Качество растениеводческой продукции необходимо контролировать

17 июля 2009 в 10:16
В настоящее время во многих странах, увеличилось количество заболеваний детей, повысилась смертность населения. Одна из причин этого — снижение качества растениеводческой продукции. Определенная часть продукции, поступающая на рынки страны, характеризуется не только низким качеством, но и представляет опасность для здоровья потребителей. Прежде всего, это продукция, содержащая повышенное количество пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, нитратов. Почему резко снизилось качество продукции, с чем это связано? Причин этому несколько. Во-первых, это большой объем импортной продукции. Так, в крупных городах доля ввозимой из-за рубежа продукции составляет 70—80%, которая только в объеме не более 5% подлежит государственному контролю. Во-вторых, это резкое ухудшение фитосанитарного состояния агроценозов в результате реформ, проведенных в конце ХХ века. В-третьих, низкий уровень применения средств химизации, значительные площади выведенных из оборота земель, которые являются резерваторами и источниками сорной растительности, многих вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур. В нашей стране почти 56% сельскохозяйственных угодий отнесено к неблагоприятным в фитосанитарном отношении, в том числе 59% засеваемой пашни (В.А. Захаренко, 2008). Подобное состояние агроценозов может быть одной из основных причин поражения полевых культур патогенами и вредителями (например, фузариозом зерновых, гороховой плодожоркой и др.), что приводит к резкому снижению качества продукции в период хранения. В связи с этим необходимо обеспечить высокий уровень защиты растений на всех этапах их выращивания.
Контроль безопасности и качества продукции возложен на ФГУ «Центр оценки качества зерна», который находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). ФГУ «Центр оценки качества зерна» имеет свои филиалы во многих регионах страны, что позволяет достаточно оперативно проводить контроль безопасности и качества продукции, производимой в нашей стране, импортируемой в Россию и экспортируемой из нее.
Анализируя данные, полученные сотрудниками ФГУ «Центр оценки качества зерна» за период январь-апрель 2009 г., прежде всего, следует обратить внимание на продукцию, представляющую опасность для здоровья населения, в данном случае, содержащую повышенные количества тяжелых металлов, главным образом, кадмий.
Кадмий обнаружен в партии риса 1,8 т, поступившей из Кыргызстана, в количестве 3,4 мг/кг, что значительно превышало ПДК — 0,1мг/кг (Оренбургский филиал). Данная партия риса была возвращена в Кыргызстан. Кадмий также обнаружен в партии крупы рисовой (0,5 т), поступившей из Италии, в количестве 0,2 мг/кг, что в 2 раза превышало ПДК, в связи с чем поставщику было отказано в выдаче сертификата качества.
Наличие кадмия в 1,8—1,9 раза выше ПДК установлено сотрудниками Ростовского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» в партии жмыха подсолнечного (2000 т), произведенного внутри страны, а также в шроте подсолнечном (5005 т) — 0,24 мг/кг (ПДК — 0,20 мг/кг), предназначенном на экспорт. Сертификат качества на шрот подсолнечный выдан по фактическому наличию кадмия согласно дополнительному соглашению к контракту.
Кадмий в количестве 0,21 мг/кг обнаружен в партии 2062,1 т и в количестве 0,25 мг/кг в партии 300 т отечественного шрота подсолнечного, что превышало ПДК соответственно в 2,1 и 2,5 раза, а также в жмыхе подсолнечном (2610 т) — 0,15—0,23 мг/кг при норме 0,1 мг/кг (Воронежский филиал).
Наличие кадмия в шроте подсолнечном (1650 т) в количестве 0,12—0,16 мг/кг и в подсолнечнике (900 т) — 0,12 мг/кг установлено сотрудниками ФГУ «Белгородская МВЛ».
В одной из партий (2769,1 т) шрота подсолнечного, предназначенного на экспорт, выявлено наличие свинца в количестве 0,58 мг/кг (ПДК 0,5мг/кг). Учитывая небольшое превышение нормы (на 16%), заказчик дал согласие на его получение. На данную продукцию выдан сертификат по фактическому качеству продукции (Новороссийский филиал).
Загрязнение пшеницы свинцом (партия 3024,45 т), превышающее ПДК в 1,24 раза, установлено сотрудниками Новороссийского филиала. Данная партия зерна по фактическому показателю качества и согласованию отгружена заказчику (Турция).
Таким образом, из тяжелых металлов в основном выявлен кадмий в жмыхе (4610 т), шроте подсолнечном (9017,1 т) и подсолнечнике (900 т), произведенным внутри страны, с превышением ПДК в 1,2—2,5 раза. Данная продукция используется главным образом в кормовых целях, а подсолнечник — для получения масла. Чаще всего загрязненная продукция применяется в качестве добавки к незагрязненным комбикормам. При этом необходимо учитывать, что кадмий отнесен к 2 классу опасности. Он обладает способностью накапливаться в организме теплокровных животных, главным образом в почках (30—60%) и печени (20—25%), вызывая образование почечных камней и нарушение работы почек. Период его полувыведения из организма составляет 10—35 лет.
При скармливании кормов, содержащих кадмий, необходимо знать, что острое отравление кадмием наблюдается при разовом поступлении его в дозах 15—30 мг с пищей. На практике жмых и шрот используются в качестве добавки (до 30%) к комбикормам. В связи с этим содержание данных добавок в кормах не должно привести к заболеванию животных. Следовательно, необходимо контролировать вводимое количество жмыха или шрота в зависимости от наличия кадмия в них, чтобы его содержание в конечном продукте не превышало ПДК, т.к. кадмий отнесен к группе 2А, то есть к агентам, вероятно, являющимся канцерогенными для человека (по данным Международного агентства по изучению рака — МАИР)
Основным источником загрязнения продукции растениеводства кадмием является почва, где его содержание колеблется от 0,01 до 1 мг/кг (в расчете на воздушно-сухую почву). В почву кадмий поступает в виде выбросов, сбросов, отходов предприятий, производящих лакокрасочные и строительные материалы, электронное, электрическое оборудование и т.д.
Существенную опасность представляет наличие в поступающей продукции плесени. Так, сотрудниками Новороссийского филиала обнаружено повышенное содержание плесени в 10 раз в партии ячменя 18519,2 т, в 4 раза — в партии кукурузы (31389,9 т), в 5 раз — в шроте подсолнечном (2701,7 т). Данная продукция была предназначена на экспорт. Заказчики дали согласие принять ее, в связи с этим выдан сертификат по фактическому качеству.
В то же время из Китая поступила фасоль (21 т). В партии фасоли (7 т) обнаружен плесневелый запах и содержание афлатоксина В1 в количестве 0,008 мг/кг (ПДК — 0,005 мг/кг). На основании этого принято постановление о реэкспорте контейнера с общей массой фасоли 21 т и отказано в выдаче 3 сертификатов качества на белую (7 т), красную (7 т) и пеструю (7 т) фасоль.
Из Нидерландов поступил кормовой концентрат «ВАКОН-Е» GM с 3-кратным завышением содержания плесени. Заказчик, дал согласие на принятие данного товара. По фактическому качеству выдан сертификат.
Плеснево-затхлый запах обнаружен у крупы рисовой шлифованной (123,3 т), поступившей из Вьетнама (Приморский филиал).
Плесень развивается в результате нарушения процесса хранения зерна, семян масличных культур и другой продукции. Плесенный запах, который появляется в процессе хранения зерна, является результатом развития грибов. Наиболее опасны сапротрофные грибы рода Aspergillus (А. flavus, A. parasiticus), поскольку они служат источником афлатоксинов (В1, В2, G1, G2 ) — высоко токсичных веществ, производных кумарина. Данные соединения обладают мутагенными, тератогенными, гонадотоксическими и эмбриотоксическими свойствами, но, прежде всего, сильно выраженным гепатоканцерогенным действием (вызывают рак печени). В связи с этим продукцию с признаками плесени необходимо проверять на содержание микотоксинов.
Источником микотоксинов может быть зерно, пораженное еще в поле фузариозом.
Тяжелые металлы и микотоксины в продукции, произведенной на внутреннем рынке и за рубежом, обнаруживаются сравнительно редко.
Значительная часть продукции бракуется из-за загрязнения вредителями, которые поражают ее при хранении. В первую очередь, это долгоносики (амбарный и рисовый), точильщики (зерновой, хлебный), хрущаки (малый мучной, малый булавоусый, малый черный, большой мучной), мукоеды (суринамский и др.), моли (амбарная, зерновая), огневки (мельничная, мучная), а также клещи (мучной, волосатый обыкновенный, бурый хлебный и др.). Из-за наличия мертвых и живых вредителей не соответствовало нормам качества 139918 т продукции, произведенной внутри страны; предназначенной на экспорт — 717970 т, поступившей из-за рубежа — 14062 т. В основном это зерновые культуры (пшеница, ячмень, рис). Импортная продукция представлена главным образом крупой рисовой (Вьетнам, Таиланд).
При наличии вредителей в продукции, предназначенной на экспорт, проводят фумигацию фосфином или другими фумигантами непосредственно в трюмах или складских помещениях. Перед фумигацией необходима герметизация объектов, в которых ее проводят.
В период поступления зерна с поля необходимо его очистить на токах и высушить до влажности не выше 14%. Перед закладкой зерна проводят дезинсекцию складских помещений инсектицидами (ФОС или пиретроидами) или фумигантами. Создают условия для активного вентилирования зерна. Принимают все меры для предупреждения проникновения вредителей в складские помещения и другие хранилища
Во всех случаях заключение экспертизы о фактах выявления несоответствия качества продукции нормативам (ГОСТам, МДУ, ПДК и др.) направляется в соответствующее территориальное Управление Россельхознадзора.
П.Е. Пузырьков, Т.В. Бритасова, Л.А. Дорожкина, ФГУ «Центр оценки качества зерна», специально для газеты "Защита растений" 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2745 просмотров

Популярное



Комментарии (0)