ГМО - вопросы и ответы

11 августа 2009 в 09:42
С 2004 г. в России введена обязательная маркировка продуктов‚ содержащих более 0‚9% генетически модифицированных компонентов (их обозначают аббревиатурой ГМИ‚ ГМО‚ ГМП и GM)‚ но это требование сплошь и рядом не выполняют. Чем опасны овощи и фрукты‚ выведенные инженерами-генетиками? Давайте разберемся. Москва голосует против

Крупнейший производитель генетически измененной пищи — США по вполне понятным причинам отказываются подписывать Картахенское соглашение, ограничивающее распространение подобных продуктов. Не присоединилась к нему и Россия. Московское правительство, обеспокоенное данным фактом, объявило город зоной, свободной от ГМП. Это очень своевременное решение с учетом того, что столичные прилавки первыми подверглись натиску генетических мутантов. Отечественные специалисты недавно обнародовали результаты эксперимента над беременными крысами, которых кормили ГМП: 60 процентов их потомства появилось на свет мертворожденным, а в контрольной группе, которая питалась как обычно, лишь шесть процентов крысят были нежизнеспособными.

Мифы о трансгенах

Миф 1. Создавая трансгенную пищу, ученые идут наперекор законам природы.

На самом деле они не совершают ничего противоестественного. Со времен австрийского монаха Грегора Менделя, который 150 лет назад путем искусственного отбора впервые получил горох с заранее заданными свойствами, ученые только и делают, что выводят новые сорта пшеницы, кукурузы, сои, картофеля… Правда, селекция в ее традиционном виде требует времени и терпения. Опытного урожая приходится ждать год, а результата серии экспериментов — десятилетия.
Методы генной инженерии позволяют ускорить процесс. Исследователи встраивают донорский ген в ДНК подлежащего модификации продукта. Первые трансгенные овощи — помидоры, появившиеся на американских прилавках в 1994 году. Они могут месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов, но, попадая в тепло, дозревают буквально за несколько часов. А что вы скажете об арбузах и помидорах-гигантах в форме куба, которые удобно упаковывать в ящики? И это еще не самый фантастический проект!
Ученые свободно осуществляют обмен генетическими признаками между разными царствами природы. Например, они встроили ген арктической камбалы в ДНК помидора, чтобы повысить его зимостойкость. Польза от эксперимента очевидна, но отдаленный результат непредсказуем. Одно дело скрещивать репу с ананасом, другое — селедку с яблоками.
Издержки технологии. Чем выше на лестнице эволюции располагаются объекты генетического эксперимента, тем он рискованнее. Даже в опытах между родственными культурами трудно предсказать, в какое именно место на спирали ДНК попадет пересаженный ген, как он впишется в новое окружение и не прихватит ли с собой пару-тройку вирусов, дремавших по соседству в донорском геноме.
Воспрянув ото сна в чужом организме, они способны нанести ему колоссальный урон и стать причиной смертельно опасной инфекции вроде пандемии гриппа — испанки, свирепствовавшей на планете в 1918 году. Примерно так же изменяет свою структуру вирус гриппа, кочуя из одного организма в другой — от лошадей, кур, кошек и свиней к человеку. Этот процесс называется реассортацией. В первую очередь нейтральный вирус приобретает «убойные» свойства и расширяет сферу воздействия: сначала он представляет опасность только для растений или животных, а потом добирается и до человека! Результат — угроза эпидемии ранее неизвестных инфекций и появления всяких там женщин-кошек, людей-пауков и прочих фантастических мутантов. А если какому-нибудь злому гению вздумается взять у животных пару содержащих вирусы генов и подсадить в какую-нибудь морковку, численность населения нашей планеты быстро сократится.
Помимо инфекционной угрозы межвидовых экспериментов, которая, к счастью, пока ничем себя не проявила, существует и вполне реальная опасность для аллергиков. Например, вы не переносите рыбу и никогда не едите ее из-за непредсказуемой реакции на этот продукт. Но салат, кетчуп или томатная паста из генетически модифицированных помидоров вряд ли вызовут у вас подозрения, а ведь они могут спровоцировать тяжелейший приступ аллергии.

Миф 2. Генетически измененные продукты — еда для бедных.

На самом деле первыми перешли на нее американцы, а не жители стран третьего мира: 70 процентов потребляемых ими продуктов усовершенствованы лабораторным путем. Трансгенную еду подают в Белом доме Джорджу Бушу и его гостям. Да и Тони Блэр неоднократно заявлял, что ничего не имеет против «пищи Франкенштейна», не разделяет панических настроений по поводу трансгенов и не представляет без них рациона своей семьи. Правда, потом он внезапно изменил свое мнение, яростно обрушившись на такую еду: «Нет никаких сомнений в том, что генетически измененные продукты несут потенциальную угрозу безопасности человека и могут влиять на состояние окружающей среды».
Наследник британского престола принц Чарльз считает, что новая технология нуждается в независимых научных исследованиях, а лозунг о том, что трансгены спасут мир от голода, называет эмоциональным шантажом. И действительно, один из главных аргументов в пользу трансгенных растений — высокая урожайность при минимуме посевных площадей. Бросили семечко в землю, а из него вырос целый сад. Ни поливать его не надо, ни возделывать, ни пестицидами обрабатывать. Продуктов много, выглядят они замечательно, а стоят копейки — идеальный продовольственный вариант для голодающих индусов, китайцев и африканцев.
В одной только Южной Африке недоедают 14,5 миллиона человек. Большинству из них без разницы, какую пищу есть — обычную или генетически измененную. Хорватии, попытавшейся было запретить трансгенные поставки, США пригрозили экономическими санкциями. Да что там Хорватия — даже консервативный Евросоюз не устоял под напором революционных продовольственных технологий и отменил семилетний мораторий на закупку модифицированной еды. И только правительство Замбии категорически отказывается принимать трансгенные продукты в качестве гуманитарной помощи.
Такую бы щепетильность нашим супермаркетам, и не подумавшим поддержать бойкот генетически модифицированных продуктов, объявленный год назад Общенациональной ассоциацией генетической безопасности. Чтобы не дергаться, ожидая, что вам подсунут модифицированный продукт, в тех же США, где трансгенами торгуют на каждом шагу, можно отовариваться в элитных магазинах, в которых продают только все натуральное, пусть и по заоблачным ценам. Зато вы можете быть уверены, что едите высококачественную пищу и ни в малейшей степени не рискуете своим драгоценным здоровьем. Нам бы так!
Издержки технологии. Трансгенные растения выращивают в промышленном масштабе в 16 странах мира: США, Аргентине, Канаде, Китае, Австралии, Мексике, Франции, Южной Африке, Индии, Колумбии, Гондурасе, Португалии, Румынии и других. Теперь к ним присоединилась Европа, а модифицированный картофель (с повышенным содержанием крахмала, пониженным — воды, требующий минимум масла для жарки и отпугивающий колорадского жука) давно уже прижился на грядках российских дачников.
Под GM-культуры на Земле отведено 58 миллионов гектаров. Таких культур сотни: картофель, кукуруза, соя, рапс, рис и другие зерновые, хлопок, огурцы, дыни, перцы, тыквы… Благодаря естественному скрещиванию, например путем перекрестного опыления, встроенные учеными гены способны проникать в наследственный аппарат других растений, не прошедших через лабораторию. Скажем, кабачок-мутант с соседнего поля поделится ими с зеленым собратом, растущим на ваших грядках: урожай станет трансгенным, а вы об этом даже не узнаете!
Не так давно в Мексике — крупнейшем экспортере GM-семян — произошло спонтанное перекрестное опыление «усовершенствованных» сортов с обычной кукурузой. И все — процесс оказался необратимым! В масштабах планеты экспансия трансгенов приведет к вытеснению обычных растений модифицированными. Ведь у пыльцы, которую ветер проносит над государственной границей, сертификат безопасности не спросишь!
В 90-е годы XX века, когда американские фермеры дружно засеяли свои ранчо трансгенной картошкой, от которой колорадский жук замертво падал кверху лапками, ее активно ввозили в Россию, где не только использовали для еды, но и выращивали на семена. Американские потейтосы прочно пустили корни на отечественных грядках — от них уже никуда не денешься. А предприимчивые техасские плантаторы тем временем принялись экспортировать трансгенный рис, убивающий долгоносика. Он выделяет белок, ядовитый для этого насекомого. Но только ли для него одного? Так что покупая пачку «Uncle Bens», убедитесь, что на ней есть надпись: «Исключительно из натуральных компонентов».

Миф 3. GM-культуры отличаются от обычных внешним видом: помидоры выглядят как искусственные, висят на веточке или снабжены хвостиком, соевые бобы имеют непривычную форму…

На самом деле внешне овощи «на одно лицо». Обнаружить модифицированный продукт можно по маркировкам — GM, ГМО, ГММ или ГМП, которыми снабжают продукты, содержащие более 0,9 процента генетически измененных компонентов. Речь идет не только об овощах! В Институте животноводства запатентовали овцу с сычужным ферментом в молоке — сразу же после дойки оно превращается в сыр. Чтобы обеспечить им всю Россию, достаточно отары из 200 генетически измененных животных.
Мы пьем пиво и квас, приготовленные на трансгенных дрожжах, едим йогурты и творожки, полученные с помощью GM-растений, обедаем в «Макдоналдсе», утоляем жажду пепси и кока-колой, употребляем сами и покупаем детям «милки-вэй», «марс», «твикс» и «сникерс» — все это модифицированная пища. GM-белки содержатся в каждом третьем продукте детского питания и мясных изделиях, которые продают в столичных супермаркетах, причем без соответствующей маркировки.
Российский рынок — один из самых генетически «загрязненных» в мире, но это касается главным образом иностранной еды и отечественных продуктов, которые готовят с применением импортной муки, сои и других добавок (хлеб, сосиски, колбаса). Так что покупайте импортное продовольствие с маркировкой об использовании только натуральных компонентов и отдавайте предпочтение отечественным овощам. За исключением завезенного из США GM-картофеля, наши фермеры по старинке сеют природные семена. В России трансгенные разработки вели только в лабораторных условиях — к промышленному внедрению они были запрещены.
Издержки технологии. Снявши голову, по волосам не плачут. Мы с вами уже столько модифицированной пищи съели, что проявлять разборчивость, мягко говоря, поздновато. Но все-таки детям, беременным женщинам, больным и ослабленным людям лучше воздержаться от нее. Такие продукты снижают иммунитет: если вы гриппуете два-три раза за зиму, употребляйте все только натуральное.
www.kiz.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 726 просмотров

Популярное



Комментарии (0)