И при хорошем урожае цены на еду остаются высокими

24 июля 2009 в 09:15
Внутренние цены на продовольствие в большинстве развивающихся стран мира остаются высокими, несмотря на их недавнее резкое падение. Более того, цены останутся высокими, хотя в нынешнем году ожидается неплохой урожай. С таким прогнозом выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО.
Теперь о том, что нас ждет в течение ближайших нескольких месяцев.
Урожай зерновых в этом году ФАО скромно квалифицирует как «удовлетворительный», потому что он будет несколько ниже прошлогоднего. Ожидается, что собрано будет 2208 млн тонн, это действительно меньше, чем в прошлом году, но тогда урожай был рекордным. Поэтому в целом ситуация неплохая. Сократится производство пшеницы и фуражного зерна.
Даже в странах, испытывающих нехватку продовольствия, ситуация улучшается – второй год подряд растет производство. Правда, как всегда, не все ясно относительно видов на урожай в Африке.
Несмотря на позитивные тенденции, ФАО отмечает, что в мире около 30 стран окажутся в кризисе и будут нуждаться в продовольственной помощи. Причины разные – это либо природные бедствия, либо внутренние конфликты, либо падение курсов валют и т.д.
В странах, расположенных южнее Сахары, ФАО отслеживает ситуацию в 27 государствах. Положение серьезное. 80% - 90% цен на зерновые там остаются на 25% выше, чем в период, предшествовавший продовольственному кризису два года назад. В Азии и Латинской Америке отслеживаются цены в 31 стране. От 40% до 80% цен там также на четверть выше, чем до кризиса.
Высокий уровень цен внушает беспокойство относительно условий жизни населения в этих странах. Касается это как городских жителей, так и сельских. Беднейшие слои населения вынуждены тратить на продовольствие значительную часть своих доходов.
Вот еще несколько примеров. В Судане цены на сорго в июне были в три раза выше, чем два года назад. В Уганде, Кении и Эфиопии цены на кукурузу подорожали вдвое по сравнению с тем, что было всего два года назад. На юге африканского континента кукуруза стала в последние месяцы стоить меньше благодаря рекордному урожаю, но цены также выше, чем до кризиса. В Западной Африке в конце 2008 года цены упали по причине хорошего урожая, но вновь выросли в нынешнем году. В столице Ганы Аккре цена кукурузы удвоилась по сравнению с 2007 годом.
ФАО возлагает большие надежды на предстоящий саммит по проблемам продовольствия, который должен пройти в Риме с 16 по 18 ноября. На этом форуме должны быть приняты важные решения, касающиеся борьбы с голодом с создания международной системы функционирования сельского хозяйства.
Это будет третья встреча подобного рода. До этого такие форумы проводились в 1996 и 2002 годах. Среди тем форума – обеспечение продовольственной безопасности.
В этой связи генеральный секретарь ФАО Ж. Диуф приветствовал решение «группы 8» выделить на цели борьбы с голодом $20 млрд в течение трех лет. Все эти средства предполагается направить главным образом в Африку. Чтобы средства не пропали, их предполагается пустить на создание так называемого устойчивого сельского хозяйства.
Ж. Диуф также призвал выделять на нужды аграрного сектора 17% всей так называемой Официальной помощи развитию. Кстати, так было в 70-е годы. Именно благодаря таким инвестициям удалось в целом покончить с голодом во многих странах Азии и Латинской Америки. В настоящий момент, как считает руководитель ФАО, такой же объем средств нужен, чтобы помочь 1 млрд голодающих, а также обеспечить приемлемое производство продовольствия с учетом того, что к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек.
Инвестиции в сельское хозяйство в качестве основного инструмента борьбы с голодом соответствуют походу лидеров «группы 8».
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2076 просмотров

Популярное



Комментарии (0)