И паста!

17 ноября 2009 в 10:06
Россия готова увеличить поставки зерна на мировой рынок. В ближайшие 10-15 лет наша страна намерена довести производство зерна до 120-125 миллионов тонн в год. Это позволит стабильно экспортировать 30-40 миллионов тонн, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на Всемирном саммите по продовольственной безопасности в Риме.
"При этом мы выступаем за формирование прямых, без посредников, контактов между странами - производителями и импортерами зерна", - уточнила министр. И подчеркнула, что со стороны России вкладом в укрепление международной продовольственной безопасности будет как раз увеличение экспорта зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Кстати, в прошлом году объем экспорта российского зерна составил 24 миллиона тонн, что позволило нашей стране войти в тройку ведущих поставщиков пшеницы на мировой рынок.
Впрочем, усилия одной страны не решат проблему голода на планете. Однако в целом мировое сообщество пока активности не проявляет, сожалел генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жак Диуф. "Двадцать миллиардов долларов на развитие сельского хозяйства в голодающих странах пока только обещаны", - сообщил Диуф. По его мнению, для решения проблемы голода на планете необходимо 44 миллиарда долларов. Но до сих пор не выделено даже и половины этой суммы.
Накануне Всемирного саммита в знак солидарности с миллиардом голодающих на планете Жак Диуф голодал в течение суток. Возможно, это каким-то образом повлияет на позицию благополучных в продовольственном отношении государств. На саммите присутствуют главы многих зарубежных государств, премьер-министр Сильвио Берлускони, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Елена Скрынник подчеркнула, что очень важно сохранить намеченные ориентиры, прежде всего стремление международного сообщества к 2015 году сократить число голодающих в мире в два раза. Большую роль в формировании такого партнерства должен сыграть Комитет ФАО по всемирной продовольственной безопасности. При этом российский министр считает, что дискуссии в его рамках нужно вести не только на межправительственном уровне, но и подключать к ним неправительственные, международные организации и частный бизнес.
Россия уже сделала шаг в этом направлении. В 2009 году минсельхоз организовал Всемирный зерновой форум, на котором были сформулированы тезисы о необходимости развивать производство зерна на планете, либерализовать торговлю им, выработать более совершенные механизмы продовольственной помощи голодающим странам. В частности, помогать им не деньгами, а непосредственно зерном. И одновременно способствовать развитию производства продовольствия в них.
Между тем уникальность положения нашей страны в том, что, являясь одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, мы также - один из крупнейших покупателей мяса в мире. То есть в некотором смысле Россия усугубляет проблему нехватки продовольствия на планете. Министр сообщила, что в России разработана доктрина продовольственной безопасности, в которой учтены общепризнанные рекомендации ФАО о предельной доле импорта в объеме потребления. Основной целью доктрина называет самообеспечение страны качественным отечественным продовольствием на 85-90 процентов потребности.
В то же время некоторая доля импорта тоже необходима на рынке, чтобы российские производители не теряли конкурентоспособности. Аналитики считают, что уже в 2012 году Россия сможет стать заметным поставщиком мяса на мировой рынок.
Комментируя принятую на Всемирном саммите декларацию по продовольственной безопасности, Елена Скрынник сообщила, что она отвечает интересам Российской Федерации. И особенно отметила внесенный в текст декларации пункт об ответственности национальных правительств за обеспечение экономической и физической доступности продовольствия для населения страны.
М. Чкаников, www.rg.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 549 просмотров

Популярное



Комментарии (0)