ГМО: что — правда, а что — ложь?

19 января 2010 в 09:35
Что такое ГМО? Это генетически модифицированный организм (растение, животное), который подвергся изменению генотипа (набора элементов, отвечающих за его наследуемые свойства) для придания ему или производимым из него продуктам новых, полезных человеку свойств. Спрашивается, что же тут плохого? Даже высшие церковные иерархи всех основных мировых религий признали пользу ГМО и продуктов из них: ведь с их помощью можно накормить всё возрастающее население Земли. А кто против? «Гринписники», журналисты и обманутые их пропагандой люди.
Ну, с «гринписниками» более или менее ясно. Если последовательно выполнить все их требования, то людей надо либо уничтожить поголовно, либо сократить их количество настолько, чтобы процветала природа (как будто люди – это не часть природы). Их методы таковы: «Всё запретить, а взамен – ничего (ну, или – не наше дело)».
А что же журналисты? Этим нужна сенсация! Вот что-то случилось. И они тут же налетели, и им сразу же стало ясно: виноваты ГМО! Правда, потом выясняется, что ГМО ни при чём, но народ-то уже напугали!
К сожалению, есть и люди, даже с учёными степенями и званиями, которые за деньги, полученные от «гринписников» и журналистов (интересно, откуда у тех и других столько денег?), путём проведённых за 2-3 недели опытов на мухах-дрозофилах докажут всё, что угодно. Ну, подумайте сами, люди, если любого из вас, как тех несчастных мышей, 2-3 недели кормить только рисом, неважно, из ГМО или нет, или только соей, особенно если вы раньше такого и в таких количествах не ели, что с вами будет? И это доказательство?
В чём же обвиняют продукты ГМО и продукты из них? Прежде всего – в изуверствах, которые они не совершали и даже в принципе совершить не могут. Скажите на милость, а что такое сорта и гибриды, полученные «обычным» селекционным путём? Это те же самые ГМО с новыми, полезными свойствами, только полученные более длительным путём.
А как вам такой метод? Облучают семена гамма-лучами, высевают, а из полученных растений, среди которых происходит расщепление по свойствам, отбирают те, что нужны. Кстати, урожайность после облучения семян возрастает, а качество урожая – повышается! Что, жёсткое облучение семян – естественное дело, а перенос генов в клетки с помощью специальных бактерий – неестественное и ужасное? И почему не кричат «гринписники», не требуют прекратить облучение раковых больных? И когда совсем уже нечего сказать, пускают в ход такие формулировки: «Манипуляция с генами нарушает естественный ход эволюции, ведь генетический аппарат живого организма формировался в течение миллиардов лет! Никто не может предсказать последствия применения ГМО! (восклицательные знаки обязательны)».
Из этого высказывания мы с вами узнаём удивительную вещь: оказывается, генетический аппарат человека формировался в течение миллиарда лет! При видимом наукообразии – полная чушь! Разве 4-5 тысяч лет, а может, и более, в течение которых велась селекция, недостаточно, чтобы заключить, что жизнь людей изменилась только в лучшую сторону? Поскольку автор процитированных выше строк явно не проживёт миллиард лет, только поэтому он и может себе позволить бросаться подобными псевдонаучными фразами, за которыми – пустота.
Видимо, с ГМО надо спокойно разобраться (тем более, что ни один из читателей ШЖ от ГМО пока ещё не пострадал), что в них полезно, а что вредно. И конечно, поскольку дело касается наследственности, за ГМО нужен контроль, чтобы не навредить, а пользу поиметь. Как, впрочем, и за всеми новыми продуктами и лекарствами. Нужно чётко определиться, какие ГМО выводить можно, а какие – нельзя, и ввести более строгую проверку безопасности ГМО и продуктов из них организациями, независимыми от производителей ГМО.
К примеру, получать растения с повышенной урожайностью, с лучшим качеством продукции, несъедобные для вредителей, не подверженные болезням, не только можно, но и нужно. А генетически модифицированные растения, устойчивые к гербицидам – вредно и не нужно, так как появятся (уже появились!) устойчивые к гербицидам сорняки. В подобных ГМО заинтересованы только производители химических средств. Лучше вывести такие сорта, которые бы своими корневыми выделениями сами уничтожали сорняки (и это вполне возможно).
Не надо пугаться достижений науки, а лучше попытаться разобраться и определить, что вам нужно и полезно, а что – не нужно и вредно. Чтобы потом не повторять глупости типа: «Свиной грипп придумали фармацевты, чтобы продавать больше лекарств». «Второе вслед за первым» далеко не всегда означает «второе вследствие первого». Ну, это я из философии, простите, если что. И будьте здоровы, и питайтесь только полезными для вас продуктами, и будет вам счастье и в небесах благословение!
Б. Петров, shkolazhizni, www.newsland.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 635 просмотров

Популярное



Комментарии (0)