Сульфонамид пирабактин помогает растениям переносить засуху.Шон Катлер (Sean Cutler) из Университета Калифорнии в Риверсайде использовал химическую генетику (применение химических реагентов для определения экспрессируемых организмом белков) для изучения действия абсцисовой кислоты [abscisic acid (ABA)] на растения. ABA представляет собой гормон стресса, образующийся в растениях в природных условиях и помогающий им выживать в условиях засухи и других суровых условий окружающей среды.
Катлер отмечает, что полученное ими соединение – пирабактин (pyrabactin) позволяет активировать метаболитический путь, связанный с ABA. Это означает, что при распылении на растения пирабактина он действует как ABA, позволяя растениям справляться с засухой.
Катлер отмечает, что в настоящее время перед сельским хозяйством ставится задача получения больших урожаев при использовании меньшего количества воды. Одним известным подходом является распыление ABA над растениями, однако светочувствительность молекулы приводит к ее быстрому разрушению и потере биологической активности. Помимо низкой стабильности молекулу ABA сложно синтезировать, поэтому ей требуется более доступная и стабильная замена.
Катлер признает, что пирабактин вряд ли будет коммерциализован, но результаты его работы показывают, что сигнальный путь АВА в растениях может активироваться синтетической органической молекулой. Это открытие позволяет, как получить более стабильный и дешевый имитатор АВА, так и определить белки-рецепторы для этой молекулы.
www.chemport.ru (Science, 2009)