В ЕС озабочены тем, что Россия медлит с приведением своего законодательства в соответствие с международными нормами и не полностью выполняет свои обязательства - в результате Россия может не успеть вступить в ВТО до конца 2007 г.Глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко сомневается, что России удастся стать членом ВТО до конца 2007 г. при нынешних темпах переговоров и выполнения РФ своих двусторонних обязательств. «В первую очередь, многое зависит от предложений России. Мы много слышали от своих российских партнеров о том, что присоединение к ВТО является приоритетом России и цель - стать членом организации до конца 2007 г. Но то, как идут переговоры, и низкие темпы выполнения двусторонних обязательств вызывают сомнения в том, что Россия станет членом ВТО до конца 2007 г.», - сказал М. Франко в интервью газете «Коммерсантъ».
По его мнению, «как и в случае выполнения двусторонних обязательств, Россия должна придать импульс многосторонним переговорам и выступить с более конкретными и четкими предложениями». «Для ЕС очень важно, чтобы Россия стала членом ВТО, и мы сделаем все, что от нас зависит», - добавил он.
М. Франко сообщил, что комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон приедет в Москву в конце марта, чтобы обсудить вопросы, связанные с присоединением России к ВТО и возможные пути взаимодействия с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом и другими членами правительства.
Глава представительства Еврокомиссии в РФ отметил, что двусторонние договоренности с ЕС пересматриваться не будут. «Но в отношении многосторонних переговоров есть довольно четкие требования. Если Россия будет ждать еще полгода, прежде чем начать действовать, то, скорее всего, ничего не произойдет, так как начнутся парламентские выборы. Присоединение к ВТО - это как марафон. Россия пробежала основную дистанцию, забежала на стадион. Остался последний круг, и неизвестно, сколько времени на него уйдет», - сказал он.
М. Франко также выступил с критикой в отношении IV главы Гражданского кодекса, в которую недавно были внесены поправки, направленные на повышение защиты прав интеллектуальной собственности в РФ. «Мы еще не провели окончательную оценку, но предварительная оценка говорит о том, что документ требует дополнительной проработки. В частности, это касается более четкого определения понятий. Особенно необходимо более четкое определение концепции и процедур для того, чтобы не оставалось место неопределенности, при которой хозяйствующим субъектам будет очень сложно работать», - заявил он.
ИНТЕРФАКС