Голодный 2010 год

23 декабря 2009 в 10:34
Мировые цены на продовольствие снова растут. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) бьют тревогу. На протяжении всего года Food Price Index, индекс цен на основные продовольственные товары (зерновые, молокопродукты, масличные культуры, мясо и сахар), неуклонно растет. В ноябре он вырос на 11 пунктов, достигнув максимума текущего года — 168 пунктов. Эксперты опасаются, что тенденция к росту сохранится и в наступающем году.
Наибольший скачок с этого лета продемонстрировали цены на молоко и молочные продукты (более чем на 70%). Из зерновых за последние несколько месяцев выросли цены на рис (более чем на 20%), а также на кукурузу (на 15%). За год абсолютный рекорд поставил сахар, подорожавший более чем вдвое, а цена какао достигла максимума за последние 30 лет. Как рассказал РБК daily ассистент генерального директора FAO Абдолреза Аббаффизиан, дороговизна сладкого продукта связана с плохими погодными условиями в Индии и Мексике, являющихся его ведущими производителями.
Эксперты единодушны во мнении, что столь высокие цены на продуктовое сырье далеко не предел. Спрос на молоко растет, а производство его в разных странах, особенно в США, упало, поэтому полезный напиток не станет дешевле и в следующем году. Как считает г-н Аббаффизиан, молоко будет дорожать еще и потому, что цены на него пока далеки от максимального уровня 2008 года. Сейчас правительство США — одного из крупнейших экспортеров молока — оказывает значительную поддержку производителям, чтобы стимулировать рост цен на этот продукт. Аналитик Колумбийского исследовательского института по сельскому хозяйству Скотт Браун уверен, что в следующем году 100 фунтов молока будут стоить более 16 долл. Он также предсказывает дальнейшее подорожание кукурузы. Впрочем, цена на «царицу полей» вряд ли достигнет прошлогоднего уровня.
По мнению экспертов FAO, обедневшим любителям горячего шоколада стоит перейти на чай, который, достигнув ценового пика в этом году, подешевеет в следующем благодаря улучшению погодных условий в основных чаепроизводящих регионах Азии и Африки. Единственное, что может утешить потребителей — небольшое снижение цен на пшеницу, наблюдаемое в декабре, а также стабильность цен на мясо. По словам г-на Брауна, рост цен на продукты, с одной стороны, является признаком восстановления мировой экономики, а с другой — весьма негативно отразится на кошельках значительной части населения в небогатых странах.
Т. Глазкова, www.rbcdaily.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 612 просмотров

Популярное



Комментарии (0)