По восточному календарю наступивший год - год Свиньи. Но история не стоит на месте. Появляются новые праздники и новые знаменательные события. Через 12 месяцев, в 2008 г. наступит Международный год картофеля. Решение об этом было принято недавно Генеральной Ассамблеей ООН.Это вовсе не шутка. Такое решение действительно есть. И это не случайно. Как отмечает ФАО, - главный ответственный мирового сообщества за проведение всех мероприятий по случаю Года картофеля, человечество очень многим обязано этой неприхотливой и очень важной сельскохозяйственной культуре.
Картофель играет особую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Это четвертая по распространенности продовольственная культура после кукурузы, пшеницы и риса. В 2005 г. на планете было произведено 323 млн т картофеля. 10 ведущих производителей картофеля, среди которых Россия, получили 2/3 всего мирового урожая картофеля на сумму более 40 млрд долл.
ООН своим решением постаралась обратить внимание человечества на сохранение и совершенствование различных сортов картофеля.
Картофель обеспечивает продовольствием миллионы жителей развивающихся стран, спасая их от голода. В этих странах растет потребление картофеля - с 9 кг на душу населения в среднем в 1961-1963 гг. до 15 кг в настоящее время. В Европе потребление падает, но очень быстро растет в Китае и Индии. За 20 лет мировое производство картофеля удвоилось. По сравнению с 1960-ми гг. площади, отведенные под картофель в развивающих странах, росли более высокими темпами, чем площади под все остальные культуры. К 2020 г. спрос на картофель по сравнению даже с 1993 г. удвоится.
Картофель нужен всем, но особенно - бедным слоям населения. Это действительно бесценная культура, отмечает ФАО. Картофель быстро растет, отличается высокой приспособляемостью к имеющимся условиям, не требует особых затрат в виде удобрений, дает высокой урожай. Это идеальная культура для территорий с ограниченным количество возделываемых земель и большим населением. Это как раз характерная черта развивающихся стран. Картофель к тому же обладает немалым дополнительным потенциалом с точки зрения дальнейшего роста продуктивности. Его можно возделывать там, где другие культуры не растут.

Немного истории.

Мы особо не задумываемся, когда и где появился картофель. Многие знают только, что родом эта культура из Америки. Но мало кто догадывается, что картофель - это тропическая культура. Его родина - высокогорные тропические районы Перу. А появился картофель в том виде, который мы знаем, около 8 тыс. лет назад. В Перу насчитывается в общей сложности 5,5 тыс. сортов и видов картофеля. Это результат возделывания культуры в течение нескольких тысячелетий.
В XVI веке испанцы привезли картофель в Европу. Тропическая культура, как ни странно, очень быстро приспособилась к умеренному климату и стала основным продуктом питания в Старом свете в период быстрого роста населения. Далее картофель распространился и на другие континенты - до равнин Китая, субтропиков Индии, высокогорных районов тропической зоны Индонезии и т.д.
Питательные свойства картофеля относительно невысокие, но картофель обладает высоким содержанием углеводов, что делает этот овощ ценным источником энергии. В семействе корнеплодов картофель обладает самым высоким содержанием белка (примерно 2,1% в свежем виде), и белок этот высокого качества с содержанием аминокислот, идеально подходящим для человека. В картофеле много витамина С - в одном среднем по размеру клубне содержится половина рекомендованной ежедневной дозы витамина С.
В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и дает от 25-35 т/га. В тропиках он может созреть за 3 месяца и дать 15-25 т/га. Картофель стал основным зимним урожаем в Бангладеш и Индии, а также на Филиппинах и в Индонезии, где идет на приготовление различных «хрустящих» продуктов питания.
К югу от Сахары картофель уже является одним из основных продуктов питания в городах. Он важен также и для жителей высокогорных районов Камеруна, Кении, Малави, Нигерии, ЮАР и других стран.
В Перу функционирует Международный центр картофеля. Так имеется обширный генетический материал - 3,8 тыс. образцов различных сортов, культивируемых в Андах, и 1,5 тыс. сортов более чем 100 диких родственников картофеля. Генетический банк помогает Центру осуществлять поиск новых ценных генов картофеля и искать пути их конкретного применения по прямому назначению. Когда ученые поймут все до конца, они могут внедрять один или группу генов в картофель и таким образом создавать новые сорта на основе традиционный селекции или биотехнологии.
Возделывание и выращивание картофеля ярко выражено по так называемому половому признаку. Картофель, как правило, выращивают женщины, что обусловлено их ролью в ведении домашнего хозяйства, работой на приусадебных участках, а также общей феминизацией сельского хозяйства. Во многих развивающихся странах выращивание и продажа картофеля - это женское дело.
Относительная простота возделывания картофеля сделали эту культуры основной в так называемом «городском» сельском хозяйстве, благодаря которому работой и продовольствием обеспечивается в развивающихся странах до 800 млн человек.
В странах «третьего мира» душевое потребление картофеля почти на 25% отстает от показателя Северной Америки и Европы, поэтому еще многое можно сделать для роста производства и потребления картофеля. В этой связи ФАО считает необходимым предупредить о необходимости добиваться улучшения качества посадочного материала, улучшения агротехники, надлежащего использования природных ресурсов, чтобы не наносить вред окружающей среды. Но самое главное - иметь сорта картофеля, невосприимчивые к болезням и вредителям.
Особый вид плесени, распространяемой по воздуху (LB), является едва ли не основной болезнью, которой подвержен картофель. Подсчитано, что в развивающихся странах ежегодно этой напасти подвержено 3 млн га, а экономический ущерб составляет почти $3 млрд. В Южной Америке, по сообщениям, приходится тратить до 120 долл. на приобретение фунгицидов для обработки 1 га. Это около 10% всех расходов.
Серьезный характер проблемы болезней картофеля наглядно иллюстрирует пример Ирландии. В середине XIX века там был зафиксирован «картофельный голод». В результате распространившегося заболевания картофеля Ирландия оказалась без урожая и без продовольствия. От голода погибло около млн человек, и примерно столько же жителей Ирландии было вынуждено эмигрировать за границу.
В Международном центре картофеля разрабатываются различные комплексные методики борьбы с заболеванием. Одновременно для крестьян и фермеров работают специальные школы, где обучают новейшим средствам противодействия заболеваниям. Подсчитано, что если удастся избежать поражения картофеля плесенью LB, то это обернется прибылью в 530 долл/га.
ФАО ведет подобную работу не только в Южной Америке, но и в Африке. Упор делается на создание нормального посадочного материала, который не содержал бы никаких грибков и вирусов.
Эта задача актуально для всех. В «нашем» Таджикистане, например, в 1990-е гг. производство картофеля упало в 2 раза из-за того, что не было нормального посадочного материала картофеля, а также из-за вирусов, которые попали в страну вместе с импортным картофелем. ФАО предоставило в распоряжение Таджикистана экспертов, и помогла создать в стране полноценный посадочный материал для последующего производства картофеля. Была развернута пропагандистская кампания и среди крестьян, а также были подготовлены специалисты из числа местных жителей.
ФАО проделала немалую работу в Сирии, где упор делался на создание местных сортов картофеля, предназначенных для использования в качестве посадочного материала.
Особое внимание исследователи уделяют проблеме сопротивляемости картофеля засухе. Воды становится все меньше, а для картофеля, вернее его современных сортов, требуется постоянное орошение. Чтобы снизить количество потребляемой воды, агрономы и селекционеры пытаются вывести сорта картофеля, который был бы менее восприимчив к засухе, а также у которого была бы более мощная и удлиненная корневая система.
На планете будет больше картофеля, если удастся сократить потери после сбора урожая. Это еще одно направление работ. В отдельных странах Африки, к примеру, ежегодно при хранении гибнет до 20% урожая. Чтобы научить крестьян правильно хранить картофель, строятся демонстрационные хранилища.
Наконец, следует указать на проблему химикатов, используемых при выращивании картофеля. В Андах (Южная Америка) серьезной проблемой стал рост числа заболеваний, в том числе с летальным исходом, вызванный неправильным применением химикатов в картофелеводстве. Плотные почвы высокогорий могут впитывать большое количество инсектицидов, которые аккумулируются в клубнях или попадают в водоемы, а также питьевые источники. Поэтому надо искать пути создания хороших сортов картофеля, надежного посадочного материала, разновидностей картофеля, которые не были бы подвержены заболеваниям. В этом случае мы сохраним экологию, и нам потребуется значительно меньше химикатов для выращивания картофеля, считают специалисты ФАО.
А вот как выглядит на сегодняшний день десятка ведущих производителей картофеля:

Производство картофеля в мире в 2005 г. (т): Китай - 73036500, Российская Федерация - 36400000, Индия - 25000000, Украина - 19480000, США - 19111030, Германия - 11157500, Польша - 11009390, Белоруссия - 8185000, Голландия - 6835985, Франция - 6347000.
ФАО, Рим / Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru