Трансгенные культуры вновь оказались в центре скандала в Индии. Правительство штата Андра-Прадеш запретило недавно использование семян ГМ-хлопчатника из-за того, что эта культура оказалось ядовитой. Был отмечен падеж крупного рогатого скота - животные паслись вдоль полей с трансгенным хлопчатником.Таинственное происшествие попытался расследовать американский профессор Глен Д. Стоун из Вашингтонского университета. По его мнению, все объясняется просто - крестьяне, выращивающие ГМ-хлопчатник, не в состоянии угнаться за технически прогрессом.
Ведущая индийская газета «Таймс оф Индия» приводит высказывания профессора по данной проблеме. Он считает, что фермеры оказываются в ситуации, когда очень трудно принять обоснованное решение относительно культивирования трансгенного хлопчатника. Крестьяне просто не знают, что они собираются высаживать на полях. Дело в том, что рынок предлагает сотни названий различных семян. Иногда это те же самые семена, к которым крестьяне привыкли, иногда семена в каждой коробке совершенно разные. Наконец, новые названия появляются с головокружительной быстротой, что тоже немаловажно.
Крупнейший район производства хлопка в штате Андра-Прадеш-Варангал. Если судить по площадям ГМО вообще, то Индия занимает пятое место в мире. Все 3,8 млн га посевов ГМ-культур в стране приходятся на модифицированный хлопчатник (Bt cotton). Данная разновидность хлопчатника, вырабатывающая свой собственный и особый инсектицид, появилась в Индии в 2002 году. С 2003 по 2005 гг. доля этой культуры на внутреннем рынки Индии выросла с 12% до 62%.
Профессор Стоун выяснил, что широкое распространение данной культуры произошло не в силу объективных и привычных факторов (когда крестьяне на личном примере убеждаются в эффективности новых семян), а в силу своеобразной рекламы и «социальных причин» (кто-то сказал, что семена хорошие).
В исследовании, опубликованном профессором, утверждается, что из-за стремительных изменений на рынке трансгенных семян, из-за количества предлагаемых новинок и в силу стремления человека к новому крестьяне утратили возможность самостоятельно и привычным способом проверять эффективность новых семян. Им попросту невозможно переварить новую информацию. Всего лишь один пример. В 2005 г. в штате предлагалось 78 различных наименований ГМ-культур, а в 2003 г. таковых было всего 24.
Правительство слабо контролирует рынок, «врожденные» знания крестьян в реальности фактически сметаются потоком непроверенной информации и технологическими нововведениями.
Справедливости ради стоит указать, что в некоторых индийских штатах ГМ-хлопчатник передан в ведение местных селекционеров. До этого он был в ведении ненадежной и неподотчетной официальной структуры.
Профессор убежден, что крестьянам нужно вернуться к истокам и самим определять пригодность и качество новых семян. Они должны знать, что собираются посеять на своих полях.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru