ГМО в хлебе насущном

23 июля 2009 в 10:01
На Западе натуральные продукты стали привилегией богатых и образованных. В лондонском Музее науки сейчас проходит выставка «Еда будущего». Она оформлена как дискуссия о генетически модифицированных организмах (ГМО). Редко какая тема вызывает столь полярные мнения. Можно было бы пошутить про вечный спор лилипутян с блефусканцами, если б на карту не было поставлено здоровье человечества. И дискутируют между собой не дилетанты, а профессора, руководители агрокомплексов, государственные мужи. Даже принц Чарльз, известный своей любовью к садоводству и огородничеству, отметился в споре, сказав жесткое «нет» ГМО.
На выставке, в числе других экспонатов, представлены два початка кукурузы: один – красивый, будто сделанный из пластмассы, с измененным генетическим кодом, и другой – обычный, с вкраплениями потемневших зерен. Какой из них лучше? Как ни странно, в английском супермаркете именно невзрачный стоил бы раза в два дороже. И на его ярлыке было бы написано «органика», потому что он выращен без химикатов и генетических чудес, на старом добром навозе.
Но у британцев хотя бы есть выбор, которого нет у 900 млн. голодных из стран третьего мира. Это именно их обещают накормить дешевыми трансгенными продуктами. Ведь теперь для получения нового качества можно скрестить несовместимые прежде вещи – хоть слона с помидором. Генные инженеры додумались даже до риса, который удобряет себя сам и растет в соленой воде. И до винограда, алкогольный напиток из которого не вызывает похмелья.
За последние десять лет прибыли глобального трансгенного фермерства составили 40 млрд. долл. «Наши продукты не вредят здоровью, – утверждают производители ГМО. – Взгляните на американцев, которые едят их не первый год. Разве они мрут как мухи?»
На что оппоненты отвечают: а вы посмотрите на своих американцев через два десятка лет. ГМО подобны ядерной бомбе с часовым механизмом. Их вредное воздействие уже доказано на подопытных животных, у которых нарушались функции печени, почек, поджелудочной железы. Просто эту информацию не распространяют, уж слишком хорошие деньги в бизнесе крутятся.
Генетически модифицированные растения являются губками для пестицидов, потому что они либо сами их производят, либо чрезвычайно устойчивы к их воздействию. Детям и беременным ни в коем случае нельзя употреблять их.
А насчет прибылей фермеров, это с какой стороны посмотреть. Чего стоят одни семена-«терминаторы», которые дают стерильный урожай, не способный к самовоспроизводству. Они ставят фермера в вечную зависимость от биотехнологической корпорации.
А тем временем многие проблемы можно решить без генетических фокусов. С помощью классической селекции, например. В Африке, где население из-за нехватки витамина А страдает болезнями глаз, обычные сорта маиса скрестили с диким, богатым именно этим витамином. Успех налицо... Или – с помощью хороших дорог: в той же Африке 30–40% урожая теряется при транспортировке.
Отношение к ГМО разделило мир на два лагеря. 23 страны согласились на щедрые урожаи по новым биотехнологиям. Американский континент является лидером, с почти 63 млн. га только в США. Единственное исключение в этом регионе – Венесуэла, которая не принимает ГМО ни в каком виде. Россия не выращивает трансгенные продукты, но остается открытой для их импорта. У нас поставщики не обязаны сообщать о содержании ГМО, не превышающем 0,9%, если только они не направляют продукцию в детские и лечебные учреждения.
Слегка затронута Австралия. Африканская карта, кроме Южной Африки, Буркина Фасо и Египта, пока чиста. Но мощное вторжение на этот огромный рынок уже началось. Аналогичная ситуация в Азии. Китай отдал почти 4 млн. га под ГМ-хлопок, рис и овощи. Индия до недавнего времени выращивала только модифицированный хлопок, теперь готова принять на свои поля трансгенные рис, томаты, картофель, сою, горчицу, сахарный тростник.
В Индии дискуссия о необходимости этого шага перешла в настоящую борьбу. Остроты ей добавили европейские ученые, посетившие недавно Дели. Они призвали индийскую общественность не пускать на свою территорию продукцию, от которой все активнее отказывается Европа.
Евросоюз и приоткрыл в свое время дверь для генетически модифицированных организмов, более или менее весомые трансгенные урожаи снимают только Испания, Португалия, Чехия, Германия, Польша, Румыния и Словакия. Венгрия проявила непокорность, полностью отказавшись от производства и импорта ГМ-маиса.
Можно представить, какое давление испытали венгры со стороны лобби производителей ГМ-растений. Но венгерское правительство предпочло прислушаться к выводам ученых о том, что модифицированные растения нарушают равновесие в природе и убивают пчел. Сельское хозяйство не может обойтись без этих главных опылителей. Говорят, еще Эйнштейн предупреждал, что, если пчелы вымрут, человечеству останется от силы четыре года.
И в Британии нарастает движение за сокращение рискованных биотехнологий.
Уэльс проводит сейчас референдум о строгих ограничениях для ГМО. Пыльца и семена способны перемещаться на десятки километров, поэтому, если трансгенные растения «заразят» своими свойствами соседские органические посадки, виновные фермеры будут платить крупные штрафы.
Этому движению подозрительно упорно мешают некоторые министры и члены парламента от и без того скомпрометировавшей себя правящей партии. Совсем недавно лейбористов обвинили в попытке без дебатов разрешить выращивание двух сортов модифицированного маиса. «Жаль, что нельзя генетически создать члена парламента, не поддающегося коррупции», – иронизируют британцы.
О. Батлер, www.ng.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 635 просмотров

Популярное



Комментарии (0)