Как и когда российское зерно завоюет мир

21 сентября 2009 в 12:22
Во вторник, 8 сентября, те, кто занимается зерновым бизнесом в России, могли с полным правом заявить, что мир тесен. В этот день свыше 85% экспортеров страны собрались в московском отеле «Ренессанс» на XV ежегодную международную конференцию Российского Зернового Союза. 287 человек из 187 компаний присутствовали на этом мероприятии. 37 участников представляли 33 иностранные компании из 18 стран, а остальные 250 человек - 154 российские компании.
На конференции выступали известные российские аналитики и эксперты. Их точка зрения знакома многим. Зато взгляд западных специалистов по оценке зернового рынка у нас пока не так широко освещается в прессе.
Что нового они могут сказать и отличается ли чем-то их мнение?

Азия голодна и ей нужна Россия

Президент AgResource Company (США, анализ мирового сельскохозяйственного рынка) Дэн Бассе отметил хорошие перспективы российских производителей зерна – спасибо огромным площадям, низкой цене и близостью к Китаю и Индии.
Дело в том, что в быстро развивающихся даже в кризис Индии и Китае растет благосостояние населения. И первое что делают граждане этих стран, получив в свое распоряжение больше денег, - покупают еду. Стараясь разнообразить свой рацион, они начинают есть больше мяса, овощей и фруктов, но, самое главное, увеличивают потребление риса, пшеницы и других зерновых.
Именно эти две страны сейчас, как сказал Дэн Бласс, определяют мировую потребность в продовольствии. Это благодаря ним растет спрос на зерновые во время кризиса.
Что же делает Индию и Китай локомотивом мирового спроса на зерно? Как ни странно, их бедность. Еще в 70-е годы доход среднестатистического китайца был всего $500 в год. Сегодня он вырос почти до $3000. В Индии за то же время доходы граждан подскочили с $800 до $1600 в год.
Учитывая огромное население этих стран, неудивительно, что каждый лишний доллар подстегивает общее потребление на нашей планете. Кроме того, Индии и Китаю есть куда расти, потому что, по оценкам экономистов, в развитых странах доходы сильно уже не увеличатся. Следовательно, нет там надежды и на расширение рынка сбыта. К тому же, жители западных стран и так потребляют очень большое количество калорий. «Если бы все в мире ели так, как мы в США, пришлось бы в 2,3 раза увеличить производство зерна», - пошутил Дэн Бласс. Есть больше гражданам развитых стран затруднительно, зато в рационе жителей Индии и Китая калорий как раз не хватает, поэтому по мере расцвета экономики, в этой части света будет расти и спрос на зерновые. «И здесь открывается огромная возможность для России. Ведь кто еще будет кормить мир?», - спросил Дэн Бласс.

Земля накормит

На Земле осталось немного территорий, пригодных для ведения сельского хозяйства. И только два места на планете, как заметил Дэн Бласс, выбиваются из общей массы – страны СНГ и Южная Америка.
Кроме того, некоторые бывшие житницы мира сдают позиции под ударами засухи и аномально жаркой погоды, заметил Дэн Бласс. Австралия уже не играет той роли значимого экспортера зерновых, которая ей досталась в прошлом веке. То же самое происходит и с Аргентиной, где сильно упали площади посевов и урожаи. Региональный вице-президент Американской пшеничной ассоциации (некоммерческая организация, развивающая экспортные рынки для американских фермеров) в Европе Горис Ван Лит прогнозирует, что место Аргентины займет Бразилия.
Затруднения испытывают даже фермеры Европейского Союза. Но там проблема не в засухе и не в экономическом состоянии, а в многочисленных ограничениях на применение средств защиты растений. Горис Ван Лит рассказал про своего знакомого фермера в Великобритании, который перестал заниматься пшеницей, так как не мог надежно защитить ее от болезней. Так же вынуждены поступать многие европейские аграрии.
Вот здесь и открываются большие возможности для России побороться за освободившееся место, особенно учитывая конкурентоспособную цену на наше зерно. Горис Ван Лит заметил, что уже сейчас американское зерно столкнулось с жесткой конкуренцией дешевого украинского и российского товара. Даже на традиционных рынках сбыта американского зерна – в Испании, Нидерландах и некоторых других стран ЕС - Украина и Россия представляют угрозу.
Людям нужна еда – это понятно, но почему тогда падают цены на зерно? По мнению аналитиков AgResource Company, в последнее время мир производит больше зерна, чем может потребить. Но с течением времени это положение изменится.
Хлеб пока есть, но населению Земли уже не хватает масла. Это еще не очень богатые азиаты пытаются с помощью имеющихся средств насытить себя. «Когда ты беден, лучший способ повысить количество калорий в рационе – жарить, - объяснил Дэн Бласс. - Поэтому сейчас увеличивается потребление подсолнечного масла. Вообще, когда у людей в Азии появляется немного денег, они покупают товары из масличных культур и сои».
Однако спрос не всегда гарантируют прибыль. По информации AgResource Company, самую высокую доходность среди зерновых культур имеют масличные. За ними идет кукуруза, а только потом пшеница.
Скоро лидером в этой тройке может стать кукуруза, благодаря растущему производству биотоплива. Хорошие перспективы у сои, которую любят в Китае. Пшеница всегда будет находиться в первой тройке по рентабельности.

Не продадим, так переработаем?

Как известно, лучше продавать уже переработанную продукцию, чем сырье. В России с переработкой всегда было плохо. Отчасти потому, что инфраструктура не развита, а инвесторы не торопятся вкладывать деньги в эту отрасль. С другой стороны, большинство государств предпочитают перерабатывать сырье на своей территории. Ведь это и рабочие места, и дополнительный стимул для развития экономики, считают специалисты.
Возникает вопрос, каковы перспективы переработки зерна в России. В этой проблеме разбирался Саймон Бентли из компании LMC International (Великобритания, анализ и консалтинг в сфере АПК). Он заявил, что регион Черного моря «стал жертвой собственного успеха» - слишком большие урожаи были собраны в последние годы. Цены на зерно колеблются и зависят от многих факторов. В том числе, от погоды, предсказать которую на год вперед почти невозможно. Поэтому, считает Саймон Бентли, зерно выгоднее перерабатывать. Во-первых, цены на продукцию переработки сильно не скачут, во-вторых, так можно больше заработать.
Но перерабатывать в России стоит далеко не все. Например, по мнению британского аналитика, в нашей стране следует осторожно относиться к возможности производства биотоплива из зерновых. «Перерабатывать что-то, что дорого, в нечто дешевое – не очень хороший бизнес, если нет поддержки государства, как в США», - предупредил он.
Зато выгодна переработка масличных культур. В мире сейчас очень большой спрос на пальмовое масло. В этой сфере лидером является Индонезия, с которой и предстоит сразиться за рынок российским переработчикам, если они решат заняться этим делом. Однако прежде чем строит планы, отечественному бизнесу придется дождаться создания хорошей инфраструктуры. К тому же пальмовое масло дешевле других видов этого товара.
Довольно прибыльным бизнесом в России может стать переработка пшеницы, считает Саймон Бентли. Это связано с низкой ценой на зерно и дешевой электроэнергией в стране. Следовательно, конечный продукт тоже получится дешевле, чем у конкурентов.
Если в теории все так хорошо, то почему на практике у нас так плохо? У Саймона Бентли на это только один ответ: мало инвестиций. Что же, дождемся, пока западных экспертов услышат бизнесмены?
Убранные площади пшеницы снижаются последние 25 лет.
И. Дашковский, www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 866 просмотров

Популярное



Комментарии (0)