Качество зерна в этом году выше прошлогоднего

2 сентября 2009 в 11:09
Прогноз Министерства сельского хозяйства России о сборе в этом году 85 млн тонн зерна станет реальностью. Урожай нынче ниже, но качество его, по крайней мере, в европейской части страны лучше, чем год назад, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Тема очередной встречи А. Злочевского с журналистами в здании Минсельхоза России была обозначена как «ГМО в Российской Федерации: проблемы и перспективы». Однако большая часть разговора коснулась именно ситуации на зерновом рынке. И это понятно: жатва нынешнего года вступила в осень с ее мало прогнозируемыми погодными условиями на севере и востоке страны, а картина с ценами на рынке сегодня сложная.
С учетом объема зерна, намолоченного в стране к концу августа, лидер РЗС считает, что прогноз Минсельхоза РФ о сборе 85 млн тонн будет выполнен. И хотя нынешнее производство зерна будет меньше, чем в прошлом году, зато его качество более высокое. 70% пшеницы, собранной в европейской части страны, оценивается как продовольственное зерно. Есть надежда, что в этом плане Сибирь может улучшить картину, но там уборочная страда лишь набирает силу.
Обоснованно беспокоит президента РЗС тот факт, что стоимость зерна в стране падает, а это особенно ударяет по крестьянским хозяйствам, продающим собранный урожай почти на уровне его себестоимости. По данным А. Злочевского, себестоимость пшеницы в 2009-2010 сельхозгоду снизилась до 3 тыс. рублей – за счет оптимизации затрат крестьянами и сдерживания цен на минеральные удобрения и горючее. Вместе с тем упали экспортные цены. Так, по данным на конец августа 2008 года экспортные цены на зерно достигали свыше $200 за тонну, в то время как в настоящее время в большом тоннаже они составляют $165-$170, а в малом тоннаже – $150-$160 за тонну.
Так что «сейчас экспорт убыточен, и поставки продолжаются, потому что отказаться от них дороже, чем продолжать», утверждает А. Злочевский.
В то же время у России большой экспортный потенциал в этом секторе мирового рынка. По прогнозам зернового союза, экспорт в текущем сельхозгоду составит 15-16 млн тонн. А при корректировке рыночной конъюнктуры и государственной поддержке отрасли объем экспортных поставок может достигнуть 20 млн тонн. Поддержать экспортеров российского зерна, по мнению А.Злочевского, может подключение ресурсов Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития, программа связного кредитования, а также экспортные пошлины.
Отвечая на вопрос о перспективах озимого сева под урожай будущего года, А. Злочевский выразил надежду, что его площади будут расширены. Структура посевов видимо сохранится, разве что несколько расширится клин озимого ячменя. Вместе с тем руководитель РЗС высказался за то, чтобы усилить контроль за соблюдением передовых технологий на зерновом поле в целях как увеличения урожая, там и улучшения его качества. С этим должна быть связана величина бюджетной поддержки хлеборобов.
Лидер РЗС выступает за снятие запрета на выращивание ГМО-культур в стране, легализацию их посевов и организацию контроля за их выращиванием. Тем более что, по его словам, ГМО-посевы в стране есть, в основном это посевы кукурузы и сои. Зерновой союз вместе с Минсельхозом ищет пути организации контроля за нелегальными посевами.
Россия от использования ГМО-культур «никуда не денется» - «либо мы будем ввозить генномодифицированные кукурузу и соевый шрот, либо ввозить мясо, выращенное на таких кормах», полагает А. Злочевский. «К тому же наращивание собственного производства продукции животноводства невозможно без кормов ГМО-сортов», - продолжал он, сейчас в мире 70% кукурузы относится к генно-модифицированной.
Правда, судя по словам А. Злочевского, на положении дел сказываются современные тенденции в кормопроизводстве и животноводстве. За послесоветские годы заметно поднялась конверсия корма, то есть снизились затраты фуража за получение килограмма мяса и молока. С 90% до 70-75 и даже до 60-65% уменьшилось содержание зерна в комбикормах.
Так что потенциальная ГМ-составляющая в конечной животноводческой продукции как бы размывается. Но все же она остается. Как остаются и разные точки зрения на использование генномодифицированных продуктов.
Ю. Савин, "Крестьяниские ведомости", www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 527 просмотров

Популярное



Комментарии (0)