Fitch измерило прокурорский рейтинг

2 декабря 2009 в 10:28
Госкомпания "Росагролизинг" переоценена с негативным прогнозом.
 Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг госкомпании "Росагролизинг", поместив его на пересмотр с негативным прогнозом. В агентстве прямо объясняют: ухудшение оценки компании, о возможности приватизации которой в 2011 году заявляла глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, вызвано проверкой Генпрокуратуры, обвинения которой поддержал курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков.
"Росагролизинг" — крупнейшая лизинговая компания РФ по величине капитала, 99,99% ее бумаг находится в собственности Росимущества. Госкомпания специализируется на предоставлении субсидируемого лизинга сельхозсектору. По данным агентства "Интерфакс", на конец октября 2009 года "Росагролизинг" имел на балансе авансы в размере около 20 млрд руб., что составляло почти 20% его активов. "Кредитоспособность "Росагролизинга" также поддерживается за счет очень низкого левереджа при отношении собственных средств к активам в 72% на 1 ноября 2009 года по РСБУ и за счет ограниченного рыночного фондирования",— отмечает Fitch.
Fitch Ratings 30 ноября понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО "Росагролизинг" с уровня BBB- до BB+ и поместило рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом. Это вызвано "сомнениями в том, что компании при необходимости будет оказана поддержка с учетом ограниченных самостоятельных финансовых ресурсов основной поддерживающей структуры" (Минсельхоза), говорится в заявлении Fitch, в то время как "способность и готовность других госорганов предоставлять поддержку "Росагролизингу" в любых обстоятельствах вызывает вопросы". Помещение рейтинга на пересмотр с негативным прогнозом в Fitch прямо объясняют "недавними заявлениями Генпрокуратуры о том, что "Росагролизинг" действовал в нарушение интересов государства".
Напомним, в письме первого замгенпрокурора Александра Буксмана "Росагролизинг" обвинялся в том, что под руководством гендиректора Елены Скрынник (сейчас министра сельского хозяйства) позволял зарабатывать на сублизинге региональным посредникам, предоставлял предоплату поставщикам сельхозтехники и при этом не контролировал движение средств по их счетам (некоторые контрагенты переводили полученные от лизинговой компании деньги в офшоры).
В Минсельхозе неофициально говорят о давлении на министра со стороны "структур, созданных в отрасли при прежнем руководстве". Совет же директоров "Росагролизинга" под руководством Виктора Зубкова фактически признал обвинения Генпрокуратуры, а пытавшемуся оправдать действия компании ее нынешнему гендиректору Леониду Орсику было указано на "недостаточную проработанность" ответа Генпрокуратуре и отсутствие в нем признаков деятельного раскаяния (см. "Ъ" от 30 ноября).
Отмечая, что агентство не может комментировать достоверность обвинений, и упоминая намерения компании "оспорить по крайней мере часть из них", в Fitch поясняют: статус Rating Watch "негативный" "отражает риск того, что расследование выявит недостатки в плане корпоративного управления в компании и может потенциально привести к продолжительным изменениям статуса "Росагролизинга" и отношений с другими госструктурами" — а значит, и к изменению вероятности получения поддержки в будущем в случае необходимости.
Комментируя снижение рейтинга, один из членов совета директоров компании заявил вчера "Ъ", что "Росагролизинг" "не является публичной компанией, поэтому понижение рейтинга не должно иметь больших финансовых последствий — больших заимствований компания не имеет и не планирует". В то же время, "если бы нарушения в компании получили бы огласку позже, это могло бы привести к гораздо более серьезным последствиям".
Отмечая, что рейтинги компании продолжают отражать "по-прежнему существенную вероятность господдержки в связи с характером ее деятельности" (участие в господдержке АПК) и структурой собственников, рейтинговое агентство напоминает: негативный прогноз учитывает и неопределенность, связанную с недавним заявлением главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной о возможности приватизации "Росагролизинга" в 2011 году. "Эксперты Fitch примут решение об исключении рейтингов компании из списка Rating Watch "негативный" на основании результатов расследования по заявлениям Генпрокуратуры и прояснения ситуации относительно потенциальной приватизации компании",— говорится в сообщении агентства. Отметим, что пока информации о правовых последствиях проверки Генпрокуратуры в "Росагролизинге" нет — собеседники "Ъ" в отрасли говорят о том, что при наличии в окружении руководства Минсельхоза и его куратора в правительстве политической воли дело еще может ограничиться минимальными оргвыводами в виде лишения премий за 2009 год.
О. Сапожков, П. Нетреба, www.kommersant.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 603 просмотра

Популярное



Комментарии (0)