Генетика: может, и в самом деле стоит усовершенствовать грешное человечество?

10 августа 2009 в 09:49
Седьмого августа 1948 года с трибуны сессии ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина) в зал были брошены такие слова: "Генетика – продажная девка империализма…". Броская метафора "украсила" речь народного академика Трофима Лысенко, распинавшего молодое многообещающее направление биологии. Зал поддержал оратора бурными аплодисментами, и только немногие склонили головы от стыда и отчаяния. Провозглашенная "лженаукой", генетика скрылась с научного горизонта страны на целое десятилетие... Чтобы потом триумфально "взять свое".
Люди, надо признать, и до сих пор с подозрением относятся к "чудесам" генетики, им далеко не все равно, что у нее на уме. Британцы вырастили ботанического мутанта - клубникопомидор, американцы - склонировали настоящее сердце, а русские – перенесли в растения ген белка шелковой паутины. И до чего додумаются генетики завтра – не известно. В общем, открытый ими "авантюрный ген", безусловно, движет и самими учеными, посылая благодатный сигнал в мозговую "зону рая"...
Но сначала вернемся в то печально известное седьмое августа 1948 года.
... Сессия ВАСХНИЛ готовилась в секретном режиме, ее идеологическая "партитура" создавалась в Кремле, при участии Сталина. В центре разыгравшейся драмы оказался академик Николай Дубинин, лидер генетиков того времени. Критика и поношения, адресованные ему, были "расстрельными", и остается только удивляться, как этот замечательный ученый избежал судьбы академика Николая Вавилова, выдающегося генетика, биолога и ботаника, репрессированного в 1940 году.
Действия, развернувшиеся после сессии, имели "средневековый" размах: были ошельмованы и уволены с работы тысячи ученых, преподавателей, из библиотек изъяли и сожгли книги, научные труды, связанные с генетикой. Лаборатория цитогенетики, которую возглавлял Дубинин, была расформирована как "стоящая на антинаучных позициях". После смерти Сталина лучше не стало: генетику не признавал и новый хозяин Кремля - Никита Хрущев. Тем временем, западный мир шел вперед, делая серьезные генетические открытия.
Некоторое время Николай Дубинин работал в Новосибирске, возглавляя Институт цитологии и генетики, существующий и поныне. К слову сказать, в этом институте получен удивительный результат: вместе с коллегами-иммунологами генетики создали растение, содержащее человеческие гены. Оно способно накапливать в себе чудодейственный усилитель иммунитета – молекулы цитокина. Благодаря этому возможно появление белкового препарата на растительной основе, укрепляющего иммунитет.
Долго оставаясь в глазах общества наукой "сомнительного свойства", российская генетика все же преодолела драматическое развитие судьбы. Перспектива стать "уязвимыми" из-за бреши на генетическом направлении заставила советских вождей возродить исследования на этом направлении. В 1956 году Николай Дубинин добился организации Лаборатории радиационной генетики в Институте биофизики, где собрал всех изгнанных с работы генетиков. Работа этой лаборатории способствовала рождению космической генетики. Интересно вспомнить такой факт: Николай Дубинин был в числе тех, кто подписал документ, разрешающий полет в космос Юрия Гагарина.
В 1966 году "окончательно прощеный" академик Дубинин стал директором Института общей генетики имени Н.И.Вавилова Российской академии наук. Это учреждение было призвано возродить генетическую науку в стране. Параллельно восстанавливалось преподавание генетики в университетах, налаживались международные контакты. В 70-80 годы российская генетика пережила лучшую пору: государство делало все, чтобы ученые наверстали упущенное, и они быстро встроились в мировой процесс.
В начале 90-х годов, вместе со всей наукой, генетика получила еще один мощный удар - в результате распада страны, повлекшего за собой развал советской государственной системы. В этот момент полным ходом шла программа "Геном человека", финансирование которой превратилось в сущие "слезы". Тем временем, аналогичная американская программа получала огромные средства на исследования.
Однако благодаря ряду мер, предпринятых государством, Институт общей генетики не потерял позиции ведущего профильного учреждения страны. Его 15 лабораторий и исследовательских групп широко развернули программу по молекулярной генетике, цитогенетике, феногенетике, генетике животных и растений, популяционной и эволюционной генетике, а также генетике радиационной и космической. Коллективу удалось достичь выдающихся результатов в компьютерном анализе генетических тестов, в поиске генов болезней, в биотехнологии. Значителен вклад российской генетики в разгадку причин болезни Альцгеймера. А недавно ученым удалось перенести в растения ген белка шелковой паутины. Это должно привести к получению нового материала, который можно с успехом использовать в медицине, для замены поврежденных сухожилий.
Под руководством директора Института члена-корреспондента РАН Николая Янковского ведутся работы по изучению генетических факторов, предрасполагающих к алкоголизму, адаптации человека к традиционным системам питания. Скажем, для современных европейцев рекомендованная норма потребления белков составляет 70-100 г белков в сутки. Традиционная же диета северных жителей (чукчей, эскимосов) включает до 2 кг мяса морских млекопитающих. Усвоение столь большого количества животного белка возможно лишь при сочетании определенных кулинарных, физиологических и генетических особенностей. Один из генов предлагается как ген-кандидат, вовлеченный в адаптацию к мясной диете. "Мы не можем изменить наши гены, но можем создать более благоприятные условия среды, если будем знать, какие условия показаны для тех или иных изменений в генетической информации каждого индивидуума", - полагает Николай Янковский.
Генетика остается фундаментом современной биологии. Ее знания порождают и помогают решать новые этические проблемы, определяя тем самым связь естественных и гуманитарных наук. "Без гармоничного развития генетики сегодня невозможно формировать представление о месте и возможностях человека в окружающем мире, вырабатывать ту оптимальную стратегию взаимодействия с ним, которая способна обеспечить благополучие нынешних и будущих поколений", - считает заместитель директора Института профессор Ирина Голденкова-Павлова.
Она отметила работы института по поиску и оптимизации методов выделения ДНК из палеонтологических образцов, которые ведутся в лаборатории профессора Евгения Рогаева. "Нащупана" возможность реконструкции генов вымерших видов, в частности, определена структура генома мамонта.
Новыми достижениями генетики вооружают судебно-медицинские структуры, для которых анализ ДНК человеческого индивида является ключевым при идентификации пострадавших в разных обстоятельствах. ДНК-идентификация человека во всем мире проводится с использованием стандартного набора, который применялся и в России. Однако этот набор имеет ряд недостатков, например - большая погрешность при определении пола, трудности при анализе деградированной ДНК и пр. Новая российская система ДНК-идентификации, с уникальным набором ДНК-маркеров, позволит снять упомянутые недостатки.
"В повседневной жизни человек сталкивается со множеством факторов, нарушающих структуру и функционирование наследственного материала, что может служить причиной онкологических и наследственных заболеваний, - считает Голденкова-Павлова. - Число этих факторов постоянно возрастает: новые компоненты лекарств, пищевых продуктов, косметических средств и многое другое. Под руководством академика Сергея Инге-Вечтомова в институте разрабатывается тест-система для оценки генетической и канцерогенной опасности факторов окружающей среды для человека. Основная цель создания такой тест-системы - своевременное прекращение использования новых химических соединений и материалов, вредно воздействующих на геном человека".
Общество многого ждет от генетики. Люди надеются, что эта наука поможет медицине в излечении фатальных болезней. Для этого необходима полная картина этногенеза, которую можно создать, если знать весь "сценарий", по которому разворачиваются гены. Выстроить такую картину – мечта генетиков.
Они постоянно собираются на свои конгрессы, сообщают о последних научных прозрениях, открытиях, биотехнологиях, представляют инновации, ведут дискуссии. Основные научные идеи, волнующие генетиков сегодня - молекулярная биология. Это - тот новый уровень, на который вышла генетика, освоив ступень, связанную с познанием генов. Теперь уже интересен не столько поиск разных генов, сколько вопрос о том, каким образом они функционируют. Знать это крайне важно, поскольку выясняется, что по наследству передаются не только гены, но также и их функциональное состояние. Подобными вопросами занимается эпигенетика – креативное направление, изучающие наследуемые особенности организма. Ее интересует, каким образом формируется функциональный механизм, как реализуются гены при развитии организма. Что можно понять, если продвинуться в этом направлении? Например, по-новому взглянуть на теорию эволюции, или - обеспечить прорыв в генетической инженерии.
И снова люди автоматически напрягаются, услышав словосочетание "генная инженерия", самые известные плоды которой - генетически модифицированные овощи и фрукты. Выглядят они замечательно, но есть их почему-то страшно. Видимо, этот внутренний запрет порождает недостаток знаний. Что же касается ученых, то они уверены: никакой опасности в геномодифицированных продуктах не кроется. Все они проходят жесткую проверку на мутагенность, канцерогенность и пр. Однако массовое человеческое сознание инерционно, ему трудно воспринимать "новое" из-за барьера психологического неприятия.
"Попытка бороться с генной инженерией напоминает мне те моменты исторического прошлого, когда люди выступали против электричества, - полагает доктор биологических наук Ефим Фрисман, директор Института комплексного анализа региональных систем (ИКАР) Дальневосточного отделения Российской академии наук. - Вообще-то само по себе электричество очень вредно для живого организма. Но выигрыш от него столь велик, что на «вред» махнули рукой. Разве сегодня кому-нибудь приходит в голову мысль отказаться от блага, которое дает электричество?"
Такая же судьба, по всей видимости, ждет и геномодифицированные продукты, стволовые клетки, "пробирочное" зачатие, клонирование и другие достижения генетики. Мир так устроен, что осознание и оценка тех или иных научных открытий воспринимается неадекватно по отношению к их цивилизационной значимости. И только время примиряет консервативный дух человечества с удивительными новациями, "отгаданными" прозрением мощного интеллекта.
Современная генетика заявляет о вещах просто революционных. Скажем, ставится под сомнение популярная теория русского биохимика А.Опарина о "белковом" происхождении жизни (1920 г.). "В вопросе происхождения жизни, как выясняется, больше неизвестно, чем известно, - считает профессор Ефим Фрисман. - Сегодня активно пробивает себе путь новая точка зрения на происхождение жизни и генетических структур. Дело в том, что мы до сих пор не знаем о происхождении генетического кода. Шел долгий поиск, и вот появилась идея, утверждающая, что первичным был вовсе не "мир белка", олицетворяющий процесс живой материи, а "мир РНК" (рибонуклеиновая кислота)".
Изучение на протяжении десятилетий механизмов передачи генетической информации от нуклеиновых кислот – к белкам вскрыло новую роль РНК, пояснив, что ее функции гораздо более разнообразны, нежели простая роль переносчиков информации от генов – к белкам. Накопление знаний в этой области привело к утверждению принципиально новой идеи о том, что все начиналось не с белков, а с нуклеиновых кислот, которые только и могут быть генетическим материалом, способным повторять свою микроструктуру в поколениях.
Генетика уверенно продвигается вперед, но какова ее вожделенная цель? "Построить всю генетическую программу этногенеза", - отвечают ученые. Сегодня они уже хорошо понимают, что такое гены, а теперь – стремятся понять, как они работают. Если достоверно знать, как разворачиваются гены, можно лечить разные болезни: онкологию, слепоту, наркоманию, наследственные недуги.
В каждом многоклеточном организме природа расставила достаточно большое количество "мин" замедленного действия. Часть этих мин медицина успевает за человеческую жизнь обезвредить, но какая-нибудь, рано или поздно все равно взрывается. Если знать всю картину этого "минного поля" человеческого организма, можно действовать целенаправленно и точно.
Есть у генетики и другие важные задачи – попытаться принципиально повысить урожайность сельскохозяйственных культур, обеспечить защиту растений от вирусных инфекций, увеличить продуктивность скота. А чем не благое дело омолаживать человека? И какое счастье – вернуть инвалиду потерянную ногу или руку, генетически вырастив "запасные части"…
Узнав все, о чем сказано, читатель все равно не успокоится, не узнав, а как же все-таки обстоит дело с клонированием? Прецедент с овечкой Долли, присной памяти, уже имел место, и опыты в этом направлении продолжаются. Трудно поверить, что "геноконструкторы" откажутся от мысли создать человека. Именно этот "новый образ", неизвестный социуму, и беспокоит больше всего.
"Склонировать человека – все же нереально", - считает профессор Фрисман. Его английский коллега Брайан Сайкс успокаивает людей на этот счет по-другому, в духе тонкого английского юмора: "Я прожил немало на свете, но пока еще не встретил того, кого хотел бы склонировать..." А может, сначала и на самом деле стоит усовершенствовать наличный "генетический материал", наше грешное человечество…
Т. Синицина, www.infoshos.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 661 просмотр

Популярное



Комментарии (0)