преддверии встречи экспертов на высоком уровне по проблемам борьбы с голодом. Встреча запланирована на 12 – 13 октября в Риме. Ее официальное название – «Как накормить мир к 2050 году». На форуме в Риме ожидаются примерно 300 ведущих экспертов из развитых и развивающихся стран, представляющих различные организации - научные, неправительственные и частные.
Основная цель встречи экспертов – подготовить почву для Всемирного саммита по продовольственной безопасности, который состоится 16 – 18 ноября в Риме.
По мнению помощника генерального директора ФАО Хафеза Ганема, ФАО проявляет осторожный оптимизм по поводу способности мира прокормить население планеты к 2050 году. Но это не означает, что подобное произойдет автоматически. Предстоит ответить на ряд серьезных вызовов.
Нужны надлежащие социально-экономические условия, чтобы устранить неравенство и диспропорции и обеспечить каждому доступность необходимого продовольствия и чтобы производство продовольствия осуществлялось таким образом, при котором снижается бедность и принимается во внимание ограниченность природных ресурсов.
Расчеты показывают, что помимо рассматриваемых сейчас инвестиций в сельское хозяйство понадобятся новые дополнительные и весьма серьезные инвестиции, чтобы сделать продовольствие более доступным, в противном случае к 2050 году голод будут испытывать 370 млн человек, или почти 5% населения мира.
Согласно последним прогнозам ООН, к 2050 году население мира возрастет с нынешних 6,8 млрд до 9,1 млрд человек. Количество едоков прибавится на треть. Причем рост населения придется практически на развивающиеся страны. В Африке к югу от Сахары прирост населения будет происходить самыми высокими темпами (на 108%, или на 910 млн человек), самыми низкими – на Востоке и в Юго-Восточной Азии (на 11%, или на 228 млн человек). К 2050 году около 70% мирового населения будет проживать в городах. В настоящее время городское население составляет 49%.

Что будет со спросом на продовольствие.

Ожидается, что спрос на продовольствие продолжит расти в результате увеличения численности населения и общего роста доходов. К 2050 году потребности в зерновых (для продовольственных и кормовых нужд) возрастут до 3 млрд тонн в год. Производство зерна потребуется увеличить приблизительно на 1 млрд тонн в год (в настоящее время ежегодное производство составляет 2,1 млрд тонн), а мяса – на 200 млн тонн, чтобы к 2050 году обеспечить ежегодный объем порядка 470 млн тонн. При этом 72% потребления мяса придется на развивающиеся страны (в настоящее время – 58%).
Производство биотоплива также может привести к росту спроса на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от цен на энергоносители и политики той или иной страны.
Несмотря на то, что 90% прироста аграрной продукции произойдет за счет роста 0+/*+-**урожайности и более интенсивной ротации различных культур, в развивающихся странах придется увеличить площадь возделываемых земель на 120 млн гектаров. В основном это касается Латинской Америки и африканских стран, расположенных к югу от Сахары. Площади использующихся пахотных земель в развитых странах, предположительно, сократятся примерно на 50 млн га, хотя из-за спроса на биотопливо ситуация может измениться.
В мировом масштабе все еще есть достаточно земельных ресурсов, чтобы прокормить все население планеты с учетом его предполагаемого роста. Однако ФАО предупреждает, что имеющийся потенциал площадей годится только для выращивания нескольких культур, а вовсе не обязательно для выращивания культур, пользующихся наивысшим спросом. Такие площади сконцентрированы на территории небольшой группы государств.
Значительная часть не используемых пока земель имеет ограничения по химическим и физическим параметрам. На неосвоенных территориях имеют место эндемические заболевания, там отсутствует инфраструктура, и все это преодолеть непросто. Поэтому потребуются огромные инвестиции, чтобы вернуть эти земли и территории в оборот.
Часть земель покрыта лесами или поглощается растущими городами. Ряд стран, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии уже достигли или вот-вот достигнут предела в освоении имеющихся у них пахотных земель.

Водные ресурсы.

Расход воды на орошение должен расти медленнее из-за снижения спроса и использования ее более эффективно. Тем не менее, эксперты ФАО считают, что к 2050 году воды в сельском хозяйстве будет использоваться на 11% больше.
Пресной воды на планете достаточно, но она распределена неравномерно, и поэтому нехватка воды достигнет угрожающих масштабов во все большем числе стран или в отдельных регионах конкретных стран, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии.
Ключ к решению проблемы, считают в ФАО – научиться получать больше продовольствия при меньшем расходе воды. Нехватка воды может стать более серьезной из-за изменения характера выпадения осадков по мере изменения климата.

Можно ли прокормить население Земли?

В конце концов, потенциал для роста производства продовольствия представляется значительным. ФАО считает, что при наличии надлежащих социально-экономических условий достижимый рост урожайности (разница между теоретически возможным урожаем с учетом природных и экономических условий и реальным, фактическим) вполне можно использовать для нужных целей. Утверждения о том, что урожайность уже достигла высшей точки и расти не может, представляется экспертам ФАО необоснованной, за исключением нескольких особых случаев.
ФАО призывает к более активным действиям для того, чтобы обеспечить прогресс и, в конечном счете, уменьшить число голодающих или живущих в нищете. Инвестиции в базовое сельское хозяйство должны стать приоритетной задачей и возрасти на 60%, поскольку сельское хозяйство не только производит продукты питания, но и обеспечивает доход и дает средства к существованию жителям деревень.
Задача по снижению бедности также требует инвестиций в развитие сельской инфраструктуры (это строительство дорог, портов, энергетических объектов, складов, оросительных систем), инвестиций в исследования, в создание юридических служб, установление системы прав собственности, создание ветеринарного контроля, системы переводов денежных средств, финансовой поддержки нуждающихся и прочее.
Без инвестиций в экономику развивающихся стран, убеждены в ФАО, неравенство и диспропорции в сельских районах многих регионов мира сохранятся.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 877 просмотров

Популярное



Комментарии (0)