Госагентом по проведению интервенций на рынке зерна определена РПК

25 августа 2009 в 10:53
Минсельхоз России подвел итоги конкурса по определению госагента для проведение в 2009 году закупочных и товарных интервенций на рынке зерна и сухого молока, передает Интерфакс. Как сообщается на сайте госзакупок, победителем признано ООО «Резервная продовольственная компания» (РПК), зарегистрированная в подмосковном городе Юбилейный. Учредителем компании является Агропромсоюз, объединяющий около 70 региональных агросоюзов и 40 компаний.
Победитель предложил самую низкую цену контракта - 1,2% от объема закупок и 0,097% за хранение и самый большой объем денежных гарантий в сумме 5,9 млн рублей.
Согласно условиям конкурса, размещенным на сайте госзакупок, максимальная цена контракта установлена в размере 1,4% от стоимости закупленной и проданной продукции. Кроме того, агенту причитается ежемесячно не более 0,1% от стоимости хранимой на элеваторах продукции.
Кроме РПК, в конкурсе участвовали ООО «Координационный аналитический центр агропромышленного комплекса», учрежденное Россельхозбанком, Микояновским мясокомбинатом, Объединенной сахарной компанией и Русской агропромышленной корпорацией, а также зерновая компания «Славянка» из Оренбургской области.
Как уже сообщалось, дату начала закупочных интервенций зерна урожая-2009 Минсельхоз РФ объявит 25 августа. Механизм зерновых интервенций действует в России с 2001 года. В период резкого падения цен государство закупает зерно на рынке в интервенционный фонд и тем самым стабилизирует цены. Когда же цены на зерно резко повышаются, проводятся товарные интервенции - «вбрасывая» зерно из интервенционного фонда, государство тем самым сдерживает рост цен на него.
Закупочные интервенции за этот период проводились в 2001, 2005, 2006 годах, а также с 19 августа 2008 по 21 мая 2009 года. Функции госагента выполняло Агентство по регулированию продовольственного рынка, преобразованное в государственное ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).
Как заявлял ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в этом году ОЗК не может принимать участие в конкурсе по выбору госагента, поскольку «исчерпала лимит на одного заемщика и не может больше получать средства в Россельхозбанке на закупку зерна».
В ходе завершившихся в мае текущего года интервенций сформирован госфонд зерна в объеме 8 млн тонн.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 589 просмотров

Популярное



Комментарии (0)