Гринпис провел экспертизу немецких супермаркетовСогласно заключению экспертов Гринпис, во всех сетевых супермаркетах Германии продаются овощи и фрукты с повышенным содержанием пестицидов. Исследование показало, что хуже всего дела обстоят в Kaiser’s Tengelmann, Edeka и Rewe — допустимый уровень содержания пестицидов превышен в несколько раз. Лучшими с экологической точки зрения оказались сетевые дискаунтеры Lidl и Aldi, однако даже в них около 15% продаваемых овощей и фруктов были признаны негодными к употреблению.
«Плохая новость заключается в том, что овощи и фрукты из супермаркетов по-прежнему содержат много пестицидов и удовлетворительным положение дел нельзя назвать ни у одного ритейлера, — заявил Handelsblatt Манфред Крауттер, эксперт-химик Гринпис. — Хорошей же новостью я назвал бы то, что продукты с меньшим содержанием пестицидов не стоят дороже».
Для проведения своего исследования экологи из Гринпис еще минувшей осенью закупили в основных немецких сетевых супермаркетах образцы 576 видов овощей и фруктов. Выращенные в обычных условиях яблоки, виноград, персики, нектарины, манго, папайя, помидоры, паприка, салат и рукола были проверены на содержание в них 250 видов пестицидов. В результате тестов лидерами по качеству оказались сетевые дискаунтеры Lidl и Aldi. В продуктах трех замыкающих список компаний — Kaiser’s Tengelmann, Edeka и Rewe — уровень пестицидов в овощах и фруктах превышает допустимый в три—пять раз. В «середняки» попали компании Kaufhof, Real и Billa (входит в Rewe, Австрия).
Доля сетевых ритейлеров, чей фруктово-овощной ассортимент был проверен Гринпис, составляет более 75% рынка продовольственных товаров ФРГ. В среднем примерно в 25% всех взятых проб овощей и фруктов эксперты Гринпис обнаружили слишком большое содержание ядохимикатов и охарактеризовали их как негодные к употреблению. Так, в супермаркетах Lidl этот показатель составил 16%, а у Tengelmann 34%. Экологи обнаружили и следы не разрешенных к применению пестицидов.
В связи с проведенным Гринпис исследованием представитель одного из крупнейших мировых продовольственных ритейлеров Rewe сообщил газете Handelsblatt, что недавно его концерн по собственной инициативе обязал своих поставщиков овощей и фруктов снизить содержание вредных веществ в продуктах. По его словам, введение такого порядка не было связано с проводимыми Гринпис тестами, а заработает эта система в полном объеме уже через несколько недель. Представитель концерна Edeka Марлиз Кальтхофф указала на то, что компания еще в 1997 г. ограничила для собственных марок предельный уровень содержания в них вредных веществ 50% от официально разрешенного. От сети супермаркетов Kaiser’s Tengelmann комментарий получить не удалось.
Не согласен с Гринпис Немецкий союз производителей химиче­ской продукции для сельского хозяйства Agrar, который даже выступил в связи с проведенным международными экологами исследованием со специальным заявлением. В нем, в частности, говорится, что потребителям в ФРГ «не следует беспокоиться по поводу качества продаваемых в стране овощей и фруктов». По мнению этой организации, «наличие вредных веществ во многих случаях неизбежно, но все зависит от их количества». В заявлении Agrar подчеркивается также, что каждое из средств защиты растений проходит обязательную проверку соответствующими контрольными органами здравоохранения. Более того, представитель Agrar даже подверг Greenpeace критике, заявив: «Если, тестируя овощи и фрукты, они обнаружили сейчас вредных веществ больше, чем в прошлые годы, то связано это лишь с применением более совершенных методов анализа. Выявленное же незначительное количество пестицидов абсолютно безопасно для здоровья потребителей».
Handelsblatt, перевод А. Полоцкого, www.rbcdaily.ru