Государство отложило свой выход на рынок зерна до сентября

4 августа 2009 в 11:43
Закупочные интервенции на рынке зерна, которые должны были начаться 1 августа, перенесены на более поздний срок. По предварительным данным, Минсельхоз России откроет торги в начале сентября. Эти сроки не устраивают алтайских сельхозпроизводителей. Они считают, что аграрии из юго-западных регионов страны могут заполнить интервенционный фонд еще до того, как в Сибири будет собран урожай. Причем в этом сезоне аграрии рассматривают государство как наиболее выгодного покупателя.
В июне представители Минсельхоза России объявили о том, что государственные закупочные интервенции на рынке зерна планируется начать 1 августа. Но в обозначенный день они не открылись. Государство решило передвинуть закупки на конец августа – начало сентяб­ря, сообщает официальный сайт "Российской газеты" со ссылкой на президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского.

Алексей Нагорнов,заместитель генерального директора АКГУП "Алтайагропрод":
Сроки проведения интервенций были изменены, по всей вероятности, из-за поступивших в Минсельхоз обращений. Губернаторы восточных регионов предложили ведомству отложить торги.
Дело в том, что на юго-западе страны уборочная кампания уже завершена. В то время как в Сибири к ней еще не приступали. Государственные же торги не предполагают квотирования объемов закупаемого зерна по регионам.
В текущем сезоне существенно возрос коммерческий интерес к интервенциям. В них готовы принять участие даже те сельхозпроизводители, которые ранее никогда не рассматривали их как механизм сбыта продукции.

Михаил Масягин,начальник сельхозуправления в Тальменском районе:
Раньше ни одно из наших хозяйств не продавало зерно государству. А в этом году появились желающие, которые готовы реализовать пшеницу нового урожая в госфонд.
Особое внимание к интервенциям обусловлено низкими закупочными ценами на зерно на свободном рынке. И прог­ноз экспертов на ближайшие три месяца неутешительный: стоимость пшеницы III класса может опуститься до 4 тыс. руб­лей за тонну.

Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований края:
В прошлом сезоне цены у зернопереработчиков не смогли подняться выше интервенционных. Поэтому в первые месяцы после уборки мы намерены реализовать часть пшеницы именно через торги.
Кроме того, не все сельхозпроизводители смогут разместить полученный урожай на собственных площадках. А хранение зерна на элеваторах скажется на его себестоимости.

Глава фермерского хозяйства в Немецком национальном райо­не Владимир Функнер рассчитывает на то, что "сохранятся те условия, которые обещает Минсельхоз". Иными словами, торги на понижение будут стартовать с 6 тыс. рублей за тонну пшеницы III класса, а расчет будет производиться сразу после поставки продукции. На этих условиях он намерен продать в госфонд 4 тыс. тонн пшеницы.
Хотя есть и такие сельхозпроизводители, которые уже сегодня знают, что на торги они не пойдут.

Виктор Ледяйкин, руководитель СПК "Им. Кирова" Рубцовского района:
В прошлом сезоне мы не участвовали в государственных интервенциях, а в этом нам нечего продавать. Наши посевы весной практически выгорели, а летом их залило. Надеемся, что соберем что-то хотя бы на семена.
От даты начала закупок зависит сценарий развития ситуации на интервенционной площадке. Если такой крупный игрок, как государство, придет на рынок в конце августа – начале сентября, то интервенции будут полезны только аграриям из европейской части страны. Оптимальные сроки начала интервенций для сибирских регионов – конец сентября или начало октября, когда заканчивается сбор урожая.

Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований края:
Иначе может получиться так, что наши коллеги из европейской части заполнят государственный фонд своей продукцией еще до того, как мы соберем свое зерно.
Но и оптимальный вариант может вызвать дополнительные сложности. Если в центральной части России закупочные цены на зерно не вырастут, а излишки не будут вывезены за границу, то сельхозпроизводители всей страны выйдут на интервенционную площадку одновременно. В результате этого из-за высокой конкуренции им придется опускать цены.

Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "Сов­Экон" (Москва):
Стоит учитывать, что финансирование интервенций в 2009 году существенно снижено. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в текущем сезоне на эти цели будет потрачено всего 20 млрд. рублей. Хотя в прошлом году на покупку зерна было направлено 46 млрд. рублей. Поэтому тем аграриям, которые не готовы сидеть в долгую, лучше поспешить реализовать продукцию через интервенции как можно раньше.

Памятка участника интервенций
Для участия в торгах заявителю необходимо:
1. Подтвердить статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.
2. Пройти процедуру аккредитации.
3. Пройти обучение по работе в Системе торгов зерном (по желанию).
4. Обеспечить зачисление на счет оператора интервенционных торгов суммы сбора за аккредитацию и средств гарантийного взноса.

Примечание: регламент государственных закупочных интервенций 2008 г. подробнее на сайте Алтайагропрода.
283,6 тыс. тонн зерна реализовали алтайские сельхозпроизводители во время интервенций 2008 года.
Е. Гурьева, www.altapress.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 878 просмотров

Популярное



Комментарии (0)