Глобальное потепление устроили древние земледельцы

24 августа 2009 в 09:44
Глобальное потепление и разрушение естественных экосистем начались задолго до промышленной революции. Климатолог Уильям Раддиман утверждает, что древние методы ведения сельского хозяйства уже серьезно влияли на климат планеты. Климатические модели, авторы которых возлагают всю ответственность за глобальное потепление на развитие промышленного производства, не учитывают особенностей древнего земледелия. Но Уильям Раддиман, специалист по истории климата из университета Вирджинии (США), напоминает, что тогда под посевы выжигали в пять раз больше леса, чем это требовалось, а на выращивание продуктов, достаточных для питания одного человека, требовалось в десять раз больше земли, чем требуется сейчас.



Выжженная земля



Способы возделывания земли, которые применяли первые фермеры, были хорошо известны задолго до работ Раддимана: подсечно-огневое земледелие вошло во все школьные учебники истории.

В некоторых регионах планеты эта система земледелия использовалась вплоть до XX века. Сначала деревья в лесу надрубали и оставляли сохнуть. Через год их сжигали и производили посев прямо на пепелище; на протяжении двух или трех лет на бывшем пожарище можно было снимать достаточно высокий урожай. Затем земля истощалась, и выжигался следующий участок леса. Старое же поле оставляли восстанавливаться. Спустя десятилетия земля зарастала лесом, чтобы снова быть выжженной.



Парниковый эффект



Новизна работ Раддимана в том, что он рассмотрел примитивную селькохозяйственную практику под неожиданным углом, оценив объемы углекислого газа, выбрасывавшегося в атмосферу.

«Многие климатические модели предполагают, что в прошлом использование земель было такое же, как сейчас, а площадь пашни росла пропорционально населению, – отмечает Эрл Эллис, соавтор Раддимана, – но дело в том, что меньшее население могло использовать больше посевных площадей, чем сейчас. И это серьезно влияет на ряд климатических моделей».

Последние расчеты Раддимана подтверждают выдвинутую им еще в 2005 году гипотезу, согласно которой именно массовое применение несовершенных агротехнологий привело к тому, что очередного периодического похолодания так и не произошло. По его оценкам, несколько тысяч лет назад должен был начаться «малый ледниковый период», но выбрасываемого при сжигании лесов углекислого газа оказалось достаточно для его предотвращения.

Сказать, что все климатологи разделяют точку зрения ученого, нельзя – но и назвать гипотезу Раддимана дилетантской невозможно.



Разрушение экосистем



Вне зависимости от того, чем закончится полемика ученых вокруг гипотезы Раддимана о раннем начале глобального потепления, с одним фактом спорить сложно: раннее земледелие вовсе не было «экологически чистым». Сведение лесов под поля путем выжигания деревьев было не менее, а более губительным, чем вырубка в наши дни. В атмосферу наряду с углекислым газом (роль которого в древних изменениях климата отстаивает ученый) летели тысячи тонн сажи.

Судить о последствиях подсечно-огневого земледелия позволяют современные лесные пожары. Как показали специалисты по химии атмосферы, работавшие на Аляске, дым от пожаров в Сибири и Казахстане разносится за тысячи километров и оседает на арктические льды. Этой гари от пожаров больше, чем от промышленных предприятий.

Если учесть, что в древности тушением лесного пожара заниматься было некому, то вклад примитивного земледелия в климат может действительно оказаться не столь уж и малым.
А. Тимошенко, gzt.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 611 просмотров

Популярное



Комментарии (0)