Изменения климата и особая роль лугов

21 января 2010 в 10:30
Для противодействия негативным последствиям, связанным с изменением климата, луга и пастбища играют особую роль. Пастбища и территории, покрытые травой, выполняют функции природных хранилищ углекислого газа – СО2. При правильном подходе их роль в данном процессе может быть больше, чем роль лесов. Это выдержки из доклада, подготовленного ФАО и опубликованного в Риме.
Признаться, оказалось довольно неожиданным, что луга могут играть более важную роль, чем леса в удержании СО2. Однако с экспертами не поспоришь. Луга – это 70% всех сельскохозяйственных земель, 30% незамерзающей поверхности Земли, а их общая площадь – порядка 3,4 млрд га. Примерно 1 млрд человек, обеспечивающих свое существование с помощью разведения скота, также практически полностью зависят от состояния пастбищ и лугов.
Некоторые высокопоставленные сотрудники ФАО считают, что мир должен использовать все возможности, чтобы сдержать рост среднегодовых температур в пределах двух градусов по Цельсию. Сельскому хозяйству и системе землепользования отводится особая роль в накоплении СО2 в биомассе и почве, ведь при этом растет и продуктивность аграрного труда.
Специалисты считают, что луга, используемые для выпаса, удерживают треть находящегося в почве углерода, не считая того, что находится в близлежащих деревьях, кустарнике, траве. Но луга очень чувствительны к процессу деградации почв, чем поражены 70% мировых пастбищ благодаря чрезмерному использованию, накоплению кислот и соли. Рост производства мяса и молока неизбежно негативным образом сказывается на состоянии лугов.
Улучшение практики землепользования, восстановление органического вещества в почве лугов и пастбищ, снижение процесса эрозии, а также всевозможных потерь, связанных с сжиганием травы и излишним выпасом – все это, по некоторым оценкам, может привести к росту объема углекислого газа, удерживаемого в почве, примерно до 1 млрд тонн в год. Но на это потребуется соответствующее финансирование, а также скоординированные усилия в глобальном масштабе, указывает ФАО.
Более реальная задача – установить к 2020 году на 5-10% площади лугов систему секвестрования СО2. Тогда удастся обеспечить хранение в почве около 184 млн тонн СО2 в год.
Правда, для этого придется преодолеть различные препятствия социального и политического порядка. Это и права собственности, существующий общественный характер землевладения, вопросы приватизации, конкуренция со стороны земледельцев - растениеводов, недостаток образования, отсутствие системы здравоохранения у скотоводов – кочевников и многое другое.
Увеличение содержания СО2 в почве приведет к росту содержания в ней воды. Это в свою очередь поможет противодействовать засухам.
Еще один аспект – сохранение биологического разнообразия. Существуют оценки, согласно которым потенциал лугов по сохранению биоразнообразия лишь ненамного уступает потенциалу лесов. Однако в настоящее время количество различных трав и микроорганизмов в почве сокращается.
В докладе предлагается вводить стимулы за сохранение лугов. Это что-то типа «выплат за экологические услуги». Правда, не обязательно чисто финансовые, но и другие (доступ к знаниям, например).
Помимо адаптации к климатическим изменениям это улучшит жизнь населения многих стран, уверены в ФАО.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1015 просмотров

Популярное



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать