Каждую неделю армия безработных увеличивается примерно на 100 тыс. человек. Каждому третьему в стране задерживают зарплату, а доходы граждан упали на четверть по сравнению с декабрем прошлого года. Пока этой тенденции конца не видно и, по данным Минздравсоцразвития России, количество только официально зарегистрированных неработающих достигло 2 миллионов 34 тысяч человек.Не видно, потому что убыточных российских предприятий по итогам 2008 года было 25,2% от общего числа, если верить официальному пресс-релизу Росстата.
В общей сложности, по данным Росстата, за прошлый год потери компаний выросли в 4,7 раза. При этом убытки 17,5 тысяч организаций составили около 1,44 триллиона рублей.
Означает это только одно – зарплаты будут падать и дальше, а выкинутых «по собственному желанию» или ушедших в бессрочный «неоплачиваемый отпуск» людей станет еще больше.
Стоит отметить, что официальные данные отнюдь не отражают реального положения дел в стране. В соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) в России на конец января безработных было 6,1 млн человек или 8,1% экономически активного населения.
Попытки правительства остановить лавину безработицы пока не приносят успеха, хотя этот вопрос уже вызывает беспокойство официальных лиц.
Юрий Герций, глава Российской федеральной службы по труду и занятости отметил, что Роструд в 2009 году должен помочь сохранить трудовой потенциал 3,6 миллиона граждан. Для этого из государственного бюджета будет выделено свыше 400 миллиардов рублей на реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда и на переобучение специалистов. Высказываются даже идеи продления обучения в вузах, чтобы выпускники не пополняли армию безработных.
В сельской местности безработица даже в тучные годы астрономических цен на нефть была выше 50%. При такой армии свободных рабочих рук многие предприятия АПК испытывают хронический дефицит рабочей силы. Что, впрочем, не удивительно, учитывая рекордно низкие зарплаты, которые они предлагают.
Чтобы разобраться в ситуации на рынке труда в сельской местности, мы обратились в Минсельхоз России. На наши вопросы отвечал заместитель начальника отдела малых форм хозяйствования Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Александр Горин.
Он подтвердил, что массовых сокращений в АПК пока нет:
- Пока массовых увольнений, как по другим отраслям, в сельском хозяйстве не наблюдается. Но сельская безработица в настоящее время и так достаточно высока. Разрабатываемые во исполнение Постановления Правительства РФ от 31.12.2008 № 1089 региональные программы ориентированы на отрасли, где происходят массовые увольнения, вводится неполный рабочий день, частичная занятость, то есть люди находятся под риском увольнения - это в основном промышленные предприятия, сфера обслуживания, строительство. Принимая участие в работе межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда, по рассмотрению региональных программ, мы стараемся, чтобы в них были учтены интересы аграриев, особенно в мероприятиях по временной занятости, при выполнении общественных работ, а также в мероприятиях по самозанятости населения (организации собственного дела на селе).
Обычно, с началом сельхозработ в АПК наоборот начинают привлекаться люди, поэтому сельская безработица в период посевной кампании и в период активных сельскохозяйственных работ может даже сократиться. Помогут в этом и меры по ограничению численности иностранной рабочей силы. Сейчас квоты на занятость иностранных граждан сокращаются достаточно прилично - 20-30% в зависимости от региона.
Департаментами Минсельхоза России проводится регулярный выборочный мониторинг ситуации с занятостью на предприятиях АПК, на которых происходят или планируются сокращения работающих или изменяются условия труда, чтобы выяснить причины увольнений и проконтролировать соблюдение законов. Исходя из последнего опроса, можно сделать вывод, что грубых нарушений трудового законодательства пока не наблюдается. В случае сокращения, людей стараются трудоустроить на том же предприятии на другие должности, используя переобучение на востребованную специальность или с повышением квалификации.
Среди многочисленных программ по трудоустройству уволенных граждан, есть и привлечение безработных в сельское хозяйство. В США отток населения из городов на фермы происходит и без подталкивания со стороны государства. Газета «Лос-Анджелес Таймс» (The Los Angeles Times) опубликовала статью о том, как отчаявшись найти работу в ресторанном бизнесе и строительстве, рабочие возвращаются в сельскую местность даже на минимальные зарплаты. В результате фермеры, которые еще недавно не могли набрать и десятка человек, получили в распоряжение сотни рабочих рук.
В России в последние месяцы информационные агентства также сообщают о заметной миграции горожан в деревни. Так, в Северной Осетии свободные рабочие места остались только в сельской местности, а в некоторых районах Урала впервые за последние два десятилетия заполнились все вакансии доярок и механизаторов, хотя еще недавно на агропредприятиях не могли нанять даже бухгалтера.
Вот только повода для радости у руководителей хозяйств нет: оставаться в деревни навсегда новые сотрудники не намерены. Большинство из них переехали только чтобы пережить кризис. Как только он закончится, вакансии снова будут пустовать.
И. Дашковский, www.agronews.ru