Фермеры Кабардино-Балкарии: государство невнимательно к нуждам крестьянско-фермерских хозяйств

30 октября 2009 в 09:55
27 октября 2009 г. состоялось заседание президиума Союза крестьянско-фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии, на котором обсуждались проблемы фермерства в республике. Фермеры высказали недовольство недостаточным вниманием к своим нуждам со стороны государства. Союз крестьянско-фермерских хозяйств КБР зарегистрирован в 1999 году. В 2005 году СКФХ прошел перерегистрацию. Организация объединила всех мелких сельских товаропроизводителей республики. В течение 10 лет организацию возглавляла кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Блиева. 15 октября этого года она сложила с себя полномочия. Новым председателем избран руководитель фермерского хозяйства по производству лошадей кабардинской породы "Гуаран" Ибрагим Яганов.
На заседании президиума СКФХ отмечались наиболее существенные проблемы сельских товаропроизводителей. Это - отсутствие госзаказа, невозможность получения сельскохозяйственных кредитов в виду отсутствия залогового имущества, отсутствие доступа к лизингу, предусматривающего 30%-ную предоплату, неподъемную для фермера, отсутствие рынка.
Присутствующие на заседании фермеры говорили о том, что когда они закладывают скот для получения кредита, его цена занижается в десятки раз. Из-за того, что они не имеют возможности знакомиться с нормативными актами, законодательством, многих разорили налоговые органы. Есть даже факт, когда разорившийся фермер, покончил с собой. Большие проблемы с сельскохозяйственной техникой. Повышение арендной платы на землю в четыре раза сделал убыточным труд фермеров и арендаторов. "Это как с камнем на шее переплывать реку", - говорил фермер Мурадин Думанишев.
"Мы сейчас в стороне от российских программ. В Россию завозится племенной скот. В Краснодарском и Ставропольском краях фермеры его получают, порой даже против желания. Вся техника у них импортная. У нас же фермеры в лучшем случае работают на тракторах "Белорус", в худшем - нет даже этого", - говорит Ибрагим Яганов.
По мнению фермеров, то, что правительство республики делает ставку на крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, приводит к разорению сотен фермерских хозяйств, лишает работы многих сельских жителей.
"В республике созданы фермерские олигархи. Им выделяются дотации, создаются благоприятные условия, в то время как сотни фермерских хозяйств бедствуют. Труд в этих крупных хозяйствах, как правило, механизирован. Количество рабочих мест в них ограничено, значит, они не решают проблему занятости. Люди продолжают уезжать из республики", - говорилось на заседании.
Недавно созданное тепличное хозяйство в Баксане, где по итальянской технологии выращивают помидоры на гидропонике, по мнению фермеров, приведет к разорению фермерских хозяйств и арендаторов в селениях Кахун, Аргудан и многих других, традиционно специализирующихся на выращивании помидоров. По мнению фермеров, помидоры на гидропонике выращивают в тех странах, где мало земли, мало солнца, мало воды. На благодатной земле КБР нет необходимости в подобных технологиях. Кроме того, неизвестно, как потребление подобной продукции скажется на здоровье нации.
Кроме того, выращиванием овощей занялись промышленные предприятия. "Мы не понимаем, почему Терский алмазный завод должен выращивать овощи. А чем заниматься сельским жителям?", - говорили фермеры.
На заседании говорилось также о том, что в республику приходят субсидии в поддержку фермерства. Они распределяются без участия фермеров. Отмечалось, что создавшуюся ситуацию далее терпеть невозможно.
Союз крестьянско-фермерских хозяйств подготовил соглашение с министерством сельского хозяйства, а также бюджетную заявку на семена, ГСМ, технику, племенной скот. В декабре этого года СКФХ намерен провести съезд.
По мнению участников заседания, для решения проблем фермерства в республике следует создать специальный залоговый фонд, а также предоставить фермерам возможность доступа к существующему фонду.
Необходимо снизить арендную плату на землю, которая должна составить двухкратный размер земельного налога, в противном случае она накладывается на стоимость продукции, которая и без того реализуется с трудом. Нужно создать гарантийные фонды, ввести страхование урожая, отмечали присутствующие.
Напомним, что согласно местному законодательству земля в Кабардино-Балкарии находится в собственности муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. Как правило, длительность аренды устанавливается местными органами власти и ограничена сроком в 7 лет, хотя закон позволяет заключать договоры и на 49 лет.
www.kavkaz-uzel.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 766 просмотров

Популярное



Комментарии (0)