Многие отечественные производители продуктов питания заявляют в своих рекламных сообщениях о том, что они выпускают экологически чистую и безопасную продукцию, в которой нет генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) и ненатуральных компонентов.К сожалению, далеко не всегда эта информация оказывается правдивой и подкрепленной соответствующими документами. Но в следующем году нижегородским покупателям будет гораздо проще найти на прилавках магазинов продукцию, которая по праву станет называться экологически чистой и безопасной, и которую легко можно будет узнать, благодаря наличию фирменной маркировки.
В этом году министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области провело конкурс по разработке системы маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ГМИ и ненатуральных компонентов. Победителем этого конкурса, в котором, в числе прочих, участвовали такие известные в нашем городе компании, как "Союз магазинов" и "СиБиТек", стал нижегородский экологический центр "Дронт", который получил государственный контракт на сумму 390 тыс. рублей (максимальная цена контракта составляла 590 тыс. рублей). Именно "Дронт" разрабатывает сейчас варианты маркировки, которая, начиная с 2008 года, появится на экологически безопасной продукции нижегородских производителей продуктов питания.
Исполнительный директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов рассказал корреспонденту "Обзора цен" о том, какие преимущества получают производители продуктов питания, согласившись на добровольную сертификацию своей продукции.

– Что подтолкнуло вас к участию в конкурсе?

– Наш центр уже два с лишним года занимается по системе Международного Социально-Экологического Союза (МСоЭС) добровольной сертификацией продукции, которая претендует на экологическую чистоту и безопасность. Поэтому, когда областное правительство заявило о проведении этого конкурса, мы решили, что вполне можем в нем поучаствовать. Перед нами стояла задача создать привлекательную маркировку, которую разместят на упаковке продуктов питания нижегородские производители, заявляющие, что они выпускают экологически чистую продукцию.
Для этого мы пригласили дизайнера, представили ему техническое задание, выданное министерством сельского хозяйства, а он предложил нам десять вариантов маркировки для генетически безопасной продукции. Далее мы собрали фокус-группу из людей, имеющих отношение к этой теме, и из этих десяти вариантов выбрали пять наиболее привлекательных. Вслед за этим было проведено серьезное маркетинговое исследование, в котором принимали участие тысячи покупателей из Нижнего Новгорода и областных центров нашего региона. В ходе этого исследования мы выяснили, какой из пяти вариантов маркировки для экологически безопасной продукции кажется нижегородским покупателям наиболее привлекательным и позитивным. У нас есть логотипы, которые заняли в этом опросе первое, второе, третье и т.д. места. В процессе исследования был выбран и наиболее популярный у покупателей слоган для такой продукции: "Генетически безопасно – натуральный продукт".
В настоящее время мы разрабатываем альбом вариантов (так называемый brand-book) размещения этой маркировки на продуктах питания. В техническом задании минсельхоз предлагал нам создать тридцать вариантов размещения маркировки, но наши дизайнеры сделали девяносто.
Параллельно мы начали вести патентный поиск, для того чтобы вдруг не оказалось, что выбранные нами для маркировки логотипы уже кем-то используются в нашей стране. Уже отправлен соответствующий запрос в Роспатент. Если окажется, что эти логотипы не имеют аналогов в России, то наш минсельхоз их зарегистрирует. В октябре и ноябре этого года мы проведем два семинара с участием нижегородских производителей продуктов питания, на которых покажем им разработанную нами символику.
В настоящее время минсельхоз объявил конкурс на разработку непосредственно системы добровольной сертификации продукции, не содержащей ГМИ и ненатуральных компонентов. Мы также будем участвовать в этом конкурсе. После того как будет разработана такая система, нижегородские производители смогут пройти ее, чтобы
получить право ставить на своей продукции созданную нашим центром маркировку. С Нового года эта система будет внедряться среди нижегородских производителей молочной, мясной, кондитерской и другой продукции, и продукты с экологической маркировкой появятся на прилавках наших магазинов. Насколько я понял, минсельхоз также будет работать над тем, чтобы в нижегородских магазинах появились отдельные полки для экологически чистой продукции местных производителей.

– Насколько соответствует продукция нижегородских производителей заявляемому лейблу "Экологически чистая продукция?"

– Мы потому и начали разрабатывать добровольную сертификацию по системе МСоЭС, что, к сожалению, очень часто нижегородские производители неоправданно используют эту маркировку. Из производителей продуктов питания в нашем регионе сертификацию по системе МСоЭС прошел только ковернинский "Племзавод им. Ленина". Это предприятие ставит сейчас на своей молочной продукции фирменный лейбл МСоЭС – пятиугольник с журавлями. Наши эксперты проверили продукцию этого предприятия и могут подтвердить, что она чище той, что выпускается по ГОСТу. Дело в том, что система добровольной сертификации МСоЭС предусматривает более жесткие требования к продуктам питания, чем ГОСТ.
К сожалению, нередко слова "Экологически чистый продукт" на упаковках продуктов питания ничем не подкреплены. Если на упаковке написаны такие слова и нет никакой информации о том, что она прошла соответствующую сертификацию, это значит, что ее никто не проверял и производитель просто использует этот бренд для того, чтобы получить конкурентные преимущества на рынке. Качество такого товара может быть совершенно непредсказуемым. Поэтому приходится создавать систему, чтобы люди были уверены в том, что рекламируемая как "экологически чистая и безопасная" продукция в действительности таковой и являлась.

– В какой продовольственной отрасли в нашей области чаще всего используются ГМИ и ненатуральные компоненты?

– Если говорить о ГМИ и пищевых добавках, то это, в первую очередь, мясоперерабатывающая отрасль, в которой для компенсации белковой составляющей часто применяется соя. Именно в ней во всем мире чаще всего находят ГМИ. Так как в нашей стране существенная часть сои закупается за границей, то очень велик шанс "поймать" ГМИ. У меня даже дочь знает, что если на упаковке пельменей в графе "состав продукта" написано "растительный белок", то в таких пельменях легко нарваться на ГМИ. Есть некоторые мясокомбинаты (правда, не в нашем регионе, а в Москве), которые заявляют, что вся их продукция выпускается без ГМИ и тщательно тестируется в лабораториях. Продукция этих предприятий, действительно, серьезно проверяется, и на ней имеется соответствующий лейбл. Но есть и мясокомбинаты, которые утверждают, что у них все чисто, а их продукцию "ловят" на ГМИ.
На прошлой неделе в нашей Торгово-промышленной палате сотрудники Роспотребнадзора рассказывали о результатах проверки продукции некоторых нижегородских производителей на ГМИ. В ходе этой проверки было выявлено три продукта, в которых содержание ГМИ было выше 1%, и это не указывалось на их упаковке. Хотя, в соответствии с законом о защите прав потребителя, производитель обязан сделать это, так как в продукте содержится больше 0,9% ГМИ. В позапрошлом году мы совместно с "Гринписом" проводили акцию, в рамках которой продукты питания из нижегородских магазинов отправляли на анализы в Германию. Там тоже были обнаружены продукты, в которых присутствовали ГМИ, но об этом ничего не было упомянуто на упаковке.

– Какие ненатуральные компоненты будут отслеживаться в продуктах питания в рамках создаваемой областным правительством системы добровольной сертификации?

– В сырах и майонезах, например, могут использоваться ингредиенты с кодировкой Е, которые тоже не очень полезны для здоровья. В других продуктах питания могут использоваться ненатуральные вкусовые добавки и красители. Вообще, реально сектор производителей гарантированно качественной и чистой продукции без искусственных добавок очень узкий. Тот же ковернинский "Племзавод им. Ленина" сертифицировал у нас по системе МСоЭС только свою молочную продукцию, а мясную продукцию, учитывая наши требования, представители предприятия сертифицировать пока не решаются. Поэтому не исключено, что очень немногие производители захотят пройти добровольную сертификацию, и минсельхоз будет вынужден использовать свои административные ресурсы и понуждать производителей, которые заявляют о том, что они выпускают экологически чистую продукцию, пройти эту сертификацию.

– Создаваемую минсельхозом систему добровольной сертификации наверняка захотят пройти многие производители молочной продукции нашего региона…

– Действительно, в таких продуктах, как сметана, творог, кефир, молоко, не может быть ненатуральных компонентов. Поэтому возможно, что "молочники" легко пойдут на добровольную сертификацию, предложенную минсельхозом. Хотя в молоке, которое выпускается в упаковках "Тетра-Пак", для предотвращения скисания нередко используются консерванты. А такое молоко уже не может претендовать на звание экологически безопасной продукции.

– Кто будет проверять продукцию при добровольной сертификации, которую предложит производителям минсельхоз?

– В нашем регионе существует несколько сертифицированных лабораторий, в которых областное правительство предполагает проводить проверку продукции на ГМИ и ненатуральные компоненты. Система добровольной сертификации МСоЭС, которую предлагает наш центр, тоже опирается на результаты анализов, сделанных в аккредитованных лабораториях.

– Как часто должна проверяться продукция, уже однажды прошедшая добровольную сертификацию?

– Сертификат – это не индульгенция, которая выдается на всю жизнь. У производителей меняются технологии и поставщики, значит, качество продукции тоже меняется. Я думаю, что производителей, на продукции которых стоит маркировка "Экологически чистая и безопасная продукция", нужно обязательно проверять раз в год. А как часто это будет делаться реально, определится после того, как областное правительство утвердит систему добровольной сертификации.

– Что нужно делать производителям, которые захотят поставить на упаковках своей продукции маркировку "Экологически безопасная продукция"?

– Для этого нужно обращаться после Нового года в нижегородский минсельхоз. А если производитель пожелает пройти сертификацию по системе МСоЭС, то приходить к нам, в экологический центр "Дронт". Правда, производитель должен быть уверен, что его продукция соответствует всем стандартам системы МСоЭС, в рамках которой их десять (cо стандартами можно познакомиться на сайте http://ecostandart.seu.ru). Требования этой системы жестче "гостовских", но реально выполнимы.

– Смогут ли пройти добровольную сертификацию минсельхоза на содержание ГМИ и ненатуральных компонентов иногородние и транснациональные производители?

– Насколько я знаю, аналогичные системы добровольной сертификации сейчас внедряются в Волгоградской и Самарской областях, а также в других регионах нашей страны. Но лейбл нижегородского минсельхоза будет зарегистрирован на федеральном уровне, и поэтому ничто не мешает производителям из других регионов, которые хотят работать на нижегородском рынке, пройти добровольную сертификацию.
Что касается транснациональных производителей, то с ними как раз гораздо легче работать, чем с отечественными компаниями. Конечно, среди них есть и недобросовестные производители, которые считают, что приехали к папуасам и законы им не писаны, но большинство иностранных компаний дорожат своим именем и очень четко соблюдают наши требования. Бывают, правда, промахи и у них. Например, когда несколько лет назад в детском питании Nestle были обнаружены ГМИ, разразился такой скандал, что компания была вынуждена провести очень серьезное разбирательство, чтобы выяснить, как такое могло произойти.

– Каким образом будет ставиться экологическая маркировка на весовых овощах и фруктах?

– Пока ответ на этот вопрос неясен. Возможно, будет маркироваться упаковка, в которой эти продукты доставляются в магазины. Может быть, будет ставиться лейбл, как на бананах, или особым образом будут помечаться ценники. Это технические вопросы, но их тоже надо отрабатывать.

– Как вы оцениваете нижегородский рынок продуктов питания с экологической точки зрения? Становится ли продукция нижегородских производителей чище и безопаснее, или, наоборот, она только ухудшается?

– Я бы сказал, что растет число людей, которые начинают задавать себе вопрос, что же они едят. В первую очередь, это беременные женщины, молодые мамы и представители зарождающегося среднего класса. Эти люди готовы тратить дополнительные усилия на то, чтобы читать написанное на упаковках продуктов питания и платить больше за качественную продукцию.
Что касается нижегородского рынка продуктов питания, то в последние годы меня огорчает присутствие слишком большого количества импортной продукции. Я уверен, что продукция, которая производится сейчас в Нижегородской области, гарантированно чище привезенной к нам из-за границы. В последние годы в нашей области применяется очень мало пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений, и продукция некоторых нижегородских производителей фактически может классифицироваться как органическая, но пока она никак не позиционируется на рынке.
Не так давно мы приглашали немецких экспертов, которые занимаются сертификацией экологически чистой продукции на европейском рынке. Познакомившись с продукцией наших производителей, немецкие специалисты сказали, что некоторые нижегородские компании, если бы они потратили немного сил, времени и денег, могли бы получить международный сертификат и продавать свои продукты за границу, получая за них гораздо больше денег. Но в нашей области пока нет системы продвижения продукции местных производителей, а самим компаниям это осилить нереально в силу больших затрат и организационных расходов. Если областное правительство сейчас начнет продвигать продукцию местных производителей, то, может быть, количество импорта на прилавках наших магазинов немного уменьшится.
Согласитесь, что-то не так, когда в нашем регионе сады ломятся от яблок, а в магазинах продаются яблоки из Голландии… Тут уж не в экологической чистоте дело. Это проблема, связанная не столько с качеством питания, сколько с поддержкой местного производителя и ценностными ориентирами в стране, которые нужно менять.
abm.r52.ru