Интенсификация растениеводства без четкого функционирования системы семеноводства невозможна

12 октября 2009 в 11:28
А развитие отечественного семеноводства невозможно без эффективной защиты посевов и посадок. 7 октября 2009 г. прошло заседание Бюро Отделения защиты растений РАСХН, посвященное рассмотрению двух основных тем: «Особенности применения средств защиты растений на семеноводческих посевах» и «Микробиологические средства защиты растений: производство, проблемы, перспективы».
В своем докладе по первому вопросу академик РАСХН, директор ВНИИФ С.С. Санин отметил, что «в последние годы проблемы семеноводства приковывают все большее внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей, руководителей всех уровней и ученых-аграриев. Это вполне объяснимо, т.к. интенсификация растениеводства без четкого функционирования системы семеноводства невозможна. Однако в настоящее время в нашей стране значительные площади засеваются семенами зерновых культур низких кондиций и репродукций. В результате при высоких валовых сборах зерна в России большую его часть можно использовать только на кормовые цели. Еще хуже ситуация в стране с семеноводством картофеля. Если в зерновом хозяйстве мы имеем пусть несовершенную и нечетко функционирующую систему семеноводства, то в картофелеводстве в масштабах страны такой системы нет вообще».
Докладчик сообщил, что для семеноводческих посевов характерен тот же комплекс болезней, вредителей и сорняков, что и для товарных. Однако системы защиты семеноводческих посевов должны учитывать специфичность агротехнологий (высокий агрофон, сниженные нормы посева семян), фитосанитарные требования государственного стандарта на семена и особенности размножаемых сортов, обеспечивать эффективную защиту от всего комплекса вредных объектов с целью получения качественного зерна. В стандарте на семенное зерно предусмотрены показатели по присутствию возбудителей головневых болезней (0—0,5%), чистоте семенного материала, содержанию семян сорных растений (от 3 до 70 шт/кг). Химическая защита от большинства видов семенной инфекции в настоящее время наиболее разработана и достаточно эффективна. Так, проблемы защиты от головни на сегодняшний день не существует, поскольку имеется большая группа отечественных и импортных препаратов, которая обеспечивает практически 100%-ую защиту от этой болезни. Но при этом защита от головневых и других семенных инфекций должна соответствовать строгим технологическим регламентам. Кроме того, препараты эффективные против головни должны быть эффективны и против других болезней семян. ВНИИФ не рекомендует применять для защиты семян методом протравливания биопрепараты и индукторы устойчивости, поскольку они не обладают достаточной эффективностью против головни. При защите посевов по вегетации необходимо учитывать, что на высоком агрофоне по пару и некоторым пропашным культурам наблюдается существенное снижение устойчивости растений к ряду заболеваний (мучнистой росе, ржавчине, септориозу), повышается опасность полегания. Болезни, поражающие зерно, развиваются, как правило, в поздние фазы вегетации, поэтому сроки обработок должны быть сдвинуты ближе к репродуктивной фазе, а ассортимент препаратов соответствовать особенностям семеноводства. Известно, что некоторые препараты, подавляя одни инфекции, дают возможность активно развиваться другим. Следует также учитывать, что разные сорта по-разному реагируют на химическую защиту и неодинаково устойчивы к болезням. Что касается защиты семенных посевов от сорняков, то сейчас имеется большая группа гербицидов с высокой эффективностью против большинства видов сорных растений. Эти препараты не влияют отрицательно на показатели качества семян, используются в малых нормах расхода. Снижение густоты стояния растений на семеноводческих посевах зерновых культур приводит к увеличению засоренности, а потому применение гербицидов становится обязательным приемом.
Говоря о защите семеноводческих посевов картофеля, докладчик подчеркнул, что здесь основная проблема не грибные и бактериальные болезни, а вирусы и вироиды, которые уносят от 30 до 50% урожая. Поэтому главная задача производства семенного материала этой культуры — оздоровление его от этих инфекций, но при этом защита семенного картофеля, также как и зерновых культур должна быть эффективной против комплекса вредных объектов. За рубежом проблема получения здорового семенного материала картофеля решается организацией специальных закрытых зон, в которых используются особые безвирусные и безвироидные технологии выращивания растений от каллуса до клубня. В России это направление еще неразвито. Есть попытки отдельных фирм и ВНИИКХ решить эту проблему, но общей картины это не меняет. Следует также учитывать, что подавляющая часть товарного картофеля выращивается в фермерских, крестьянских хозяйствах и ЛПХ, а практически все научные разработки в области защиты картофеля ориентированы на крупные хозяйства. Между тем, требования к защите культуры в фермерских хозяйствах и ЛПХ более жесткие.
Отвечая на вопросы присутствующих, С.С. Санин подчеркнул, что развитию семеноводства в нашей стране мешает отсутствие соответствующей законодательной базы. Он также отметил необходимость учебы специалистов, занятых в семеноводстве.
Дополняя выступление С.С. Санина, директор ВИЗР, академик РАСХН В.А. Павлюшин сказал, что ситуация с защитой семенных посевов и посадок сельскохозяйственных культур в нашей стране очень сложная. «Если посмотреть, — сказал он, — сколько узаконено систем защиты семеноводческих посевов и посадок по культурам, то в основном это картофель. По другим основным культурам нет рекомендованных комплексных специальных технологий защиты семенных посевов». Он обратил внимание на то, что год назад была возможность решить проблему развития исследований по защите семенных посевов и посадок, когда Минсельхоз России объявил о начале разработки федеральной программы по семеноводству. Но в дальнейшем работа над этой программой была остановлена. Поэтому РАСХН должен предложить Минсельхозу России вернуться к разработке этой программы с фитосанитарным блоком.
Уточняя особенности систем защиты семеноводческих посевов, В.А. Павлюшин сказал, что они должны носить в первую очередь профилактический характер, предотвращая образование очагов поражения, включать методы ранней диагностики, быть максимально полными, охватывая весь вредоносный состав, жесткими, учитывать особенности семеноводства отдельных культур. Он отметил, что благодаря работе ВНИИ кукурузы ситуация с защитой семенных посевов этой культуры более благоприятна. Однако специалисты должны более внимательно отнестись к выбору системы защиты, чтобы не ухудшить качества семян кукурузы, обращая внимание на борьбу с фитопатогенными грибами, а также болезнями початков. Следует также иметь в виду, что при уборке и транспортировке идет контаминация початков инфекцией, при переборке на токах возможно вторичное поражение болезнями, а при хранении семян — поражение плесневыми грибами. Системы защиты кукурузы также должны предусматривать одновременную борьбу с болезнями и фитофагами. Необходимо проведение двойной фитоэкспертизы семян — послеуборочной и предпосевной.
Говоря о защите семенных посевов зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь) в элитном семеноводстве В.А. Павлюшин сообщил, что необходима разработка специальных ГОСТов, которые должны включать показатели по таким болезням как корневые гнили, виды головни, фузариоз, листовые пятнистости. Также необходимо использование методов ранней молекулярной диагностики.
Информируя о семеноводстве картофеля, он отметил, что ВИЗР предложил Минсельхозу России специальные системы защиты. Они хорошо продуманы, дают неплохие результаты по показателям экономической целесообразности и стандартности семенного материала. Однако ситуация осложняется тем, что в нашей стране в последние годы агроэкосистемы находятся в запущенном фитосанитарном состоянии. Анализируя ситуацию в Северо-Западном регионе, включающим 9 областей, специалисты ВИЗР обнаружили около 4 тыс. очагов золотистой картофельной нематоды — карантинного объекта, очаги рака картофеля (эта проблема была успешно решена в 1970—1980-е гг.) и т.д. Когда ВИЗР провел фитосанитарное районирование Ленинградской области по важнейшим болезням картофеля, оказалось, что только восточные районы области пригодны для размещения семенных участков этой культуры.
В.А. Павлюшин рассказал также о проблемах и особенностях защиты семенных посевов овощных культур, подсолнечника и рапса.
Академик РАСХН М.С. Соколов в своем выступлении акцентировал внимание на последействии гербицидов и фунгицидов в последующих поколениях, что очень важно при оценке систем защиты семенных посевов, а также на негативных последствиях применения некоторых фунгицидных препаратов с точки зрения посевных качеств семян.
По второму вопросу были заслушано сообщение В.А. Павлюшина, который коснулся различных аспектов малотоннажного производства биопрепаратов. С краткими докладами об опыте и проблемах малотоннажного производства биопрепаратов выступили руководители компаний, занятых в этой области, О.Н. Логинов и Д.О. Морозов.
А. Зелятров, специально для газеты "Защита растений" 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 934 просмотра

Популярное



Комментарии (0)