Правительство Германии решило ограничить количество иностранцев на полях ради борьбы с безработицей. С этой целью были введены квоты на наём иностранной рабочей силы для сезонных работ в сфере сельского хозяйства.Теперь фермеры ФРГ имеют право нанимать не больше 80% иностранцев от общего числа занятых на полях сезонных рабочих и лишь в особых случаях эту долю можно увеличить до 90%. Это решение правительства вызвало крайнее недовольство фермерских организаций
"Это самое идиотское решение, которое только можно себе представить. Последние семь лет правительство методично загоняло сельское хозяйство в тупик, и вот наконец им это удалось", — с негодованием говорит лидер союза фермеров Гессена Петер Георгеан.
Последние годы практически весь урожай, созревающий на немецких полях, собирали неприхотливые и работящие поляки, болгары и чехи. Но правительство ФРГ, одна из главных целей которого — сокращение числа безработных, увидело в сезонных сельскохозяйственных работах отличный способ повысить уровень занятости немецкого населения. Главным сторонником квотирования присутствия иностранцев на германских полях стал вице-канцлер ФРГ и лидер социал-демократов Франц Мюнтеферинг.
Для многих фермерских хозяйств Германии квотирование присутствия иностранцев уже превратилось в смертный приговор, ведь по статистике, собранной немецким союзом фермеров, в прошлом году служба занятости удовлетворила лишь 75% заявок фермеров на немецкую рабочую силу, но из пришедших на фермы безработных только половина приступила к работе, а весь срок контракта проработали и вовсе 20% из нанявшихся.
По материалам издания "Эксперт", www.izvestia.info