На этой неделе в Москве впервые прошла конференция, посвященная вопросам производства и продвижения органических (organic) продуктов питания.Как стало известно Biosafety.ru, 11 февраля в Москве рамках проходящей с 11 по 15 февраля в Москве ежегодной продовольственной выставки «ПРОДЭСКПО» состоялась всероссийская конференция «Перспективы развития в России рынка натуральных и экологически безопасных продуктов питания». В ней приняло участие лишь несколько десятков человек. Однако, по мнению участников, важен сам факт проведения такой встречи. Одним из основных организаторов конференции выступил Санкт-Петербургский Экологический Союз.

Экологически безопасные или «органик» продукты – один из наиболее быстрорастущих секторов мировой экономики. В одной только Германии за 2006 год продажи этих продуктов питания выросли на 16% (4,5 млрд. Евро).

Органические продукты производятся без химикатов, гормональных препаратов, ГМО и других небезопасных для человека и природы компонентов, которые используются в обычном сельском хозяйстве. Их экологическая чистота обеспечивается на всем их пути от поля до прилавка.

В России пока не принят закон об экологически чистом (или органическом) сельском хозяйстве. Подобные законы действуют в Европе, Северной Америке и других регионах мира. В России можно приобрести импортные продукты под маркой organic или BIO, также некоторые фермерские хозяйства (точное число которых неизвестно) производят продукцию, сертифицированную по европейским стандартам organic. Кроме того, в России в октябре 2006 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ГОССТАНДАРТ РФ) официально зарегистрирована Система добровольной сертификации «Чистые Росы». Разработчиком системы является Некоммерческое Партнерство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» сертифицирующим агентством – ООО «Эко-Контроль».
Также в последние годы принято еще несколько подобных стандартов.

Все принятые стандарты имеют разную степень жесткости и не являются объектом контроля со стороны закона. Именно отсутствие государственного регулирования и поддержки в этой сфере тормозит развитие рынка экопродуктов. В странах ЕС и Северной Америки действуют законы, вводящие единые для всех производителей стандарты органик, фермерам, производящим такую продукцию даются дополнительные субсидии. Подобный нормативный акт действует и в одной из стран СНГ – Молдове. Сертификация по стандарту органик во всем мире является добровольной, но качество услуг сертифицирующих агентств контролируется.

Одним из докладчиков на конференции в Москве был Артем Шадрин, заместитель директора департамента анализа и мониторинга приоритетных программ Министерства экологического развития и торговли РФ. В своем выступлении он отметил, что МЭРТ готов содействовать гармонизации существующих российских стандартов со стандартом ЕС, но как именно министерство собирается это делать, не пояснил. На вопрос Biosafety.ru – входит ли в планы МЭРТ содействие принятия в России закона об экопроизводстве (который бы и учел все самые передовые части стандарта ЕС и позволил бы контролировать качество продукции) – Шадрин ответил, что не видит такой необходимости. По его мнению, Закон «О техническом регулировании» позволяет решать все эти вопросы уже сейчас, а в целом все «само отрегулируется».

Как видно, российские чиновники еще очень плохо представляют себе этот сектор мировой экономики и регулирования.

Выступавший перед закрытием конференции Франк Румпе, генеральный директор ГК «Органик», компании одним из проектов которой является московский магазин органик-продуктов «Грюнвальд», особо отметил, что для развития сектора в России необходима государственная поддержка, в том числе, в сфере исследований, просвещения населения и обучения специалистов. Нужен единый российский стандарт «органик». Если Россия начнет массово производить собственные органические продукты, то их цена, по его оценкам, на внутреннем рынке будет примерно на 20 процентов превышать стоимость обычных.

По мнению других участников, необходима также государственная аккредитация сертифицирующих агентств, то есть государство должно контролировать качество этих услуг, как это происходит в большинстве цивилизованных стран. Пока же продукты, сертифицированные по существующим российским стандартам, невозможно экспортировать за рубеж под маркой «органик». Одна из причин - у импортеров нет доверия к частным компаниям и организациям, осуществляющим сертификацию. Кроме того, в России все еще остается массовым явление «самодекларирования» - слова «био», «органик», «эко» и другие часто можно обнаружить на этикетках самой обычной продукции.
biosafety.ru